Сергей Ксенин ехал в Баку через КМВ и задержался в Кисловодске, чтобы познакомиться с местами, в которых когда-то бывал Лермонтов. 10 августа он вместе с другом, писателем Анатолием Мариенгофом побывал в Кисловодске. Некоторые местные экскурсоводы показывают дом, где они останавливались на ночлег, другие утверждают, что друзья оставались в железнодорожном вагоне.
Есенин посетил место дуэли, Эолову арфу и домик поэта.На КМВ Есенин нашёл вдохновение для своего творчества: здесь родилась его знаменитая поэма «Сорокоуст».
Своей приятельнице в Харьков он отправил из кисловодского постового отделения несколько слов: «Глядя из окна вагона на эти кавказские пейзажи, внутри сделалось как – то тесно и неловко». После родились его знаменитые строки «Сорокоуста»- «Милый, милый смешной дуралей, ну куда он, куда он гонится?» При каких обстоятельствах в свете тусклой лампы поезда были навеяны столь эмоциональные слова вряд ли кто-то узнает. Все письма, отправленные Есениным с Кавказа приятелям, были похожи на краткие телеграммы.
В 1923 году Есенин снова должен был приехать на курорт вместе с женой Айседорой Дункан, но задержался из-за срочных дел. Вскоре Айседоре пришла телеграмма от поэта о том, что они расстаются. Между тем исследователи спорят, сам ли поэт отправил телеграмму. Айседора понимала, что он не приедет. Но всё надеялась… Сразу после Кисловодска она покинула Россию навсегда.
28 декабря 2010 года, в годовщину смерти Сергея Есенина, в Курортном парке Кисловодска на вершине Сосновой горки был установлен памятный камень в честь пребывания поэта в городе-курорте в 1920 году. На памятном камне высечены слова «Памятнику быть!» и факсимиле Есенина. И ещё: «Не умру я, мой друг, никогда». А возле памятного камня посадили берёзку, привезённую из села Константиново.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев