Как победить в споре? Как отстоять свою точку зрения? Эти вопросы задают многие интеллектуалы, которые хотят из интеллектуальной «битвы» выйти победителями. Итак, как победить в споре.
Сколько людей на планете Земля, столько же точек зрения. И этот факт бесспорный. Люди очень любят доказывать свою правоту, очень любят спорить. Абсолютно правильное высказывание: «В споре рождается истина». Вступая в спор, каждая из сторон пытается продемонстрировать силу своего ума. А иначе и спор не имеет смысла. Наслаждаясь битвой интеллекта, люди очень часто забывают о необходимости склонить оппонента на свою сторону. Вроде Вы уже полностью обосновали позицию, превосходно разбираетесь в теме спора, а Ваш собеседник и слушать Вас не хочет. Итогом такого спора будет, несомненно, конфликт, плавно перерастающий в ссору.
Большое искусство склонить на свою сторону собеседника и сделать так, чтобы он принял Ваши доводы. Как это сделать? Над этим вопросом ломали головы высочайшие умы человечества.
В Древней Греции существовала наука, которая изучала методы убеждения оппонента. Эта наука называлась софистикой. Мудрецы обучали государственных деятелей владению искусством красноречия.
Искусство убеждения волнует и современных людей. Спустя годы, меньше спорить не стали. В связи с бурным развитием цивилизации, современный Человек стал меньше общаться. И теперь построение диалога, а тем более правильного диалога становится проблемой.
Если есть возможность избежать спор, то, вне всякого сомнения, лучше это сделать. Если обсуждение проблемы переросло в спор, то стоит ожидать того, что Ваш оппонент будет всячески пытаться разрушить Ваши доводы. Если, не доводя до спора Вашу беседу, Вам удастся убедить Вашего собеседника в Вашей правоте, то конфликтной ситуации вполне можно избежать. Используя эту форму убеждения, можно сначала высказать все аргументы Вашей точки зрения, только потом высказать саму точку зрения. В этом случае есть два варианта:
Собеседник согласится и примет Вашу точку зрения.
Собеседнику придется опровергнуть все доводы сразу, что сделать очень сложно.
Здесь очень хорошо сработает правило: « Задайте собеседнику вопросы, на которые он безоговорочно ответит утвердительно, а затем задайте ему важный для Вас вопрос».как победить в споре
Это правило будет иметь еще большую силу, если вопросы, на которые Ваш собеседник ответит «да» будут являться Вашими аргументами. Если Вы возьмете это правило на вооружение, Вы увидите как оно «работает». Собеседник, сам того не понимая ответил на Ваши аргументы положительно, ему ничего не остается, как принять полностью Вашу мысль.
Если Ваш диалог перерос в спор, очень важно выслушать собеседника. Кстати, умение слушать, тоже очень большое искусство и ему стоит научиться. Если Вы будите кричать, оппонент будет воспринимать Ваши слова на подсознательном уровне, как протест, и ни к чему хорошему Ваш диалог не приведет.
Выслушав внимательно человека, Вы сможете грамотно изложить свои аргументы, опровергая его доводы. Иначе, Вы рискуете тем, что оппонент закидает Вас своими мыслями, и даже если окажетесь правы, растеряетесь, и его доводы опровергнуть не сможете.
Для того чтобы опровергнуть позицию собеседника, на суть проблемы надо посмотреть с его стороны, как бы его взглядом. При этом Вы совершенно легко сможете проанализировать проблему. Когда Вы выстраиваете свою позицию, постарайтесь, чтоб Ваши самые сильные аргументы были вначале и в конце диалога. Если Вы хотите чтобы собеседник принял Вашу сторону в споре, помните об этой маленькой закономерности человеческой психики.
Используйте невербальные средства общения (мимика, жесты) правильно. Понаблюдайте, как ведут невербальный диалог публичные люди. Для собеседника очень важно то, как мы говорим, что мы говорим и как при этом выглядим. Интонация голоса должна быть ровной и спокойной.
Самое главное в построении любого диалога. Всегда с уважением относитесь к точке зрения оппонента. Не оказывайте на Вашего собеседника психологическое давление. В дальнейшем Вы можете потерять взаимопонимание. И помните, что если есть возможность избежать спор – сделайте это, ведь, сколько людей, столько же и мнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев