Европейский вариант костяного фарфора разработал английский мастер керамики Томас Фрай. Его дело впоследствии продолжил Джосайя Споуд.
В России рецепт костяного фарфора был изобретен самостоятельно. Выпуск костяного фарфора на Ломоносовском фарфором заводе (сейчас Императорский фарфоровый завод, ИФЗ) начался только в 1960-х годах.
Полученный специалистами завода рецепт позволил создать фарфор, изделия из которого получались тоньше и белее, чем английские изделия из костяного фарфора. Достичь этого удалось благодаря особому режиму обжига тонкостенных изделий из костяного фарфора.
Различные виды костяного фарфора, создаваемые по национальным рецептам, имеют разное соотношение количества добавок. Главным образом, варьируется количество добавляемой в смесь костяной золы. Так, в полученную в Советском союзе формулу было введено 45% костяной золы, что и позволило сделать его более тонким и легким.
Базовым компонентом является костяная зола, полученная при сжигании костей крупного рогатого скота. Фарфор, сделанный на ее основе, имеет классический белый или легкий кремовый цвет.
При добавлении в фарфоровую массу золы на основе костей птиц цвет готовых изделий приобретает мягкий фиолетовый оттенок. Этот вариант не используется в массовом производстве, так как получить птичью костяную золу сложнее, а её объемы производства ограничены. Изделия из такого варианта костяного фарфора являются единичными и выполняются, как правило, на заказ или в качестве произведений искусства.
В современном производстве фосфат кальция, который и является основой костяной золы, все чаще заменяют с органического на синтетический. По внешнему виду изделия невозможно определить, какой вариант сырья был использован при производстве, поэтому получаемый таким образом фарфор сохранил своё традиционное название.
Изготовление изделий из костяного фарфора не поддаётся автоматизации, производство таких вещей возможно только с использованием ручного труда, так как не запечённые заготовки очень хрупки и легко могут быть повреждены. Полуавтоматически в процессе производства происходит только формовка изделия, а вот шлифовка, роспись, покрытие глазурью и перенос на обжиг могут выполняться только вручную.
Для того что бы отличить костяной от обычного фарфора, нужно быть хотя бы маленьким экспертом. Ведь твердый фарфоровый материал хороших производителей тоже может « светиться» и быть «теплого» цвета. Поэтому основные отличия костяного фарфора — это имя производителя и состав самого материала на этикетке. Его визуальные характеристики:
— белый с «теплым» оттенком;
— достаточно легкий;
— мелодичный при постукивании деревянной палочкой;
— имеет тонкие стенки и пропускает свет (зависит от дизайна);
— имеет плотные стенки и НЕ пропускает свет (зависит от дизайна);
особо прочный.
Настоящему костяному фарфору присваивается элитный международный статус — Bone China, что в переводе с английского обозначает «костяной фарфор». Есть еще категория Fine Bone China — тонкий костяной фарфор.
Наличие этих знаков на фарфоровых предметах обозначает, что содержание костяной золы в материале не менее 35%. Например, японский фарфор Narumi имеет показатель 47% и часто его называют Narumi Bone China (костяной фарфор Narumi).
Цена современного чайного сервиза костяного фарфора на 6 персон колеблется от 8 000 до 15 000 рублей.
Нет комментариев