Статуя Зевса Олимпийского
С давних пор возникновение Олимпийских игр связывают с победой Зевса над своим свирепым и жестоким отцом Кроносом. В память об этой победе его сын Геракл и основал Олимпийские игры.
Согласно легенде Геракл выбрал подходящую долину, и до сих пор эта долина считается одной из самых красивых в Греции. Он посадил оливковые деревья и назвал один из холмов, возвышающихся над долиной, Кроносом, а другой – Олимпом. Святилище героев и богов Альтис раскинулся вдоль реки Алфей. Почти в центре Альтиса возвышалось главное святилище Олимпии – храм Зевса.
По обеим сторонам храма шли фризы с мраморными рельефами, изображающие 12 подвигов Геракла. В глубине храма возвышалась, сия золотом и слоновой костью, гигантская статуя Зевса Олимпийского – великое творение Фидия.
Зевс восседал на троне. В правой руке он держал фигурку богини Ники, а левой рукой опирался на жезл, украшенный фигурой орла. На голове у него сиял золотой венец из ветвей масличного дерева. Ноги Зевса покоились на скамейке, поддерживаемой золотыми львами. Высота статуи была 18 метров. Перед ней висел занавес.
После окончания работы Фидий, якобы, спросил: «Доволен ли ты, Зевс?». В ответ сверкнула молния. Треснул мраморный пол, из трещины пошел голубой дым. Так Зевс выразил свое удовлетворение.
Статуя Зевса простояла почти 1000 лет! Пока в V веке до н.э. византийский император Феодосий II не сжег храмы Олимпии. А статуя была перевезена в Византию. Но это не спасло ее от гибели. Она в результате все равно сгорела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев