В интернете появился мем на фотографии мужчины, которые часто использовались в различной рекламе. На фото он настолько неестественно улыбается, что пользователи не смогли остаться равнодушными к герою фотографий и создали серию мемов на эту тему.
Ошибка: использовать откровенно постановочные фото для оформления контента.
Как исправить: берите атмосферные фото, которые несут определенный эмоциональный настрой, или транслируют образ, который ассоциируется с самим пользователем. Для поиска оригинальных фото используйте поисковики pixabay. com или другие.
Неправильный выбор площадки
Может показаться, что интернет безграничен и нужно писать о себе на всех форумах и блогах, собирая аудиторию в любом, даже самом отдаленном уголке интернета. Все работает не так: если распылять контент и дублировать посты, вы не нарастите массу своих клиентов, а вызовете раздражение и недоуменние у читателей, которые не ожидали увидеть тексты о домах из бруса на сайте для технологических стартапов. Вместо того, чтобы засорять инфополе, сконцентрируйтесь на одной-двух площадках где точно есть ваша аудитория, и аккумулируйте сообщество вокруг себя.
Однажды я наткнулась на текст компании, которая продает дома из бруса, опубликованный на сайте для технологических блогов. Ребята, которые продавали дома, подумали что будет круто раскидать по всем блого-сайтам свои тексты, авось кому нужен домик из бруса, а мы тут как тут. В итоге администарция сайта удалила аккаунт компании и все тексты.
Ошибка: кросспостить во все соцсети и блогерские площадки один и тот же контент без адаптации.
Как исправить: размещать контент там, где он важен и нужен читателю, и адаптировать контент под разные площадки.
Ограниченность форматов
Хороший контент-маркетолог не ограничивается одним-двумя инструментами для поиска и оформления контента. У него под рукой целый список сервисов по оформлению, проверке и редактированию материалов. Он экспериментирует с видео, гифками, текстами и картинками к постам. Никто заранее не знает, что понравится аудитории — слишком много факторов влияют на желание поставить «лайк». Но хороший контент-маркетолог умеет чувствовать настроения пользователей и максимально попадать контентом в тренды соцсетей.
Внедрение новых форматов всегд связано с риском не попасть в интересы аудитории, перепрыгнуть потребности пользователей или просто не учесть мелочей. Так, например, в регионах с низким качеством интернет-соединения будет глупо использовать видео в контенте, люди просто не смогут его посмотреть. Поэтому новых форматов бояться не надо, но стоит подходить к ним с трезвой головой.
Ошибка: использовать привычные форматы.
Как исправить: вводить новые рубрики в контент-план, замерять виральность постов с видео и текстами, экспериментировать с визуальной частью.
Игнорирование тестов
Специалист по контенту не полагается на свое видение прекрасного, и перед публикацией всегда покажет материал стороннему человеку или группе людей, чтобы получить фидбек и поправить мелкие недочеты. Для таких тестов многие используют чаты в Телеграмме — закинул пост, собрал обратку, пофиксил мелочи, а потом уже и в продакшн. Главное в этом деле — попадать в ЦА и ориентироваться на обратную связь от тех пользователей, которые по своему юзер экспириенс ближе всего к реальным покупателям и клиентам компании. Лучше всего иметь в арсенале одного граммар-наци и одного повернутого на дизайне приятеля. Первый исправит ошибки в текстах, а второй внесет коррективы по визуальной части. Рекомендация применима только к специалистам со здоровым отношением к критике.
Тестирование гипотез — ключевой момент в работе любого маркетолога, в том числе и специалиста по контенту. Если гипотеза не подтвердилась или вы слили бюджет под ноль, всегда можно сказать что это был просто тест
Ошибка: полагаться только на себя и свое видение прекрасного
Как исправить: найти единомышленников и отдавать им идеи на разбор, а готовые посты и материалы тестировать на группе из представителей целевой аудитории.
Бездумное копирование механик
Специалисты в сфере маркетинга и рекламы нередко грешат тем, что воруют чужие рабочие инструменты и перекладывают их на свой бизнес/проект. Бывают успешные кейсы копирования, но чаще всего получается какой-то совершенный фейл. Дело в том, что нас постоянно кормят кейсами — на конференциях кейсы, у коллег кейсы, у лидеров рынка кейсы, в результате чего мы начинаем мыслить кейсами и пребываем в постоянном поиске готовых решений. Которых на самом деле нет.
Невозможно повторить чужой успех на 100%, всегда будет что-то мешать. Поэтому, вместо того чтобы охотиться за чужой славой, подумайте чем вы можете выделиться из массы конкурентов и сделайте акцент на уникальности своего продукта и своей команды.
Ошибка: копировать механику без понимания сути бизнеса и конечного результата.
Как исправить: копировать отдельные части, а не весь кейс разом. Внедрять по очереди, а не параллельно, чтобы было проще отследить неэффективные механики и убрать их.
Закажи умный таргретинг на сайте
stebe.ru
Нет комментариев