Негласный закон рынка: чем популярнее бренд, тем больший риск заполучить его подделку. Судя по популярности Макиты, желающих пожинать плоды славы известного концерна, занимающегося поставкой качественного ручного электроинструмента на мировой рынок с 1962 года, должно быть немало. И это полностью подтверждено действительностью.
По официальным данным только в 2003 году полиция Лос-Анджелеса совместно с таможенной службой в результате крупномасштабной операции изъяла контрафактного товара на общую сумму более 9.7 млн. дол. – все это были подделки электроинструментов от известных производителей, в том числе и бренда Makita. А в 2004-ом производитель распространил официальное уведомление о возможных фальсификациях инструмента своей торговой марки. В перечень обнаруженных подделок вошли лобзики, перфораторы, угловые шлифовальные машины, дрели, полировальные машины и аккумуляторный инструмент.
Не обошли вниманием производители контрафактного товара и бескрайние российские просторы, наводнив их некачественными и зачастую опасными для жизни электроинструментами.
Учитывая предвзятое отношение многих покупателей к китайской продукции, смеем заверить, что утверждение, будто братья-азиаты поставляют в Россию заведомо некачественный товар, в корне неверно. И вот почему.
На сегодняшний день концерн Макита располагает восьмью производственными объединениями с более чем полутора сотней филиалов во всех уголках мира, в том числе и в Китае. При этом на всех предприятиях, независимо от места расположения, осуществляется строжайший многоступенчатый контроль качества. В частности работоспособность электродвигателя определяется посредством 19 тестов, а перед выходом в свет уже готовый инструмент проходит 3-х минутное испытание на прочность с максимальной нагрузкой. Уверенные в качестве своей продукции «макитовцы» и не думают скрывать, где именно она производится – собирают ли ее щепетильные бюргеры или же недавние братья по коммунистической идеологии. Определить страну-производителя достаточно просто, взглянув на серийный номер инструмента, в частности на латинскую литеру в его конце. Вариантов всего семь: литера А свидетельствует об американской сборке, D – о германской, E – сделано в Японии, G– в Великобритании, R – в Румынии, а Китаю предоставлены целых две литеры – Y и K.
Кстати, приобретая перфоратор или лобзик Makita, при возможности поинтересуйтесь серийным номером еще одного экземпляра данной марки: если номера идентичны, то перед вами именно контрафактная продукция.
Итак, что мы сегодня имеем на российском рынке ручных электроинструментов? Прежде всего, это оригинальная Макита с соответствующим качеством и надлежащим пакетом документов, свидетельствующим о легальном ввозе в страну. Именно такой инструмент безоговорочно принимается на ремонт и обслуживание в сервисных центрах Макита.
Вторая категория «макитовской» продукции несколько дешевле, поскольку завезена в Россию «окольными путями», то есть с нарушением законодательства. По качеству это все та же оригинальная Макита, выпущенная на родных предприятиях, но сервисные центры перед ней закрыты.
У корпорации имеются также предприятия-партнеры, которые занимаются изготовлением электроинструментов с лейблом Makita, представляющих третью категорию. По качеству такая продукция заметно пасует перед оригиналом, поскольку отсутствует надлежащий контроль, но и цена на нее существенно ниже (разница с «оригиналом» до 40%). Как и инструмент, принадлежащий к предыдущей категории, этот относится к «серой» Маките и не принимается на обслуживание в официальных сервисных центрах.
И последняя категория – откровенные подделки, сомнительность происхождения которых очевидна для тех, кто однажды держал в руках подлинную Макиту.
Что подделывают? Да практически все, но особой популярностью пользуются перфораторы столь любимые потребителями. Первое, что должно насторожить – отсутствие прорезиненной рукоятки. В «пиратском» исполнении пластмассовая рукоятка лишь окрашена в черный цвет. Стоит обратить внимание и на кабель: он должен быть стандартным и без дополнительной резинки на вилке. Ствол такого перфоратора выполнен довольно грубо и зачастую даже без следов шлифовки. Еще один внешний признак контрафакта – криво наклеенный шильдик (часто даже «вверх ногами») и содержание информации на нем. В «оригинале» обязательно проставляется дата изготовления и наличествует значок европейской сертификации СЕ. К тому же серийный номер, как упоминалось выше, должен быть индивидуальным для каждого инструмента. Конечно, при покупке перфоратора вряд ли удастся заглянуть внутрь, но будьте готовы к тому, что при «вскрытии» вы обнаружите нестандартные по цвету провода выключения, детали без соответствующей маркировки и небрежную сборку. Низкое качество пластика, используемого «пиратами», можно предположить по резкому нефтяному запаху, свойственному поделкам из вторсырья. Причиной для подозрений может послужить и инструкция, прилагаемая к инструменту, если она составлена не корректно и имеет погрешности в качестве печати.
Впрочем, практически все перечисленное актуально при аутентификации любого инструмента Makita.
И еще. Некоторые недобросовестные продавцы при попытке уличить их в торговле фальшивкой могут попытаться убедить вас, что данный инструмент является не чем иным, как «оригиналом» российской сборки. Смеем уверить, что на сегодняшний день такой сборки просто не существует, равно как и официальных предприятий по сборке инструмента Макита на территории бывшего СНГ в целом и в России в частности. Не завозят к нам и продукцию, изготовленную на бразильском заводе-изготовителе и предназначенную для стран Северной и Южной Америки.
Чем чревато приобретение некачественного инструмента Макита? Прежде всего, это деньги, выброшенные на ветер. Не факт, что подделка оправдает ваши надежды и очень скоро не выйдет из строя. Хорошо если обойдется без травм и увечий. Второй неприятный момент – отказ официальных сервисных центров в гарантийном и последующем обслуживании.
Думается, что вы уже приняли твердое решение не покупать электроинструмент Makita с рук. А таких соблазнов много. Как вариант, распродающие оборудование гастарбайтеры, не имеющие средств для возвращения на родину. Или якобы представители крупных компаний, сбывающие образцы со стендов состоявшейся выставки. И т.д. и т.п.
Однако заполучить фальшивый перфоратор, лобзик или «болгарку» с логотипом известного бренда сегодня можно также в любом из многочисленных специализированных и универсальных магазинов, куда они завозятся партиями под видом оригинальных.
В любом случае, при приобретении электроинструментов Макита не стоит доверяться сомнительным продавцам. Единственное верное решение – прибегнуть к услугам официальных дилеров, каковым и является компания SADHAYAT. https://sadhayat.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев