-------------------------
Город Мичуринск известен как крупный железнодорожный узел. Ещё известно, что здесь жил и создавал новые сорта плодовых культур знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин (27.09.1855 - 07.06.1935) О самом Мичурине широкому кругу читателей неизвестно почти ничего...
«Пушкин - он сам с нами разговаривает, стихами. Мичурин этого не может, и его почти не знают. Как никто толком не знает Ландау, Капицу. Сахаров известен как правозащитник, но не как физик, а он уже перед смертью сделал одно из величайших предположений, что протон неустойчивая система, и теперь это подтверждается....».
Так начался наш разговор на кафедре математики и физики Мичуринского аграрного университета, где работает праправнук Ивана Владимировича Мичурина Александр Курсаков.
А ведь, было дело, Мичурина сватали в Америку. Первое предложение оттуда он получил в 1914 году. Правительство США не просто гарантировало селекционеру лабораторию и землю без ограничения, но обещало на пароходе вывезти весь его сад. Мичурин отказался наотрез. Объяснял это так: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более».
Голландцы предлагали ему большие деньги за луковицы лилии фиалковой с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал.
Хотя сам жил бедно. На памятнике в центре Мичуринска пиджак учёного застегнут на «женскую» сторону. Многие полагают это ошибкой скульптора, хотя Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Всё дело в том, что Иван Владимирович сам перелицовывал старую одежду. Рукавицы себе шил, туфли носил до предела.
Правительство не помогало, а всё, что он выращивал в саду, шло на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось. Только почёт.
Вообще, это был удивительный человек. В гражданскую войну, когда в город приходили белые, он прятал в своём подвале раненых красных, когда красные - раненых белых. Почему на него не доносили?
Курсаков говорит, что Мичурина соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря, колдуна. Он знал множество трав, обладающих лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази, отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулёз, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек.
Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шёл с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот, и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьём определял два-три. Именно они и были гибридами. Его помощники втайне от него попытались пересадить отвергнутые им саженцы. Ни один не прижился.
Он мог часами разговаривать с погибающим растением, и то возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор, и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зёрна.
- У моей бабушки однажды утонул младший брат, - рассказывает Александр Курсаков. - Его долго и безуспешно искали, наконец, пошли к Мичурину. Тот показал рукой на речной омут и сказал: «Он там». Его действительно нашли там.
Мичурин был великолепным часовым мастером, держал мастерскую, и по звуку определял, чем механизм болен. Уникальной интуиции был человек. Редкий природный дар. Он вообще любил мастерить. Прививочное долото, ручной секатор, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар - всё делал сам.
Специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта. Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить. Не любил, когда кто опаздывал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев