Независимо от дизайна, материала изготовления и габаритов основными критериями при выборе варочной поверхности служат ее основные функциональные характеристики, а также надежность, безопасность и долговечность. При этом со счетов не должна сбрасываться эстетическая совместимость варочной поверхности с мебелью, в которую она интегрируется. Исходя из последнего пункта, напрашивается вывод, что покупать эту технику нужно только после проведения консультаций с мебельщиками и окончательного утверждения дизайн-проекта. В противном случае можно допустить ошибки, которые повлекут за собой ряд неудобств и дополнительные расходы.
Компания Стайвер-100 почти 15 лет занимается изготовлением кухонь на заказ, соответственно, мы устанавливаем и подключаем все электробытовую технику и за полтора десятилетия многое узнали как о варочных поверхностях, так и о духовых шкафах, и о СВЧ-печах. В этой статье мы предоставим вам наиболее значимую и полезную информацию о варочных поверхностях, благодаря которой вы сможете узнать, какая из моделей лучше всего подойдет для вашей кухни.
Размеры и форма варочных поверхностей
Наиболее распространенными являются варочные поверхности прямоугольной формы, ширина которых составляет 600 мм, а глубина – 510 миллиметров. В основном это 4-конфорчные модели, хотя количество нагревательных элементов может варьироваться от 3 до 5 штук. Вообще, диапазон ширины печей составляет 250-900 мм, и от этого параметра, соответственно, зависит общее число конфорок.
Помимо традиционных варочных панелей производители предлагают трапециевидные и дугообразные модели, которые предназначены для интеграции в угловые модули нижней базы кухонного гарнитура. Кроме этого, относительно недавно на рынке электробытовой техники появились шестигранные одноконфорочные панели – набранные из этих элементов варочные поверхности называют «сотовыми». Если трапециевидные и дугообразные модели имеют практическое применение, то «сотовые» панели создавались с целью удовлетворить запросы «мебельных гурманов», которые желают, чтобы их гарнитур выглядел особенно.
Для малогабаритных и офисных кухонь особой популярностью пользуются 2-конфорочные варочные поверхности «Домино», ширина которых составляет 250-300 мм. Эти модели могут быть оснащены как газовыми, так и электрическими конфорками. Они отличаются компактностью и простой системой управления. Иногда их используют на кухнях со стандартными габаритами, когда есть необходимость разместить варочные панели в разных местах рабочей зоны.
Количество конфорок на варочной поверхности
Среди основных параметров, по которым осуществляется выбор варочных панелей, являются количество конфорок, а также тип нагревательных элементов. Традиционное количество конфорок на варочной поверхности – четыре штуки, однако их может быть и пять или шесть, и одна или две. Это зависит как от модели печи, так и от ее размеров. Помимо привычных всем круглых конфорок современные модели варочных панелей могут оснащаться нагревательными элементами, имеющими нетрадиционные формы:
1. Овальные конфорки – эти элементы удобны для посуды с овальным дном, поскольку именно такое распределение пламени в данном случае обеспечивает равномерный прогрев готовящегося блюда. Обычно в таких моделях в комплекте с газовой горелкой идут две насадки: круглая и овальная.
2. Треугольные конфорки – такая конфигурация цепочки языков пламени обеспечивает равномерный прогрев посуды практически с любой формой дна. Печи с такими конфорками легче поддаются чистке и не требуют дополнительных решеток.
3. Многоуровневые конфорки для сверхбыстрого приготовления блюд – данные устройства имеют многоуровневую конструкцию, которая создает концентрические кольца пламени – их может быть 2 и более. Благодаря таким конфоркам обеспечивается мощное и быстрое распространение тепла, а также исключается подгорание пищи. Такие конфорки хорошо подходят для варки на пару, тушения мяса, копчения и жарения.
4. Конфорки со сплошным основанием – плотное прилегание нагревательных элементов к седлу панели не дает проникать грязи в зазоры между панелью и конфоркой, что облегчает чистку варочной поверхности.
5. Поворачиваемые двойные конфорки с формой овала – эти конструкции разработаны для приготовления крупной птицы или рыбы целиком, а также для объемных кастрюль, имеющих дно большого диаметра. Обычно такие конфорки оснащаются двумя отдельными системами регулировки нагрева.
6. Конфорки для приготовления различной пищи на медленном огне – предназначены для варки нежных соусов и тушения продуктов. Конструкция таких конфорок позволяет полностью скрыть пламя под металлической крышкой, обеспечив тем самым равномерное распределение тепла под всем днищем посуды.
7. Двухконтурные конфорки с независимой регулировкой интенсивности горения концентрических колец пламени – позволяют регулировать мощность одной конфорки от 0,4 до 5 кВт. Такие конфорки чаще всего используются для жарки картофели или приготовления кофе.
Традиционная (прогрессивная) варочная панель обычно оснащена четырьмя конфорками разного предназначения и размера. Мощность нагревательных элементов в стандартных печах варьируется от 1 до 3 кВт, хотя, как описано выше, эти параметры зависят от модели и типа конфорок. При выборе варочной поверхности лучше отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя традиционной технике.
Все остальные разработки предназначены для профессиональных поваров и гурманов. Как показала практика, среднестатистическому потребителю дополнительные возможности нужны крайне редко, зато оснащение 4-х конфорочной варочной поверхности какими-либо нетрадиционными нагревательными элементами, могут затруднить приготовление обычных блюд, составляющих основной рацион семьи. Вследствие этого мы рекомендуем спокойно реагировать на предлагаемые новинки и взвешенно подходить к покупке варочной панели, чтобы не получилось такого – деньги заплачены немалые, а пользы от такой модели меньше, чем от недорогой варочной поверхности. Помните, вы платите за удобство, качество, безопасность и долговечность, а не за новомодные примочки, благодаря которым производители пытаются выиграть конкурентную борьбу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев