😉
Учтите, что выбор насоса для вашего колодца или скважины начинается совсем не в магазине, а на вашем #участке. Замерьте глубину колодца с помощью шнура с грузом или рейки. Возможно, у вас остались данные от строителей, сооружающих колодец. Если после погружения измерить сухую часть, то можно получить расстояние до поверхности воды, по намокший части — определить высоту водного столба скважины или статический уровень воды в колодце. Желательно делать замеры утром или после перерыва в употреблении воды, чтобы #колодец был наполнен максимально.
-Третья цифра после глубины колодца и статического уровня воды, которая понадобится для выбора насоса — это динамический уровень воды в колодце, еще одно название — дебит #скважины. Вам предстоит измерить высоту воды после откачивания из колодца до той степени, когда вода перестанет убывать, то есть приток становится равным оттоку. Дебит скважины — это количество воды, которое можно получить в единицу времени. Нужно заметить время откачки и время наполнения водой колодца, тогда отношение этих чисел и есть приблизительный дебит скважины.
-Установите в пик потребления воды, каков ее максимальный и средний объем использования. Для вычисления общего объёма воды требуется замерить диаметр колодца обычной рулеткой. Производительность насоса (подача воды) — объем воды, который насос перекачивает за единицу времени (м3/час или л/час).
-Приблизительный подсчет производительности: 500 л/час умножается на количество кранов в доме. Если необходим полив, прибавляется еще 500 л/час и прибавляется 10-15% для запаса прочности, тогда #насос будет служить долго. Производительность не должна превышать дебит скважины, (который может быть указан в паспорте скважины), чтобы не было холостого хода, при котором насос может перегреться и выйти из строя. Насосы с системами автоматического отключения при холостом ходе существуют, но они дороги. Если вы точно рассчитаете производительность, то можно обойтись без автоматического отключения, которое, в крайнем случае, можно установить отдельно в доме.
-Учтите сезонность применения оборудования и температуру эксплуатации. Если насос будет использоваться круглый год, а не только летом, то это повлияет на выбор модели.
-Необходимо получить информацию о качестве воды в колодце, наличии в ней твердых частиц, примесей, взвесей. Таким образом, вы сохраните свой агрегат от поломки. Разные модели выдерживают разную степень загрязнения, и этот параметр указывается в характеристиках
-Предварительно определитесь с назначением закачиваемой воды: для питья и отопления или только для полива.
-Если вода требуется вам только время от времени, то есть подача прерывистая, то придется обзавестись гидроаккумулятором (специальным баком), поскольку частое включение и отключение насоса нежелательно.
-При выборе насоса для скважины нужно рассчитать величину напора воды: она равна глубине скважины + 30 + 10%. Для получения нужного напора подбирается соответствующая модель насоса. Напор воды в трубопроводе или высота подъема воды указывается в технических характеристиках насоса. Диаметр погружного насоса должен быть меньше трубы скважины хотя бы на 10 мм. Чаще всего продается 4-х дюймовый насос — это около 100 мм, следовательно, диаметр трубы скважины должен быть не менее 110 мм.
-Советую распланировать расходы перед покупкой. Чтобы выбрать насос с качественной пайкой в местах соединений подводного устройства, придется не гнаться за дешевизной. Кроме того, надо предусмотреть некоторую сумму на нержавеющий трос и автомат для подключения насоса.
Удачных покупок,друзья!!!😊 https://sadhayat.ru/catalog/sadovaya_tekhnika/nasosy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев