Балерина Матильда Кшесинская жила в Кисловодске с июня 1917 по декабрь 1919 года. Бурные революционные события 1917 г. заставили известную балерину в июле покинуть роскошный дом-палаццо в центре Петрограда и последовать в тихий курортный городок на Северном Кавказе. Здесь уже проживал Великий князь Андрей Владимирович.
И поселилась они на даче «Оля», что находилась в самом центре курорта на ул. Эмировской (ныне А.Реброва). Хозяином недорогих меблированных номеров был Иван Павлович Щербина, брат кисловодского купца Иосифа Щербины. Дача получила своё нежное имя «Оля», вероятно, в честь любимой дочери купца, которая была замужем за офицером Добжинским.
Чуть позже в этом же здании поселилась и старшая сестра балерины, тоже, кстати, артистка балета Юлия Феликсовна Кшесинская со своим мужем, полковником императорской армии Александром Логиновичем Зедделером. Дача была летняя, без отопления и кухни. Обедать все спускались вниз по улице в ресторан С.Г.Читаева.
На этой же Эмировской улице в здании роскошной дачи О.А.Барановской «Мавритания» функционировало «Большое казино» с французской рулеткой. Сюда часто заглядывала Матильда Кшесинская. Играя в рулетку, она всегда ставила на число 17, приносящее ей удачу. Поэтому она была прозвана «Мадам 17».
3 октября 1917 г. ей пришлось переехать на другую квартиру. Её пристанищем стала скромная дача инженера Беляевского по Вокзальному переулку, 9. Матильда с сыном заняла отдельный флигель с кухней и комнатой для прислуги. К тому же новое жильё находилось в непосредственной близости от мужской гимназии, куда был определён Вова, по официальным документам Владимир Сергеевич Красинский.
В декабре 1919 года семья приняла решение покинуть Россию. В Кисловодске оставаться было уже небезопасно. Сын переболел испанкой, Матильда едва не подхватила тиф, Великий князь Андрей Владимирович попал в руки большевиков и чудом остался жив. В феврале 1920 года пароход «Семирамида» навсегда увёз их из России во Францию.
Как и многие представители рода Кшесинских, Матильда Феликсовна была долгожительницей. Она умерла, не дожив несколько месяцев до столетнего юбилея. Похоронена прима русского балета на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев