На гастрофестивале «Вкус Эльбруса», который пройдет в Кабардино-Балкарии в первые выходные ноября, гостям предложат попробовать дэлен, лягур с шипсом и пастой, лакумы и другие необычные блюда по старинным и современным кавказским рецептам.
В частности, участник из Нальчика Baia Park собирается готовить дэлен с различными начинками, бугламу, лягур с шипсом и пастой, садж, люля-кебаб из курицы и ягненка в лаваше с овощами, лакумы с медом и сыром. В меню проекта LOFT (kitchen and bar) входят бараньи ребрышки с пастой, лакумы с сыром и сохта на мангале с тузлуком. Кроме того, на фестивале можно будет попробовать стритфуд с кавказским акцентом и шах-плов по авторскому рецепту одного из участников.
У посетителей также будет возможность приобрести пряники, пахлаву, чак-чак и другие виды выпечки и сладостей, а также оценить новые вкусы чая и кофе.
Справка
Дэлэн - кабардинские пироги. Тесто для «дэлэн» используют дрожжевое на молоке или простокваше. Чаще всего начинка для таких пирогов– картошка с луком. Дэлэнжарят на сухой сковороде.
Лягур — это вяленое мясо баранины или телятины. Шипс(или щипс) — это соус, который готовится на основе жирной сметаны и бульона с добавлением кавказских специй.
Лакумы — это национальное кабардинское блюдо, пышки из теста, жаренные во фритюре.
Шах-плов — блюдо азербайджанской кухни, которое иногда ещё называют «королевским» за эффектный внешний вид и оригинальный состав. Это блюдо готовится в духовке в виде пирога из плова, завернутого в лаваш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев