1385
Великий литовский князь Ягайло (1362-1434) и польская королева Ядвига (1373-1399) подписали Кревскую династическую унию между Польшей и Литвой, по которой юная Ядвига становилась супругой Ягайло, а тот, приняв католичество, под именем Владислава II становился новым польским королём и родоначальником новой королевской династии Ягеллонов, правивших Речью Посполитой до 1572 года.
Этот союз стал продолжением многолетней совместной борьбы, которую два государства вели против Тевтонского ордена в XIII— XIV веках. В соглашении, подписанном в замке Крево, было заинтересовано как Польское королевство, так и Великое княжество Литовское. Для польской знати союз означал возможность расширения своих владений к востоку от Западного Буга и устранение опасности включения Польши в состав Венгрии. Литва получала возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с татарами и отодвинуть пределы государства дальше на восток. По договору, в обмен на корону польского короля князь Ягайло должен был вместе со всеми подданными княжества Литовского принять католичество, присоединить земли княжества к Польше и способствовать возвращению владений, утраченных польским королевством.
Ягайло становился единым правителем для Литвы и Польши, но при этом раздельными оставались денежная система и казна, законодательство, таможенные правила, существовала граница, были отдельные армии для каждого государства-члена соглашения. Кревская уния вызвала несогласие со стороны знати Литвы и бывшей Руси, но послужила базой для союза в Люблине. Территория Польши увеличилась.
Кревская уния 1385 года расколола Русь на «Московскую» ( православную) и «Литовскую» ( католическую).
1775
После подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, по приказу русского правительства была ликвидирована Запорожская Сечь, общественно-политическая и военная организация украинского казачества, в которой происходили волнения.
В начале июня 1775 года царские войска окружили ее, принудили казаков к сдаче и разрушили укрепления. Запорожское войско было объявлено распущенным. Земли стали раздаваться русским и украинским помещикам, а население закрепощалось, частью превращалось в государственных поселян или бежало в Добруджу в турецкие владения, где основало Сечь Задунайскую. В 1787 году из части бывших запорожцев, поселенных в пограничных районах на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско, переселенное в 1792—1793 годах на Кубань.
Причиной такого решения стало покорение Крыма и усмирение татар, в результате чего значение Сечи для защиты южнорусских поселений от их набегов утратило свою силу. С другой стороны, она превратилась в место, куда стекались гайдамаки из Польши. Поэтому Екатерина II решила разогнать запорожцев и велела войскам занять Сечь. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другая - на Кубань.
1812
185-тысячное французское войско перешло Днепр и двинулось на Смоленск. Отечественная война 1812 г.
1919
Началась Актюбинская наступательная операция соединений Красной Армии (М.В. Фрунзе) против войск белогвардейской Южной армии (ген. Г.А. Белов, ген. В.С. Толстов).
К 14 сентября Южная армия была разгромлена, а главные силы Колчака оказались рассечены на две части. В плен было взято 55 тыс. чел., Красная армия получила доступ в Туркестан, были созданы условия для освобождения Уральской области и Эмбинского нефтеносного района.
1920
Близ станицы Приморско-Ахтарской на Кубани началась высадка частей белой армии, прибывших из Крыма. Так начинался "улагаевский" десант, одна из последних наступательных операций белой армии на юге России. По замыслу командования белых десант должен был после высадки двигаться в направлении на Екатеринодар, присоединяя по пути повстанцев и поднимая в станицах казаков. В составе десанта было 3 тыс. пехотинцев, 1,5 тыс. кавалеристов, 36 орудий, 200 пулеметов, 5 броневиков и 8 аэропланов. После жестоких боёв красные сумели подтянуть подкрепления и десант был разгромлен. Врангель писал:
"Кубанская операция закончилась неудачей. Прижатые к морю на небольшом клочке русской земли, мы вынуждены были продолжать борьбу против врага, имевшего за собой необъятные пространства России. Наши силы таяли с каждым днём. Последние средства иссякали… Невольно сотни раз задавал я себе вопрос, не я ли виновник происшедшего. Всё ли было предусмотрено, верен ли был расчёт… Не приостановись генерал Улагай, двигайся он далее, не оглядываясь на базу, через два дня Екатеринодар бы пал и северная Кубань была бы очищена… Но вместе с тем, в происшедшем была значительная часть и моей вины. Я знал генерала Улагая, знал и положительные и отрицательные свойства его. Назначив ему начальником штаба неизвестного мне генерала Драценко, я должен был сам вникнуть в подробности разработки и подготовки операции. Я поручил это генералу Шатилову, который сам будучи очень занят, уделил этому недостаточно времени. Я жестоко винил себя, не находя себе оправдания."
1921
После подавления белогвардейцев частями Красной Армии и местными партизанами, на Всетувинском учредительном хурале провозглашается Танну-Тувинская Народная Республика со столицей в г. Кызыл.
В 1926 году она переименована в Тувинскую Народную Республику, с 1993 года Республика Тыва в составе Российской Федерации.
1941
На борту линкора «Принц Уэльский» в бухте Арджентия американским президентом Франклином Рузвельтом и британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем была подписана Атлантическая хартия.
Документ стал одним из ключевых документов антигитлеровской коалиции. В нём были сформулированы общие принципы международных отношений, на которых США и Великобритания хотели построить новый порядок.
Некоторые положения «Атлантической хартии»:
Отказ сверхдержав от территориальных претензий.
Отказ от поддержки территориальных изменений без согласия народов.
Право наций выбирать свою форму правления и восстанавливать свои суверенные права.
Свободный доступ к мировой торговле и ресурсам для экономического процветания.
Основная цель мировой организации: сотрудничество для улучшения благосостояния и развития экономики.
В сентябре 1941 года СССР присоединился к «Атлантической хартии», подчеркнув, что применение её принципов должно учитывать специфику каждой страны.
1943
Вице-президент Академии наук СССР Абрам Иоффе подписал приказ о создании в Казани Лаборатории № 2 Академии наук СССР.
Впоследствии лаборатория превратилась в Институт атомной энергии имени Курчатова (ныне научный центр "Курчатовский институт").
НИЦ «Курчатовский институт» широко известен как в нашей стране, так и за рубежом. В нем работали всемирно известные отечественные и зарубежные ученые, создавались новейшие атомные технологии и разрабатывались потрясавшие весь мир проекты.
Начальником Лаборатории № 2 был назначен уже известный к тому времени в СССР физик И.В. Курчатов. Первоначально она размещалась в Казани, затем была переведена в Москву. Сначала она работала в нескольких комнатах Сейсмологического института в Пыжевском переулке, а весной 1944 г. переехала на северо-западную окраину Москвы в район Покровское-Стрешнево. Игорь Васильевич собрал вокруг себя выдающихся физиков, математиков, способных молодых ученых, технологов и конструкторов. Им предстояло быстро создать ядерное оружие в условиях царившей повсюду разрухи.
И они справились с задачей. Под руководством Курчатова и других ученых коллектив Лаборатории, а позднее Курчатовского института, создал не только атомную и термоядерные бомбы, но и ряд других не менее уникальных разработок: первый в Москве циклотрон, первый в Европе атомный реактор, первую в мире промышленную атомную электростанцию, первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов, крупнейшую установку управляемого термоядерного синтеза — токамак, прототипы ядерных ракетных двигателей и другие технологии.
Курчатовский институт стал пионером и в создании новых технологий в области микроэлектроники. Именно здесь в конце 1960-х — начале 1970-х гг. были получены результаты мирового значения в области микроэлектронной технологии. Здесь же началась и история советского, а затем и российского интернета (Рунета). 1 августа 1990 г. на базе Курчатовского института была основана компьютерная сеть «Релком» — в этот день компания «Релком» совместно с компанией «Демос» объединила несколько своих сетей на территории СССР в одну. И в этом же месяце состоялись первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу.
В 1956 г. Лабораторию преобразовали в Институт атомной энергии Академии наук СССР. После смерти в 1960 г. И.В. Курчатова институту присвоили его имя. В 1954 г. Институт атомной энергии был награжден орденом Ленина, а в 1981 г. — орденом Октябрьской Революции. Сегодня он носит название «Национальный исследовательский центр Курчатовский институт» и подчинен непосредственно Правительству РФ, не входя в состав РАН и отраслевых министерств, представляя собой один из крупнейших научных центров России не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики.
1945
Император Хирохито заявил о своем решении принять условия Потсдамской декларации – безоговорочную капитуляцию Японии во Второй мировой войне на условиях союзников.
В ночь на 15 августа сторонники продолжения войны пытались поднять мятеж и силами одной охранной дивизии заняли императорский дворец, но к утру путч был подавлен. В США после выступления президента Трумэна с сообщением о капитуляции Японии тысячи людей на улицах городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии шли жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией, продолжавшиеся до 24 августа, а освобождение Курильских островов было завершено лишь 1 сентября. В США и Великобритании 15 августа отмечают как День победы над Японией, хотя подписание акта о капитуляции было совершено лишь 2 сентября.
1945
В Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет.
Договор предусматривал совместную борьбу против японского агрессора и обязывал договаривающиеся страны не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из договаривающихся сторон, т.е. СССР обещал не поддерживать коммунистов в гражданской войне в Китае. В обмен на это Китайско-Восточная железная дорога и Южно-Маньчжурская железная дорога под названием Китайской Чанчуньской железной дороги переходили в общую собственность СССР и Китая и должны были эксплуатироваться совместно (в 1953 г. дорога была передана в собственность КНР). Порт Дальний превращался в свободный порт, пристань в нем сдавалась в аренду СССР, а крепость Порт-Артур превращалась в военно-морскую базу, совместно используемую СССР и Китаем, оборона которой поручалась СССР. Гоминьдановское правительство заявило о признании независимости МНР.
1947
На карте мира появилось новое государство – Пакистан.
В него вошли провинции Британской Индии с преимущественно мусульманским населением. По одним флагом оказались земли, находящиеся на огромном расстоянии друг от друга – территория нынешнего Пакистана и провинция Восточная Бенгалия, ныне – Республика Бангладеш. Руководящие посты в новом государстве заняли руководители Мусульманской Лиги во главе с Мухаммадой Али Джинной. Всего через три месяца после провозглашения независимости Пакистан начал войну с Индией – первую из четырех. Таковы были последствия поспешного раздела самой большой колонии Британской Империи.
1986
Было принято Постановление ЦК КПСС «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».
Идея переброски вод северных рек в засушливые регионы юга России, с помощью строительства сети каналов впервые стала обсуждаться на рубеже 19 и 20 веков. Однако, поскольку Императорская Академия наук заявила о своем негативном отношении к таким намерениям, серьезного их обсуждения не проводилось. Проект был реанимирован уже при Советской власти. Планировалось, что канал длиной 2,5 тысячи километров соединит Обь с засушливыми районами среднеазиатских республик. Из-за особенностей сибирского рельефа вода должна была подниматься наверх с помощью нескольких насосных станций.
Однако, к этим планам возникло много претензий у экологов. Из-за оттока водных масс на юг, граница зоны холода в Сибири сместилась бы на 50 километров в том же направлении, поскольку тамошние реки несут на север не только свои воды, но и тепло. Кроме того, канал мог преградить и традиционные пути миграции диких животных, что также было бы чревато экологическими неприятностям. По дороге же к Средней Азии должно было также происходить сильное испарение речных вод и, доходя до конечного пункта переброски, они могли оказаться сильно засоленными. Было также много других возражений, в частности у влиятельных представителей общественности, особенно писателей, во главе с главным редактором журнала «Новый мир» Сергеем Залыгиным.
Последующая экспертиза Госплана СССР выяснила, что проектировщики занизили предполагаемые затраты и преувеличили эффективность проекта.
1992
День памяти защитников Отечества в Республике Абхазия был объявлен Верховным Советом республики в 1993 г. (первая годовщина начала грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.).
После распада СССР, в апреле 1991 г., Грузия провозгласила свою независимость и приняла решение о восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 г., фактически упраздняющей все произведённые изменение границ (т.е. автономию республики Абхазия). Абхазия предложила грузинским властям построить федеративные межгосударственные отношения. 14 августа 1992 г., в день, когда грузинская сторона должна была рассматривать предложенный Абхазией договор, войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии (под предлогом охраны железнодорожных путей).
В результате вооружённого конфликта погибло около 4 тыс. жителей Абхазии, и приблизительно столько же со стороны Грузии.
Отечественная война народа Абхазии продлилась 413 дней и завершилась 30 сентября 1993 года победой Абхазии.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев