Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года в России стала одним из ключевых исторических событий 20-го века. Во многом она послужила толчком к падению колониальной модели мироустройства и предопределила ход развития современных гуманитарно-социальных институтов. Способствовала установлению прав трудящихся и формированию новой системы государственного хозяйствования.
Для нашего народа «День Октябрьской революции 1917 года в России», который отмечается ежегодно 7 ноября, имеет особое историческое значение. Он всегда будет являться поводом для активных экспертных дискуссий в самых разных научных дисциплинах. А последствия этого Великого исторического эксперимента навсегда изменили всю мировую модель социально-политических, экономических и гуманитарно-философских связей между народами и поколениями.
До 1991 года 7 ноября был главным государственным праздником. После распада СССР в свете новой идеологии о празднованиях забыли вплоть до середины нулевых, когда отдельным указом президента от 6 июля 2005 года об " Установлении памятных мероприятий связанных с важными событиями в истории России", праздник был возвращен в официальный перечень государственных мероприятий.
Некоторые интересные факты о революции:
- С марта по октябрь 1917 года численность партии большевиков выросла в 15 раз. На момент начала революции в партии состояло не менее 350 000 человек, 60% из которых были передовыми рабочими.
- Голосовать на выборах в Учредительное собрание в 1917 году могли даже женщины, это было в диковинку не то что в России, но и в большинстве стран мира.
- Сигналом к началу активных действий революционеров послужил выстрел из орудия крейсера «Аврора». Выстрел был сделан в сторону Зимнего Дворца по приказу комиссара А. В. Белышева, а произвёл его Евдоким Павлович Огнев. Примечательно, что легендарный выстрел по Зимнему дворцу был сделан холостым зарядом.
- Октябрьская революция стала самой «высокотехнологичной революцией» в истории человечества. После того, как в Петербурге был подавлен последний очаг сопротивления, и контроль над городом перешел к революционерам, произошло первое в истории революционное радиообращение к народу. Так, в 5 часов 10 минут утра 26 октября прозвучало «Обращение к народу России», в котором Петроградский военно-революционный комитет объявил о переходе власти к Советам.
- Владимир Ильич Ленин– один из немногих политических деятелей, которые не оставили своей автобиографии. В архивах нашли только один листок, на котором Ленин сделал попытку начать жизнеописание, но продолжения не последовало.
- Уже после революции, в том же 1917 году Норвегия выступила с предложением вручить Ленину Нобелевскую премию мира. Но начавшаяся Гражданская война не позволила Ленину стать Нобелевским лауреатом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев