Ботаническому саду – 65 лет!
Ставропольский ботанический сад организован по решению Исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся от 22 января 1959 г. Под ботанический сад был отведен земельный участок площадью 41,28 га, который находился в 3 км от города. Это были поля, занятые овощными культурами.
В настоящее время основная территория занимает площадь 132, 8 га, из которых – 93 га – постоянные насаждения, интродукционные и производственные питомники и хозяйственный комплекс, 16 га – участок природного широколиственного леса с заповедным режимом.
В первые годы особенно много внимания было уделено накоплению ботанических коллекций. Пополнение коллекций проводилось во время полевых экспедиций, главным образом, по Предкавказью, Кавказу и Европейской части СССР, и интродукцией из других ботанических садов.
Для углубления научно-исследовательской работы были построены лабораторный корпус, оранжерея, образованы 4 научные лаборатории, собрана библиотека, созданы коллекции живых растений. Это позволило саду стать ведущим научно-исследовательским и культурно-просветительским центром в области ботаники и интродукции растений на Северном Кавказе.
Сегодня основной базой в области интродукционных испытаний являются 17 коллекций численностью около 5 тысяч видов живых растений различных климатических зон мира. Наиболее полно представлены коллекции хвойных, роз, сирени, ирисов, многолетних цветочных и лекарственных растений, астры однолетней. Многие из этих коллекций по количеству представленных в них образцов находятся на первом месте в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев