Спонтанное и волнительное "Поехали!" Гагарина, стало не просто фразой века, а ознаменовало начало космической эры. Этот самый первый, трудный и опасный полет стал гигантским прорывом в истории космонавтики. Безграничное стремление человека к покорению космоса преодолело все преграды. В честь этого исторического события 12 апреля празднуют Всемирный день космонавтики.
Космическая эра в истории человечества была открыта запуском первого в мире спутника Земли 4 октября 1957 года.
А вот дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали собаки. 3 ноября 1957 года Телеграфное агентство Советского Союза сообщило, что произведен запуск второго искусственного спутника Земли. В сообщении было сказано, что кроме всего прочего спутник несет "герметичный контейнер с подопытным животным (собакой)".
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Сегодня мы видим поразительные успехи космической техники. Вокруг Земли вращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. Сегодня в космос летают обычные люди, прошедшие предварительную подготовку. Появился термин "космический туризм".
Сделав кружок над Землей, Юрий Гагарин открыл новую эпоху в истории человечества. После первого полета в космос стало понятно: для человека нет ничего невозможного.
Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником - Днем космонавтики.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев