Довольно часто встречается такая ситуация: периодически выбивает автоматический выключатель и вместо него устанавливают другой большего номинала, «чтобы не выбивало». Почему в этом случае срабатывает автоматический выключатель, и к каким последствиям такая замена может привести?
Номинал автоматического выключателя подбирается таким образом, чтобы защитить провод линии нагрузки от перегрева и оплавления изоляции. Автоматический выключатель должен отключить линию от нагрузки раньше, чем ток достигнет критического для кабеля значения.
При включении приборов большей мощности (и соответственно большего тока) в линии, которые на эту мощность не рассчитаны, происходит перегрев кабеля в цепи, что и приводит к срабатыванию тепловой защиты автоматического выключателя, т.е. он «выбивает». Он стоит на страже, как и должен, и защищает линию от перегрузки.
Что произойдет, если установить в эту линию автоматический выключатель большего номинала? Например, вместо 16А установить 25А?
Ток в цепи не изменится (например 18А), для автоматического выключателя в 25А это обычный режим работы. Но сечение кабеля не изменилось. Ток превышает допустимое значение, кабель продолжает перегреваться. Это может привести к оплавлению изоляции и возгоранию.
В качестве решения возможны такие варианты:
1. Если к срабатыванию автоматического выключателя приводит одновременное включение нескольких потребителей, тогда не включайте все одновременно, не перегружая цепь.
2. Если к срабатыванию автоматического выключателя приводит включение одного мощного прибора:
а) если позволяет электропроводка, провести от электрощита отдельный кабель именно под этот прибор, установив в щите автоматический выключатель необходимого номинала,
б) если проводка не позволяет, тогда не использовать этот потребитель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев