Четыре главных отличия вербы от других видов ив:
— Темно-красная окраска коры ствола и веток. Прутья ивы — серые, желтоватые.
— Побеги легко сломать, они плохо гнутся, растут преимущественно вверх, в кустарнике создают плотно переплетенную крону. Ивовые побеги живописно наклонены вниз, эластичные и гибкие.
— Пушистые почки появляются до периода распускания листьев, почки ивы появляются одновременно с листьями.
— Отлично приживается в любых условиях, а ива может жить только на берегу водоема.
В России произрастает более 100 видов ивы!
Русский народ испокон веков уважал ивы, приписывал им разные магические свойства, использовал в целительстве и давал ласковые названия, такие как: верба, ракита, ракитник, ветла, лоза, молокитник, шелюга, тальник.
Само слово верба произошло от того же общего в славянских языках корня, что и у глагола "вертеть"; поначалу оно означало "ветка, прут", то есть длинный гнущийся предмет. Ведь у вербы действительно гибкие ветви, так что из них можно плести корзины, посуду и даже предметы мебели: стулья, кресла, столики.
Верба — дерево, любимое на Руси. Дотронься до вербы, и передаст она тебе свою силу и красоту.
/Славянское поверье/
А что будет, если вы освятите в церкви не вербу?
Важно не то, освятите вы вербу или нет и не то, какие ветки вы принесёте для освящения. Важно не то, куда вы поставите ветки дома, как будете их хранить.
Важно, какие чувства поднимутся в вашей душе, когда вы будете стоять в церкви в праздник Вербного воскресенья. Ведь смысл этого праздника в том, чтобы, вспоминая про Вход Господень в Иерусалим, приветствовать Господа с ветками в руках, показывая тем самым, что и поныне и всегда Он — Спаситель мира.
Нет комментариев