Так, в сентябре учреждение получило посылку из Перми. В ней пришёл тропический кустарник Каллистемон.
Он отличается необычными красными щёточками на конце веток. Его растёртые листья источают цитрусовый аромат. Заведующая ставропольской оранжереей Валентина Волкова сообщила, что растение уже прижилось в ставропольском саду.
Ставропольский ботанический сад находится в хороших отношениях с ботаническим садом Пермского государственного университета. Обмен растениями помогает ботаническим садам поддерживать коллекционные фонды. Так, год назад научный сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Ольга Свитковская привезла в Ставрополь около 40 луковиц разных растений.
Старший научный сотрудник Ставропольского ботанического сада Татьяна Исаенко отметила, что несколько лет назад коллеги из Иваново предоставили список растений, из которых были выбраны определённые виды. После этого учреждение прислало в ботанический сад интересные экземпляры.
Каллистемон – экзотический кустарник из семейства Миртовые. Его удивительные соцветия, состоящие из множества длинных тычинок, образуют необычные щетки на концах побегов. За это каллистемон часто можно встретить под названиями «бенгальские свечи» или «многотычиночник». В мае-июле на концах побегов распускаются колосовидные соцветия. Как и у большинства миртовых, цветы не имеют лепестков, зато содержат многочисленные пучки длинных тычинок. Чаще всего они окрашены в красный цвет, но встречаются разновидности с оранжевыми, желтыми и белыми соцветиями.
Это красиво!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев