
КАК ПОДАВАТЬ ВОДКУ
Мы категорически против банального “открыл — налили — выпил”. Нам, как честным и старательным производителям, обидно. При таком подходе символическое значение напитка, его застольный статус — объединять, согревать компанию — куда-то улетучивается. Так что давайте-ка по фен-шую.

Во-первых, водка должна быть надлежащей температуры. Любителям поморозить советуем отправить в морозильник не бутылку, а рюмки. Водке же вполне хватит отделения в боковой дверце. И помните: летом — 5 градусов, зимой — 9-12. Вкус её будет сравнительно мягким и без явных спиртовых тонов.

Во-вторых, граненый стакан — отставить! Рюмка, стопка или лафитник — на ваш выбор. Нам больше нравится лафитник, то есть рюмка в виде перевернутого конуса на ножке. Это, как минимум, красиво.

В-третьих, бутылку на стол не подают. В ней водку охлаждают, а перед подачей переливают в графин. Будет это классический четырехугольный штоф или другая разновидность — решать вам. Однако постарайтесь, чтобы центральный элемент застолья, как минимум, гармонировал с остальной посудой.

Важно! Водку по рюмкам разливает хозяин дома. По часовой стрелке от того места, где он сидит. Если, конечно, в вашей компании официально не учреждена должность “почетного наливайко”, обладателя так называемой легкой руки.

Сколько наливать? Как правило, рюмка наполняется на две трети. Но, если того пожелает сам гость, можно налить и полную.

И не забудьте про душевный тост! Он может быть коротким или не очень; главное требование здесь — не допустить, чтобы водка начала нагреваться в руках товарищей.
Вот такие простые правила, друзья. Следование им сделает честь любому уважаемому собранию. Приятного!

Ваш “Белалко”
#интереснопосмотреть
Нет комментариев