Каскадная лестница в Железноводске соединяет Смирновский источник минеральной воды в курортном парке с озером 30 лет Победы. Раньше она спускалась только до нижних аллей парка. Она – самая длинная на юге России.
Верхняя часть каскадной лестницы была построена в 1936 году по проекту архитектора Папкова. Первоначально, по лестнице сбегали излишки минеральной воды, которые не были использованы. Сейчас течет простая вода. Длина каскадной лестницы в Железноводске составляет 860 метров. Раньше протяженность была всего 185 метров.
Первый фонтан украшающий лестницу выполнен в виде нимфы. Всего их 10. От нимфы вода каскадом стекает вниз до небольшого фонтана с лягушками. Следующий фонтан на каскадной лестнице - это Данила-мастер и хозяйка Медной горы. Наверху можно увидеть струю фонтана у Смирновского источника. Есть и фонтан с сатирами.
Скульптура орла, схватившего змею, находится на постаменте с ступенчатыми краями. На опорной стене перед площадкой барельеф льва, из пасти которого бежит струя, образуя последний каскад старой лестницы. За орломрасположен фонтан в виде рыбака поймавшего рыбу.
Дальше идёт новая каскадная лестница в Железноводске.После реконструкции верхний участок остался самым крутым, подъём идёт на 11 градусов.
Здесь возвели 5 подпорных стенок с барельефами известных ллюдей, оставивших заметный след в истории курорта. Последним изображён Лев Толстой. Отсюда уходит вниз каскад небольших фонтанов. Эта часть новой каскадной лестницы именуется как «Железные люди железных вод». Главным действующим лицом заслуженно выбран доктор Гааз. Он не только открыл несколько источников, но и впервые описал их воздействие на организм.
На площадке наверху лестницы расположены фигура орла и фонтан в виде гигантских кружек-бюветниц. В 500 метрах от конца лестницы находится Пушкинская галерея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев