Микроволновка в роли сушилки
Переставшим хрустеть отсыревшим чипсам можно быстро вернуть первоначальное состояние, если уложить их на бумажную салфетку и поместить в микроволновую печь на 15-20 секунд при стандартной мощности в 800 Вт.
Чтобы высушить зелень или травы на зиму, вовсе необязательно раскладывать их на балконе, беречь от попадания солнечных лучей и постоянно переворачивать. Достаточно выложить их тонким слоем в контейнер, дно которого выстлано бумажным полотенцем, накрыть сверху еще одним полотенцем и отправить в микроволновку на 2-3 минуты.
В случае необходимости повторите процедуру, заменив бумажные полотенца на сухие.
Как известно, специи и пряности в процессе хранения постепенно утрачивают свой аромат. Причиной тому – впитывание ими влаги. Чтобы вернуть пряностям прежние свойства, их нужно всего лишь подсушить, нагрев в микроволновке в течении 10-15 секунд на мощности 800 Вт.
Снятие кожуры с овощей и фруктов
Многие хозяйки знают, что задача снятия кожуры с овощей и фруктов значительно облегчается, если подвергнуть их кратковременной тепловой обработке.
Раньше эту задачу выполняли так: вскипячивали воду в чайнике, овощи или фрукты выкладывали в дуршлаг, а затем обдавали их кипятком.
Сейчас, в эпоху микроволновок, нет необходимости возиться с кипятком, обжигая себе пальцы. Достаточно поместить фрукты или овощи в микроволновую печь и включить ее на 30 секунд на мощности 800 Вт. Через пару минут, когда помидоры или персики остынут, шкура с них снимется почти сама, а кожура с цитрусовых будет удаляться вместе с белой прослойкой.
Чтобы помидоры и персики не «взорвались» в процессе нагревания, перед отправкой их в микроволновку сделайте зубочисткой в их кожуре несколько проколов.
Распускание меда
Любой мед, даже самый качественный, со временем загустевает. Причем, чем больше в меде содержится глюкозы, тем быстрее происходит процесс его кристаллизации. Растопить засахарившийся мед несложно. Снимите крышку со стеклянной банки с медом и поместите мед в микроволновую печь.
Мощностью злоупотреблять не стоит, поскольку от воздействия высоких температур полезные вещества и ферменты меда будут разрушены – лучше выставить ее на 200-300 Вт.
Время распускания меда зависит от его объема и степени кристаллизации. Начните с 1 минуты, проверьте результат, перемешайте содержимое банки и, при необходимости, повторите процедуру.
Аналогичным образом можно растопить сливочное масло или маргарин.
Микроволновой печи нет равных в случае, если нужно быстро приготовить горячий шоколад. Мелко раскрошив плитку шоколада, пересыпьте его кусочки в фарфоровую чашку или пиалу и отправьте в микроволновку на 20 секунд на мощности 800 Вт. Перемешав ложкой нагревшийся шоколад, отправьте чашку в печь еще на 20 секунд. В случае необходимости выполните еще и третий заход.
Комментарии 1