1238
Монголо-татарские орды осадили столицу северо-восточной Руси – Владимир, в котором проживало по подсчетам историков около 40 тысяч человек.
Арабский средневековый автор Рашид ад-Дин сообщает, что русские восемь дней защищали город. Однако монголы прорвались внутрь крепости через стены около Золотых ворот и у церкви Святого Спаса. Уцелевшие защитники закрепились в Успенском соборе. Захватчики пошли на последний приступ и подожгли храм, в котором погибла княгиня Агафия Всеволодовна и остальная великокняжеская семья.
Князь Владимирский Юрий Всеволодович в это время собирал дружины на севере своих владений и оборону города поручил сыновьям Всеволоду и Мстиславу. Батый предложил жителям сдать город без боя, но они отказались, и тогда он начал осаду. Несмотря на упорное сопротивление, 7 февраля Владимир пал. Всего в феврале того года Батыю удалось захватить 14 русских городов.
1451
Мехмед II во второй раз стал султаном Османской империи.
Когда он снова взошёл на престол, он усилил османский флот и готовился к нападению на Константинополь. Через три года, в возрасте 21 года, он организовал осаду и захватил Константинополь, что ознаменовало уничтожение Восточной Римской империи, также называемой Византийской.
После завоевания Мехмед претендовал на звание цезаря Рима, основываясь на том, что Константинополь был резиденцией и столицей Византийской империи с момента её переноса в 330 году императором Константином I. Этот титул был признан Патриархом Константинопольским, однако не признавался большинством европейских монархов.
После смерти своего отца Мурада Второго, 19-летний Мехмед становится полноправным правителем османов. Конкурента — своего брата от последней жены отца, он приказал утопить – малышу не было и трех лет. Но в Османской империи при дворе это было вполне обычным делом. Мехмед II исполнил свою давнюю мечту – взял Константинополь (29 мая 1453 года) и перенес сюда свою столицу, назвав ее Истанбулом. При нем были покорены Византийская и Трапезундская империи, а так же Сербия, Босния, Албания и другие княжества. За все эти победы султана стали называть «Завоеватель» («Фатих»). Однако не только войнами и расширением границ своей империи занимался Мехмед II, но и обустройством своих владений. Он учредил Порту – центральное правительство, издал «Канун» — свод законов, основанный на изречениях Корана. Султан считал, что империи нужна образованная молодежь, поэтому были построены школы (медресе), где юноши изучали многие науки – грамматику, логику, филологию, законоведение, догматы ислама и так далее. В числе прочего, преподавалось и стихосложение. Мехмед II, как и его, отец, сам увлекался сочинением стихов. Мехмед II Фатих правил до 1481 года и скончался 3 мая от подагры в возрасте 49 лет.
1456
Сражение под Русой
В середине пятнадцатого века Москва уверенно двигалась к пику своего могущества. Уже были разбиты татары на Куликовом поле, уже удалось потеснить Тверь в противостоянии за лидерство среди русских княжеств. Однако, внутренняя обстановка становилась напряжённой. Потомки Дмитрия Донского вступили в длительный конфликт за московский престол. Василий Тёмный сумел стать князем, нанеся Дмитрию Шемяке поражение, однако последний сумел вывезти свою семью в Великий Новгород, а потом и сам туда переехал. Именно это событие стало отправной точкой для начала конфликта между Москвой и Новгород. До того Новгородская республика успешно избегала прямого конфликта с главным претендентом на наследие Киевской Руси. Теперь уклоняться было некуда. Разразилась первая московско-новгородская война, ключевым событием которой стала битва под Русой, развернувшаяся 3 февраля 1456 года.
Василий Тёмный, в виду своей слепоты руководивший московской армией лишь формально (реальное руководство осуществлял Фёдор Басёнок), не испугавшись зимы собрал пятитысячное войско. Оно состояло примерно из 3 тысяч москвичей и 2 тысяч татар. Выдвинувшись стремительным маршем на территорию Новгорода, он начал грабить местных жителей и без особого труда захватил Русу.
Новгородцы не могли наблюдать за происходящим пассивно. Собрав достаточно крупные, но плохо подготовленные силы, они выдвинулись навстречу москвичам, рассчитывая нанести им сокрушительное поражение в первой же битве. Противники встретились под Русой.
Разгром новгородцев оказался настолько полным, а произведённый моральный эффект настолько неизгладимым, что мирный договор был подписан практически сразу после битвы по Русой. Москва добилась стратегического успеха, начав включать в сферу своего влияния северный территории бывшей Руси. Новгородцы стали утрачивать статус независимой демократической республики, с каждой последующей войной попадая во всё большую зависимость от Московского княжества. Именно сражение под Русой стало началом конца независимого Новгорода.
1509
У берегов индийского города Диу произошло морское сражение между португальским флотом во главе с доном Франсишку де Алмейда и объединёнными флотами египетских мамелюков, каликутского заморина и гуджаратского султана.
Итог сражения — решительная победа Португалии. Потери португальцев составили 32 человека убитыми, более 300 ранеными.
Был заключён мирный договор, территория Диу перешла под португальский контроль, соперничавший флот был ликвидирован.
Победа при Диу обеспечила португальцам в XVI веке господство в Индийском океане. В их руках оказался весь торговый путь от Лиссабона до Малаккского пролива.
Португало-мамлюкская морская война 1505 - 1517 гг.
1565
Царь Иван IV (Грозный) ввёл в русском царстве опричнину и земщину. Разделил русское царство на земщину и опричнину. Так назвали особый период в истории Российского государства (с 1565 по 1572 год), когда государственная борьба с изменниками Родины вышла на первый план. Это был целый комплекс мероприятий, который характеризовался созданием особого опричного войска («опричников»), во времена Ивана Васильевича их называли «государевыми людьми». Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Исходя из слова «кроме» опричников на Руси стали называть «кромешниками». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия. Главной причиной введения опричнины была внутренняя оппозиция курсу царя.
Для содержания опричнины было назначено около 20 городов, в число которых попали Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг и их окрестности. В самой Москве в распоряжение опричнины тоже были отданы некоторые улицы: Чертольская, Арбат, часть Никитской и другие. Прежние жители этих мест были переселены в другие районы столицы. В опричнину царь набрал и около тысячи князей и дворян из разных городов, которым раздал поместья в районах, назначенных на содержание опричнины.
Прежние помещики были отправлены из тех мест в другие. Весь этот аппарат послужил Ивану Грозному для утверждения крепкой центральной власти в стране и подавления любых попыток оспорить царскую волю. Жертвами репрессий за время опричнины стали около 4,5 тысячи человек, но многие историки считают эту цифру заниженной.
1754
Русские купцы преподносят императрице Елизавете бриллиант весом 56 карат в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России.
31 декабря 1753 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов», которые являлись одним из главных препятствий к развитию внутреннего товарооборота.
18 сентября 1752 г. граф Пётр Иванович Шувалов предложил Сенату проект уничтожения внутренних таможенных сборов. Первоначально программа мероприятий Шувалова предусматривала освобождение от внутреннего таможенного обложения исключительно крестьянской торговли, не затрагивая купеческой торговли. В проекте не указывалось, на какие виды сборов перелагались доходы, поступавшие в казну от таможенного обложения крестьянской торговли. Именно поэтому 27 марта 1753 г. Шувалов внёс в Сенат новый проект, предложив вообще отменить все внутренние таможенные сборы, которые взимались во внутренних таможнях, губернских и воеводских канцеляриях. В окончательном проекте, представленном Сенату 29 августа 1753 г., предлагалось отменить не только внутреннюю таможенную пошлину и 16 других сборов, обременявших крестьянскую и купеческую торговлю, но также винокурение помещиков. Этот проект реформы имел финансовое обоснование: бюджетную недостачу вследствие ликвидации внутренних таможен (кроме портовых и пограничных) и отмены внутренних таможенных сборов сенатор предложил возместить путём увеличения внешних экспортно-импортных пошлин и общего подушного сбора. Наконец, 31 декабря 1753 г. предложения Шувалова были утверждены указом Елизаветы Петровны «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов». Составной частью указа стал одноимённый «высочайше утвёржденный доклад Сената» от 29 декабря 1753 г.
Уже в 1754 г. внутренние таможни были ликвидированы на большей части территории страны, прекратился сбор 17 мелочных сборов, обременявших внутреннюю торговлю. Заменившую их «новоположенную прибавочную» пошлину в размере 13% планировалось взимать в портовых и пограничных таможнях со всех ввозимых и отпускных товаров.
В 1754 г. правительство также отменило внутренние таможенные и торговые канцелярские сборы в Сибири и таможенное обложение товаров, ввозимых из России в Сибирь. Вывоз же товаров из Сибири в Россию облагался ставкой 10%: с пушнины по-прежнему взимали десятым зверем, а с остальных товаров — по 10 коп. с рубля. Вывоз российских товаров через Сибирь в Китай и другие страны Азии был обложен 5% пошлиной (вместо положенной по тарифу) и дополнительно 13%; вывоз сибирских товаров за границу — 10% пошлиной вместо тарифной (с пушнины — натурой) и 13% сбором. Таким же было обложение ввоза китайских и других восточных товаров в Сибирь: 10% и дополнительно 13%.
В апреле 1755 г. пограничные таможни в Брянске, Курске, Смоленске и некоторых других городах перенесли на государственную границу Российской империи. Также были отменены внутренние таможни на границах между Россией, Украиной и областью Войска Донского. Эти реформы таможенной системы были зафиксированы Таможенным уставом 1755 г. и закреплены протекционистским таможенным тарифом 1757 г.
1867
Муцухито, более известный под именем Мейдзи становится императором Японии.
3 января 1868 года император объявил о низложении правителей (сёгунов) из рода Токугава, возвращении верховной власти императору и начале реформ, суть которых сводилась к внедрению в Японии достижений стран Европы. В период Мэйдзи в стране появились телеграф, железные дороги, электростанции, университеты, газеты, конституция и парламент; были установлены дипломатические отношения с важнейшими государствами (в том числе и с Россией, 1872 г.). Был введен григорианский календарь, столица перенесена из Киото в Токио.
Было введено комплектование армии и флота по призыву, военное сословие самураев было упразднено. Вначале реформы вызвали гражданскую войну, проигранную сторонниками Токугава. Император опирался на олигархические группировки крупной буржуазии (клан Гэнро) и в меру возможности способствовал росту крупных монополий.
Победы в войнах с Китаем (1895) и Россией (1905), присоединение Кореи (1910) вывели Японию в число ведущих мировых держав. Япония первой из стран Азии стала заключать равноправные договоры с европейскими странами.
1918
Принимается Декрет СНК (Совета народных комиссаров) подписанный председателем ВЦИК Я.Свердловым об отказе уплаты внутренних и внешних долгов царской России и Временного правительства. Общая сумма дореволюционных государственных внешних и внутренних займов (около 60 млрд руб.) в 18 раз превышала объём государственного бюджета России в 1913 году.
На основании декрета обязательства, данные «правительствами российских помещиков и российской буржуазии», на общую сумму около 60 млрд. рублей (16 млрд. внешнего долга и 44 млрд. — внутреннего), аннулировались задним числом, с 1 декабря 1917 г.
Исключение делалось для малоимущих владельцев государственных бумаг на сумму не более 10 тыс. рублей — им предполагалось вручить именные свидетельства нового займа РСФСР. Список малоимущих должны были составить местные советы, которые имели право аннулировать все сбережения, «приобретённые нетрудовым путём, даже если эти сбережения не превышали сумму в 5 тыс. рублей».
Без всяких исключений аннулировались все иностранные займы.
Общее руководство ликвидацией государственных займов возлагалось на Высший совет народного хозяйства, а сама процедура — на Государственный банк, который должен был немедленно приступить к регистрации всех облигаций государственных займов, а также других процентных бумаг, как подлежавших, так и не подлежавших аннулированию.
Это привело к разрыву официальных торговых отношений между западными странами и Советской Россией.
Европейские страны направили советскому правительству протесты, указывая, что смена правительства не освобождает нацию от исполнения международных обязательств. Особенно сильно пострадал от декрета самый крупный из иностранных кредиторов царского правительства — Франция, в которой на 1914 год насчитывалось до 1,6 млн держателей царских займов на сумму до 12 млрд франков золотом.
Оказавшись в изоляции, советская власть стала вести торговые операции через частных лиц. Например, через Ф. В. Высоцкого была осуществлена покупка «Коммерческого банка для Северной Европы».
Только в 1921 году, после заключения торгового договора с Великобританией, РСФСР и Великобритания установили дипломатические и торговые отношения.
Обсуждение вопросов, связанных с урегулированием претензий, было возобновлено руководством страны только после окончания интервенции и гражданской войны в связи с необходимостью получения новых кредитов для восстановления народного хозяйства.
Советская Россия выдвинула контрпретензии на возмещение убытков от интервенции, поэтому в 1920-е гг. вопрос по долгам удалось урегулировать лишь с Германией. Переговоры на двухсторонней основе с остальными странами возобновились в 1980-е гг., когда были достигнуты соответствующие соглашения с Великобританией и Швейцарией. В современной России вопросы по долгам царского и Временного правительств также решаются на основе специальных соглашений.
Первый заем за границей в истории российского государства взяла Екатерина Великая – в Голландии на 10 лет под 5% годовых на сумму в 7,5 млн гульденов – для того, чтобы покрыть расходы на очередную Русско-турецкую войну. С этого времени начинается история внешних долгов Российской империи.
Обращение к внешним займам было продиктовано необходимостью: неразвитость финансовых инструментов препятствовала привлечению средств внутри страны. При Александре I в России появляются первые облигации внутренних государственных займов, но их размещение прошло неудачно. Звездный час наступит спустя полстолетия — с билетами выигрышных займов, которые стали «народными» бумагами и сыграли решающую роль в формировании массового облигационного рынка.
На протяжении всех царствований со времен Екатерины Россия продолжала накапливать и внутренние, и внешние долги. Механизмы государственного заимствования были разнообразны: так, во время бума железнодорожного строительства Россия размещала в странах Западной Европы облигации железнодорожных обществ. Их доходность, как правило, гарантировалась правительством, и они обращались на фондовых рынках фактически наравне с государственными бумагами. Когда в 1880-90-е годы многие частные железные дороги были выкуплены в казну, займы акционерных железнодорожных обществ стали частью российского государственного долга.
В состав госдолга входили также закладные листы и свидетельства казенных ипотечных банков – Дворянского и Крестьянского, размещение которых на европейском фондовом рынке началось в конце XIX века. Одновременно с ними в Европе появились и займы российских городов.
В 1880-е годы основой внутренней экономической политики, начатой Иваном Александровичем Вышнеградским и продолженной Сергеем Юльевичем Витте, стала ликвидация бюджетного дефицита и покровительство отечественной промышленности. Частью этой политики было по сути рефинансирование долгов страны: 5% займы правительство смогло заменить на новые четырехпроцентные. После конверсии российского государственного долга на Парижской бирже в 1888-1889 годах Франция стала крупнейшим кредитором Российской империи.
Настоящим испытанием для российской экономики стал выход из кризиса начала XX века. В 1897 году был введен «золотой стандарт» рубля, в последующие годы золотой запас заметно вырос. Однако ситуация изменилась в ходе неудачной русско-японской войны и революции 1905 года. Количество наличных рублей выросло, в то время как объем золота сократился и опустился ниже предела, установленного эмиссионным законом. Царским указом от 16 декабря 1905 года Минфину было предоставлено право выпустить до 150 миллионов рублей без золотого покрытия. Указ был секретным, а в 1908 году его подлинник был уничтожен.
В итоге правительство договорилось взять международный заём, который снял вопрос о прекращении золотого размена. Последовали тяжёлые переговоры с Францией, которая предоставила кредит на два миллиарда франков под 5% годовых. Именно про этот заём В.И. Ленин писал, что «Россию расстреливали не только треповские пулеметы, но и кадетско-французские миллионы».
С началом Первой мировой войны фондовая биржа закрылась (она заработала ненадолго в начале 1917 года, после чего прекратила свое существование). Основным поставщиком новых кредитов во время войны стала Англия. Страну захлестнула гиперинфляция: если в начале 1917 года она составляла 300%, то к Октябрьской Революции достигла огромных 1600%. За время войны долг увеличился в 4 раза. Расчет был на то, что военные успехи смогут покрыть все издержки.
К началу XX века Россия считалась одним из наиболее надежных заемщиков. С приходом большевиков к власти ситуация резко поменялась. Декретом от 21 января 1918 года все государственные займы были аннулированы. Коммунисты не считали новую Советскую Россию правопреемницей царской. Такое решение спровоцировало целую волну банкротств по всей Европе: ещё перед войной сотни тысяч людей вложились в русские облигации, и получаемые по ним проценты были важным источником их дохода. Например, более половины всех сбережений французов были вложены в российские ценные бумаги. Вы только вдумайтесь, в 1914 году во Франции было около 2 млн владельцев российских ценных на сумму 12 млрд франков золотом. А всего французские инвесторы обладали ценными бумагами на 22,5 млрд франков (это около 50% ВВП Франции). Кстати говоря, торговля русскими ценными бумагами продолжалась на Парижской бирже до 1927 года, отражая надежду на то, большевики потеряют власть в России и все вернется на круги своя.
Отказ большевиков от платы по старым долгам считают крупнейшим дефолтом в мировой истории, он являлся одной из важнейших причин, по которой Советскую Россию долгое время не признавало мировое сообщество.
В 1991 году новая Россия признала себя преемницей не только Советского Союза, но и Российской Империи. Российская Федерация выплатила $400 млн в пользу правительства Французской Республики – в качестве частичной компенсации держателям дореволюционных русских ценных бумаг, многие из которых обанкротились из-за отказа большевиков от обязательств царской России.
1920
В Советской России образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран). Это учреждение сыграло ключевую роль в сохранении национального богатства, предотвратив массовый вывоз золота и других активов за границу. Благодаря Гохрану страна смогла укрепить свою финансовую стабильность.
При образовании Гохрана наибольший объём поступлений составили ценности, конфискованные у частных лиц, банков и других учреждений, а также принадлежавшие ранее российской короне. Сюда же поступили наиболее ценные иконы и предметы богослужебного характера, изъятые у Церкви. В Гохране их оценивали и обезличивали (уничтожали доказательства принадлежности конкретным владельцам). Многие предметы по решению СНК в 1920-1930-е годы проданы на зарубежных аукционах, в том числе большинство предметов из Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца. В 1941 году государственный запас ценностей эвакуирован в Челябинск, Свердловск (ныне Екатеринбург) и Новосибирск, где были созданы временные хранилища (в конце 1944 года и в 1949 ценности возвращены в Москву).
Гохран пополняет Госфонд путём приобретения драгоценных металлов и драгоценных камней на средства федерального бюджета у добывающих и аффинажных организаций, частных лиц и пр.; через Гохран в Госфонд поступают также ценности из кладов и принудительно изъятые в соответствии с законом. Важнейшие функции Гохрана - обеспечение учёта и сохранности ценностей, их сортировка, обработка, оценка, экспертиза, аналитическая аттестация, реставрация уникальных изделий, отпуск ценностей в соответствии с указами и решениями Президента и Правительства Российской Федерации для реализации на внутреннем и внешнем рынке.
Предметы исторического, научного и художественного значения в Гохране сформированы в коллекции (нумизматического, медальерного искусства и фалеристики, изделий декоративно-прикладного искусства, образцов минералогии). Они периодически экспонируются за рубежом и в России, например в Пекине (1997) и в Москве (ГМИИ имени А. С. Пушкина, 2000; Музей археологии Москвы, 2005). С 1968 года в составе Гохрана находится постоянно действующая выставка «Алмазный фонд».
Госфонд является частью золотовалютных резервов Российской Федерации, включает ценности Алмазного фонда России (собрание уникальных драгоценных камней, ювелирных изделий, самородков драгоценных металлов), часть золотого запаса России (золото в слитках), драгоценные металлы, природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг, уникальные янтарные образования и изделия из них.
1945
Советские войска успешно завершили Висло-Одерскую стратегическую наступательную операцию. Она началась 12 января.
К 3 февраля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов прорвали последние укрепления противника и вышли к реке Одер, захватив плацдармы на её западном берегу.
В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.
В результате операции было полностью разгромлено 35 дивизий, а 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек.
1945
В ночь со 2 на 3 февраля
советскими офицерами из «блока смерти» был совершён массовый побег примерно 400—500 узников из концлагеря Маутхаузен.
Блок № 20 – «блок смерти» обнесён отдельной каменной стеной. Туда отправляли узников, приговорённых к уничтожению за нарушения режима (преимущественно советских офицеров за побеги из лагерей военнопленных. Заключённые «20-го блока» содержались на так называемом «штрафном режиме». Они получали половинное питание, спали на полу, в любую погоду от подъёма до отбоя находились без верхней одежды во дворе своего изолированного от остального лагеря блока № 20. В день здесь умирало 20—30 и даже больше узников, а средняя продолжительность жизни составляла считанные недели. «Блок смерти» использовался как тренировочный лагерь для подготовки сотрудников СС из дивизии «Мёртвая голова» и других охранных подразделений лагерей. Узников избивали, издевались над ними и убивали.
Используя огнетушители, камни, деревянные колодки обуви, они убили часовых на вышках, преодолели 3,5-метровую стену, ров с водой, колючую проволоку. В процесс охоты на беглецов были включены местные подразделения СС, вермахт, полиция, местный гитлерюгенд и местное население. В документах СС эта операция называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев». Хотя через несколько недель было объявлено о том, что все беглецы были уничтожены, однако среди заключённых ходили слухи, что не нашли 19 человек. Спустя два десятилетия занимавшийся судьбами бывших советских военнопленных писатель С. С. Смирнов обнаружил первых выживших узников «20-го блока», число которых в дальнейшем составило как минимум 9 человек.
1966
Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-9» впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны. Это произошло в районе Океана Бурь, к северо-востоку от кратера Кавальери.
Аппарат смог снять первую лунную панораму и передать учёным данные, которые помогли в дальнейших исследованиях спутника Земли. Со станцией было проведено 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов.
Кроме того, в ходе полёта «Луны-9» уточнено расположение внешнего радиационного пояса вокруг Земли, установлено отсутствие заметного магнитного поля Луны и лунных радиационных поясов.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев