Герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов хотел жить в Ставрополе, но..: «Ставрополь – город не совсем красивый и довольно грязный, несмотря на то, что лежит на некотором возвышении. День был прекрасный, и я поэтому ходил вечером по городу, дабы увидеть Эльбрус, но не видел его. Я на Ставрополь смотрел любопытными глазами, ибо прежде думал жить в нем со всем моим семейством…».
Михаил Юрьевич изнывал от жары: «Я здесь в Ставрополе уже неделю и живу вместе с графом Ламбертом, который также едет в экспедицию… Я здесь от жары так слаб, что едва держу перо…».
Кого еще огорчил Ставрополь?
Лев Толстой в повести «Казаки» написал: «Ставрополь, через который он (Оленин) должен был проезжать, огорчил его. Вывески, даже французские вывески, дамы в коляске, извозчики, стоявшие на площади, бульвар и господин в шинели и шляпе, проходивший по бульвару и оглядывавший проезжих, — больно подействовали на него от Ставрополязато всё уже пошло удовлетворительно: дико и, сверх того, красиво и воинственно».
А кого покорил?
Александр Сергеевич был покорен облаками: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры, тому ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи…».
Композитор Балакирев – казаками : «Не доезжая до Ставрополя верст 50, начинаются горы, в ущельях или, лучше, в лощинах поставлены казацкие станицы, казаки эти русские, большей частью староверы, удивительно храбрый и ловкий народ». Это уже композитор Балакирев.
Наиболее поэтично о Ставрополе высказался КостаХетагуров: «Осень едва ли не самое лучшее время года в Ставрополе… Слегка желтеющая зелень, тёплые солнечные дни и тихие, полные нежного великолепия вечера…»
А у вас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев