К сожалению, не смотря на все увеличивающуюся защиту денежных банкнот, поддельных купюр меньше не становится. Подделки можно получить где угодно. Самая популярная для фальшивомонетчиков купюра — тысяча рублей. Из общего числа поддельных денег именно «тысяча» занимает первое место, из общего числа подделок они составляют около 90%.
Поддельные купюры печатаются на довольно дорогой офсетной машине. Такая машина не просто наносит краску на бумагу, но и способна делать тиснение. Именно тиснением фальшивомонетчики имитируют водяные знаки. Единственное, что подделать мошенникам не удалось, так это металлизированную линию. Именно по ней можно определить, подделка у вас в руках или настоящие деньги. На настоящей купюре эта самая металлизированная линия как бы «ныряет». Она проходит как раз по единице, обозначающей достоинство купюры. На подделках данная полоса нанесена обычной серебряной краской и перекрывает нарисованную единичку. В настоящих купюрах, если приглядеться, эта полоса проходит как бы вскользь, краска нанесена уже после того, как металлизированная линия нанесена на бумагу.
Важное отличие - водяные знаки. На фальшивке они есть, но очень бледные и не такие, как на настоящей купюре. К тому же, на настоящей есть тёмные и светлые водяные знаки. Следующее отличие - овал, в котором переливаются полосы. На настоящей купюре полосы видны под любым углом и они достаточно яркие. На подделке они бледные и под прямым углом их не видно вообще. Еще одно отличие можно увидеть только в лупу - на настоящей купюре есть микротекст " ХХХ ЦБРФ", (где ххх-номинал банкноты) на подделке он нечитаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев