В Кумухе Лакского района Дагестана из-за сильных ливней обрушилась стена древней крепости. Это отреставрированная часть ханской крепости Бурхай-кала, которая находится на вершине невысокого хребта, ограничивающего село с западной стороны. Крепость датируется XVI–XVIII веками и в 2023 году получила статус объекта культурного наследия федерального значения.
Кумух расположен в Центральном Нагорном Дагестане, на реке Казикумухское Койсу, в 96 км к юго-западу от города Махачкала. Первое упоминание о Кумухе относится к VI веку н. э. Кумух является историческим центром лакцев.
В Кумухе находится одна из самых древних мечетей в России, построенная в 778 году. В селе есть мемориал в память о победе над иранским завоевателем Надир-шахом, а также памятник космонавту Мусе Манарову.
Лакские кустари занимались в основном оружейным промыслом. После окончания Кавказской войны началось развитие других видов кустарных промыслов — обработка золота и серебра, производство обуви и одежды, лудильное и медное дело.
Особо славились изделия из серебра и золота, отделанные эмалью и слоновой костью кумухских мастеров. В одном Кумухе было 150 ювелиров. На парижской выставке в 1889 году экспонировался медный рукомойник с фонарем работы лакского мастера Али-Буты Шабана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев