Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе человека, они являются ценным источником витаминов, углеводов, минеральных веществ и клетчатки, которые при достаточном количестве потребления обеспечивают нормальное функционирование организма.
1. Помидоры
Употребление помидор нормализует метаболизм, стимулирует нормальную деятельность кишечника и почек, снижает показатель холестерина в крови. Также оказывает положительное воздействие и при нарушениях работы сердца, анемии.
2. Лук
Рацион питания, в котором присутствует лук, повышает защитную функцию организма. Огородное растение помогает в борьбе с простудой и гриппом, среди прочих его свойств – активация обмена веществ, профилактика онкологических заболеваний. Оказывает он благотворное влияние и на функцию сердечно-сосудистой, нервной системы.
3. Тыква
Тыква – это лидер в своей категории по содержанию железа. Рекомендована тыква к употреблению людям со сниженным гемоглобином. Единственное ограничение – для людей с повышенной глюкозой крови, так как тыква содержит естественные сахара.
4. Морковь
Употребление моркови благотворно влияет на состоянии кожных покровов, улучшает внешний вид кожи, устраняет недостатки эпидермиса, ускоряет рост ногтей и волос. Благоприятно воздействует на зрительную функцию и помогает пищеварению.
5. Чеснок
Этот полезный овощ известен своими антивирусными свойствами, содержит в большом количестве фитонциды. Также плоды помогают снизить уровень холестерина, защитить организм от бактерий и паразитов. Оказывает чеснок положительное влияние и на функции сердечно-сосудистой системы, также способствует выработке тестостерона.
6. Цветная капуста
Этот полезный овощ улучшает пищеварение, способствует профилактике онкологических заболеваний, подходит для диетического питания, обладая противовоспалительным свойством.
7. Болгарский перец
Содержит в себе большое количество антиоксидантов, способен снизить риск развития злокачественных образований в толстом кишечнике, поджелудочной железе, легких и мочевом пузыре. Минеральные компоненты в составе овоща повышают защитную функцию организма, укрепляют сосуды кровеносной системы. Плоды в ежедневном меню стимулируют рост ногтей и волос, улучшают зрительную функцию.
8. Батат
Этот полезный овощ содержит большое количество клетчатки, плоды могут использоваться в качестве профилактики запоров. Способствует поддержанию холестерина в норме, улучшает кровообращение, нормализует показатели артериального давления. Разрешается употреблять сладкий картофель и людям с сахарным диабетом.
9. Кабачок
Этот овощ отлично подходит для поддержания веса в норме, ведь в 100 граммах кабачка содержится всего 17 килокалорий. Кроме того, кабачки способствуют укреплению мужского здоровья: проведенные исследования подтвердили его способность предупреждать появление злокачественных новообразований в предстательной железе. Большое количество пищевых волокон нормализуют функции кишечника, желудка и печени.
10. Зеленый горошек
Органические вещества в его составе нормализуют обменные процессы и способствуют функционированию нервной системы. Зеленый горошек не провоцирует метеоризм, полезен беременным женщинам, детям, так как содержит высокое количество белка. В плодах не накапливаются нитраты, полезные свойства горошка сохраняются в замороженном и консервированном виде.
Чтобы употребление овощей пошло на пользу и здоровье, нужно соблюдать несложные правила их приема.
1. Употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофеля.
2.Отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в регионе проживания.
3.Употреблять овощи и фрукты в квашеном виде.
4. В зимний период рекомендуется обратить внимание на замороженные овощи, в них лучше сохраняются витамины.
Нет комментариев