Крупная соль смешивается с чесноком, пряностями и сушеными травами. Такая приправа придает особый вкус многим блюдам: мясным, рыбным, овощным, ее кладут также в супы, ей заправляют салаты.
Состав может незначительно варьироваться в зависимости от региона и семейных традиций, но основу всегда составляют соль, чеснок и местные специи: кинза, укроп и хмели-сунели. Иногда в соль добавляют сушёный острый красный перец и кориандр.
Первое упоминание об адыгейской соли встречается ещё в древних сказаниях — нартском эпосе. В этнографических очерках российских исследователей XIX века приправа упоминалась как один из символов самобытности адыгейской кухни. Многие иностранные путешественники по Кавказу в XVIII–XIX веках отмечали, что у черкесов здоровые зубы, и связывали это с употреблением в пищу чеснока, который является одним из ингредиентов адыгейской соли.
Масштабное мероприятие, главной темой которого станет один из символов адыгской кухни, а именно Черкесская соль, пройдет в эти выходные в столице Адыгеи – Майкопе.
В программе первого фестиваля черкесской соли мастер-класс по приготовлению Черкесской соли, выставка-ярмарка изделий ремесленников, мастер-классы и творческие активности для всех возрастов, концертная и детская развлекательные программы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев