Топливо в карбюратор поступает из 11-литрового бензобака. Учитывая скромный аппетит этого мотоцикла в среднем диапазоне оборотов, запас хода у него составляет около 300 километров в смешанном цикле. Хотя вряд ли вы так долго сможете усидеть на нём — это чисто городской мотоцикл, не предназначенный для дальних поездок.
Тормоза Honda CB400SS типичны для обладателя 400-кубового мотора — один диск спереди и барабан сзади. Субъективно тормозов пи агрессивной езде немного не хватает, но это можно исправить установкой армированной тормозной магистрали. Сделать это весьма желательно, потому что этот маленький и юркий байк провоцирует на активную езду в условиях плотного городского трафика. Да и вообще управлять этим мотоциклом очень приятно, и даже жёсткое, как доска, штатное сиденье этому не помеха.
К слову, о сиденье. Оно действительно жёсткое, и к тому же достаточно маленькое. Вообще, CB 400 SS назвать двухместным мотоциклом можно весьма условно. При необходимости посадить лёгкого пассажира, конечно, можно, но неудобно будет обоим наездникам. А вот одному сидеть вполне комфортно, особенно если ваш рост не превышает 180 см.
Что касается самого процесса езды, то тут всё очень приятно. Максимум мощности достигается на примерно 5500 оборотов в минуту, максимум крутящего момента — на 4500 оборотов в минуту, и контролировать этот процесс несложно благодаря наличию тахометра. Датчика уровня топлива на мотоцикле нет, зато есть электростартер. Модели с электростартером пошли в серию в первой половине 2000-х годов и официально именуются CB400SS-E. Внешне они сразу отличаются раскраской — на старых CB400SS она одноцветная, а на более свежей версии, имеющей, помимо ножного кикстартера, ещё и электростартер, раскраска сделана в два цвета.
В управлении Honda CB400SS очень легка и приятно. Отзывчивый на ручку газа байк легко закладывается даже в самые крутые повороты, послушно следуя выбранной траектории движения. Управлять им в городе — сплошное удовольствие, потому что скромные размеры и малый вес позволяют ему просачиваться сквозь любые пробки легко и непринуждённо. Город — вот истинная стихия этого мотоцикла. На трассе же он чувствует себя не очень уютно, на открытых пространствах вес CB 400 SS играет против неё. Боковой ветер нещадно сдувает и переставляет лёгкий мотоцикл, от пролетающих навстречу грузовиков его ощутимо трясёт воздушной волной, а жёсткие подвески и не менее жёсткое седло заботливо передают все дорожные неровности на мягкие ткани владельца.
Качество элементов внешней отделки Honda CB400SS не вызывает никаких нареканий, даже без скидки на то, что это недорогой 400-кубовый мотоцикл. Стандартные пульты, увесистые хромированные зеркала… Пластика на мотоцикле, как такового, нет. Все детали отделки выполнены из стали. Единственное, к чему можно придраться, так это двигатель, который сделан из унылого серого алюминия. Вряд ли хром-покрытие мотора сильно удорожило бы модель. И да, на у мотоцикола есть ещё одна особенность. Так как бензин поступает в карбюратор самотёком (за неимением электрического бензонасоса), скопившийся за время стоянки в карбюраторе бензин имеет свойство выдыхаться. Так что если вы оставили Honda CB400SS на стоянке или в гараже на неделю-другую — не удивляйтесь, если придётся слить бензин из поплавковой камеры для того, чтобы завести мотоцикл, благо занимает эта процедура двадцать секунд.
Комментарии 1