---------‐--------------------------------
Первоначально в русской культуре ель ассоциировалась с разного рода нечистью и считалась деревом смерти, с ней были связаны погребальные обряды. В старину примечали: если поставить дом в бывшем ельнике, жизни не будет: можно захворать или вовсе умереть. В некоторых местах даже действовал запрет на посадку ели около дома, чтобы не навлечь беду на главу семейства.
С XIX века постепенно в сознании русских ель начала ассоциироваться с положительным символом рождественского дерева. Но первые попытки привить любовь к ели предпринял
Пётр I.
После своего путешествия в Европу в 1699 году он повелел вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, начало нового года отмечать не 1 сентября, а 1 января. В его указе давались также рекомендации по организации новогоднего праздника.
Примечателен тот факт, что ель фигурировала в основном как городское украшение, и в домах её никто не ставил. Поначалу праздник не прижился, и после смерти Петра обычай был на время забыт.
Вспомнили об обычае в XIX веке в Чудовом дворце в Кремле. В 1817 году великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, чтобы порадовать свою супругу Александру Федоровну, дочь прусского короля, устроил для нее на Рождество настоящую ёлку с украшениями, свечами и развешанными на ветвях сластями и подарками.
После этого по примеру царской семьи ели стали устанавливать и остальное высшее общество. В губернских и уездных городах традиция появилась в середине XIX века.
К концу XIX века ёлки к Рождеству стали обычным делом среди горожан. Их устанавливали не только в домах, но и в школах, учреждениях, на катках. Представители дворянства, купцы и промышленники устраивали благотворительные новогодние праздники для детей всех сословий.
Так постепенно обычай распространился и по всей России. И сегодня в сознании любого русского человека ель — не только рождественский, но и новогодний символ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев