Краеведческий музей Пятигорска открыл мини-выставку, посвященную домам, перешагнувшим столетний рубеж (автор проекта – заведующий сектором природы и археологии Сергей Савенко). Причем не всем, а тем, на которых указана дата строительства.
Самая ранняя датировка относится к 1892 году. Традиция обозначать дату появилась в 90-е годы XIX века. Пик приходится на первые годы XX века: чаще всего указаны годы 1900-й, 1903-й, 1905-й. Постепенно эта традиция утрачивается. Самая поздняя дата – 1912 год.
Например, 5-й корпус санатория «Тарханы» (улица К. Маркса) – бывший особняк семьи Василия Константиновича Эрастова. Волею судьбы имя этого пятигорского священника стало широко известно в связи с тем, что он отказался отпевать убитого на дуэли М. Ю. Лермонтова, по церковным правилам считавшегося самоубийцей.
Недалеко от театра оперетты идущие параллельно проспект Кирова и улица Красноармейская соединяются переулком протяженностью всего несколько десятков метров (кстати, единственным в городе, не имеющим названия). Здесь находится двухэтажное строение с отлитыми в чугуне инициалами «Н. Д.» и цифрой 98 (1898 год). Никифор Даркин, его владелец, был казачьим генерал-майором, участником польской кампании, Кавказской и Русско-турецкой (1877 – 1878 гг.) войн. На купленном участке он построил доходный дом. После пожара, случившегося в 2007 году, здание находится практически в заброшенном состоянии.
Кроме фотографий и текстового материала, на выставке «Дома-долгожители» представлены интересные артефакты: фрагмент травертина, образцы кирпича и черепицы, использовавшихся при строительстве; замки. Из травертина (известкового туфа, «машукского» камня) построены многие старые здания в Пятигорске, так как он легок, прост в обработке, в то же время прочен, влагостоек и морозоустойчив. Добывали его в каменоломнях на Машуке. На рубеже XX века из травертина возводили цокольные этажи, подвалы, облицовывали им дома и другие сооружения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев