Следует помнить!
Готовясь к выезду на тетеревиный ток, помните охотничью поговорку: «Самое холодное место весной – это шалаш на тетеревином току». Продумайте экипировку. Поскольку караулить птиц придётся сидя в закрытом шалаше, одежда желательна не только тёплая и удобная, но и защитного цвета.
Немалую пользу на току может оказать тетеревиное чучело (лучше несколько), посаженное на дистанции выстрела от бойницы шалаша. Чучело можно приобрести в охотничьем магазине или сделать самому. Правда, отечественные тетеревиные чучела непривлекательные,
а иностранные фирмы их просто не выпускают, весенняя охота на тетеревов на западе не практикуется.
Остаётся сделать чучело самому, и это довольно просто.
Из чёрного сукна вырезают два контура тетерева в натуральную величину. Из красной материи делают брови и пришивают на голову. Затем выкройки сшивают так, чтобы внизу осталось отверстие, через которое прямо перед охотой чучело набивают сеном. В идеале, к корпусу пришивают натуральные высушенные крылья и хвост, добытого ранее тетерева, но проще пришить вырезанные из картона, предварительно покрасив их в чёрно-белый цвет. Чучело готово и его можно переносить даже в кармашке рюкзака. Высаживать его следует на сухую кочку, а лучше на деревце, стоящее в выстреле от шалаша, или на специально вбитый кол.
Практически во всех предоставляемых охотхозяйствами шалашах, где мне приходилось сидеть, было не только холодно, но и сыро (весна всё-таки). Хорошо ещё, если поставят деревянный чурбачок, а то просто кинут охапку соломы. Стало быть, и здесь пригодится сидушка, о которой говорилось выше.
Что касается ружья, то при возможности готовьте двустволку. Никогда нельзя угадать, на каком расстоянии от шалаша рассядутся токующие тетерева. Из полуавтомата вам придётся стрелять тем патроном, который в стволе, так как громкая перезарядка обязательно испугает птиц. Даже если есть сменные чоки, неизвестно, какая сверловка понадобится. В двустволку же можно зарядить в один ствол мелкую дробь с пыжом-дисперсантом для ближнего выстрела, а во второй – кучный патрон с дробью покрупней для дальнего. Кроме того, два ствола имеют разную сверловку, обычно чок и получок (цилиндр), то есть варианты для ближнего и дальнего выстрелов. Бывает очень обидно, когда разобьёшь кучным выстрелом тушку севшего близко тетерева, из которого предполагал сделать чучело. Кстати, о чучеле. Для сохранения надлежащего вида добытой дичи, с последующей передачей таксидермисту, захватите с собой старый женский капроновый чулок или колготки. Добытая птица головой вперёд опускается в чулок и убирается в рюкзак. До отъезда домой на базе (поскольку весной ещё холодновато и нет мух) подвешивается в сарае или замораживается в холодильнике (лучше). В городе в таком виде передаётся мастеру, тот разрезает чулок снизу, и тушка, совершенно гладкая, падает ему в руки. Качество трофейного чучела гарантированно.
Патроны для ближнего выстрела № 5 (3 мм) и для дальнего №№ 4, 3 (3,25-3,5 мм).
Стрельба из нарезного оружия любого калибра на весенней охоте запрещена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев