ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
Однажды мой мудрый отец выдал свой очередной афоризм, с которым трудно было не согласиться. Судите сами:
— Ты знаешь, Сашка... Жизнь – она как железная дорога! Едешь ты в вагоне, едешь, мелькают огни за окном, и ты не знаешь: а вдруг на одном из таких полустанков ждала тебя твоя судьба, твоё счастье, но ты проехал мимо. А попутчики в вагоне – это люди, которые встречаются в твоей жизни. И если попутчики тебе попались хорошие, то и дорога твоя будет спокойной и интересной.
Вот такой афоризм.
Не знаю, у кого как, но мне в жизни везло на встречу с хорошими «попутчиками»! Правда, кто-то оставил в моей памяти лишь эпизоды, а кто-то...
* * *
Геннадий Петрович. Гена
В начале 80-х на Комсомольскую стройку КАТЭК занесло много народа со всего Советского Союза! Среди моих коллег, соседей, просто знакомых и многочисленных собутыльников были музыканты всех мастей и жанров, цирковые артисты со всего света, вплоть до Кореи, чемпионы мира и Европы в разных видах спорта, объездившие весь мир. Встречался мне даже бомж, подававший в детстве мячи самому Льву Яшину! Один бухарик принес на стихийную пьянку под забором фотографии, на которых он тренируется с великими лыжниками-олимпийцами. Неисчислимое количество интересных людей разных сословий, характеров и национальностей, с которыми я имел честь общаться, не раз украшало собой мой досуг!
Одним из таких людей был Геннадий Петрович, по специальности сварщик, работавший когда-то в городе Баку и имевший дело с теми огромными блестящими резервуарами, расположенными у берегов Каспийского моря, что мы с вами видели по телевизору в программе «Время».
Рассказывал Гена, как сваривали они эти «бочки», находясь внутри, это был настоящий ад, по его словам. Копоть, жара, дышать нечем, но работа есть работа.
А по призванию Гена был музыкантом, лидер-гитаристом, игравшим в ресторанах того же Баку, начиная со своего семнадцатилетнего возраста! А это, братцы, поверьте музыканту, уже высший пилотаж! Ну, а «вишенкой на торте» может послужить тот факт, что играя в ресторанах, прагматичный юный музыкант, чтобы не терять время зря, ещё и закончил курсы поваров, «дослужившись» в последствии до шестого разряда. Обалдеть!
Я, кстати, будучи у него в гостях, имел счастье отведать приготовленные им котлеты – пальчики оближешь, не вру!
А свела нас судьба в одном из ВИА, в котором мы вместе играли. Потом разбежались, но главным образом мы стали с ним общаться в лихие 90-е, когда весь мир перевернулся с ног на голову. Мне, пианисту, пришлось поработать слесарем-сантехником в одной из ПМК, в которой Гена, гитарист, был мастером. Командовал нами, забулдыгами, не чураясь, брал в руки «держак» и прыгал в траншею заваривать аварийные прорывы. Пил на равных с нами водку из одного стакана, не брезгуя, но с обязательным прочтением вместо первого тоста «Краткого курса о вреде алкоголя». Было и такое, чего уж теперь...
Ох, и времена были! Кому рассказать – не поверят! На всех «шабашках» и «калымах» Гена, несмотря на то, что был, вроде как, нашим «боссом», работал не меньше нашего, подавая нам тем самым пример, каким должен быть нормальный начальник: и варил, и резал, и пилил, и копал, и таскал, и грузил, и так далее, и тому подобное. В шутку мы прозвали его Последний из могикан!
Нет больше таких начальников, почти не осталось: и вкалывает с тобой на равных, и водку пьёт, и подскажет, и поможет, и последнюю рубаху отдаст, если потребуется! Нет таких больше! И не будет! Он один такой остался, Последний из могикан!
Ко всему этому можно добавить ещё классическое определение для мужчины: и дом Гена построил, с нуля, двухэтажный коттедж (!), таская на горбу кирпичи, цемент, раствор и прочий стройматериал; и посадил не одно дерево в саду под окнами; и сына воспитал, причём не одного, а двоих бугаёв, но и в этом вопросе, как всегда, был оригинален – пацаны были не его родные, а его жены Татьяны от первого брака, но называли эти здоровенные парни Геннадия Петровича «папкой» всю жизнь!
Ну, а про Генино чувство юмора и изумительное мастерство балагура можно говорить часами. Никогда в жизни я не встречал в быту более артистичного рассказчика, в исполнении которого даже самый пустой и туповатый анекдот превращался в настоящий шедевр! Всему этому перестаешь удивляться, когда видишь, что внешне Гена был очень похож на великого Юрия Никулина в молодости! Бывает же такое совпадение!
Но самое главное качество Геннадия Петровича было в том, что он был мудрым не по годам парнем. Помню, таскаемся мы с деревянными щитами – закрываем канализационные колодцы, с которых украдены крышки «на металл». Ну, ладно, в посёлке или на проезжей части мы это делаем – тут всё понятно, так нет же – тащим доски на заброшенный пустырь, пилим их, сколачиваем щиты, накрываем люки.
— Геннадий Петрович, – ворчим мы, – это же «мартышкин труд»! Кто тут будет ходить? Кругом одна полынь да крапива. Какой идиот сюда забредёт? Вокруг ни речки, ни дерева, что тут кому делать?!
— Работайте, ребята! А вдруг занесёт сюда какого-нибудь мальчишку, провалится он в колодец, и что тогда? Это же пацаны – где их только не носит! «Чей участок? – спросят. – И?.. Кто пойдет под суд? Делайте и не возражайте, жизнь штука непредсказуемая!
И что вы думаете? Через полгода на таком же заброшенном поле, но не нашей территории, свалился пацанёнок в такой же колодец, не накрытый положенной по инструкции крышкой! Вот так! Там сроду никто не ходил, а надо же! Хорошо, что пацана быстро нашли. Обошлось без эксцессов, слава Богу! Вот таким «пророком» был Геннадий Петрович!
Ходили к нему за советом мужики со всей нашей ПМК: и по рабочим моментам, и по бытовым, и по «личным вопросам» – такой был у Гены авторитет! А однажды сели мы после работы играть с ним в шахматы. Я вижу, что он сильный шахматист, серьёзно когда-то этим делом занимался, это видно сразу, если кто понимает. И был на тот момент у меня один самый-пресамый счастливый день в жизни – это когда у меня родилась дочь, и я стал отцом! А после этого шахматного поединка с Геннадием Петровичем таких дней стало два! Выиграл я у него две партии – как и положено, чёрными и белыми фигурами – и счастливей меня в тот момент на планете Земля не было никого! Вот таким авторитетом в моих глазах был этот Человечище!
Я до сих пор помню, как шёл через пустырь с работы домой после этой победы и пел во всю глотку «Мы желаем счастья вам!».
А потом я уволился... Уволился опять же по совету своего старшего товарища. Позвали меня работать в школу, пришёл я за советом к Геннадию Петровичу, мол, как быть, чего-то я боюсь. Но он меня успокоил, убедил, что всё у меня получится, иди, мол, и не сомневайся, ты будешь хорошим педагогом, по тебе это видно, вон как пацаны к тебе липнут со своим футболом. И я ушел.
А через полгода этот «могиканин» удивил меня в очередной раз, показав на жизненном примере, что такое есть Настоящая Порядочность.
Вечер. Сидим дома с женой, ужинаем. Звонок в дверь. На пороге Геннадий Петрович:
— Привет, Александр! На, держи!
И протягивает мне мой бывший «бугор» пакет с деньгами:
— Держи, твоя доля!
— Не понял...
— Помнишь, мы «шабашку» отработали, и нам оплату задержали? Вчера только оплату перечислили. Бери, не сомневайся, всё честно!
И вспомнил я – полгода назад, ещё летом, действительно, работали мы по выходным и вечерами, но оплату задержали, как было тогда сплошь и рядом.
— Боже мой, Гена, я уже и забыл!
— Главное, что я не забыл! – кивнул он мне на прощание и ушёл.
А я стоял с зажатыми в кулаке купюрами и думал о том, что не перевелись ещё порядочные люди на земле. Ведь прошло полгода, обо мне там, в этой ПМК, все давно забыли напрочь. Пропили бы эти деньги всей бригадой или тупо разделили бы поровну мою долю, я бы и знать не знал. Ан нет! Не таким парнем был Геннадий Петрович! Не из того теста он был замешан! Я же говорю – Последний из могикан! Нет таких больше!
А потом пришёл двадцать первый век и мы расстались с Геной навсегда. Я уехал на свою малую родину и начал жизнь с чистого листа: избавился от вредных привычек, вернулся в профессию, снова женился и... Через пару лет совершенно случайно в междугороднем автобусе, во время пересадки на автовокзале абсолютно незнакомого города, встретил я Татьяну, супругу Геннадия Петровича, и первый вопрос был естественно:
— Привет, Таня! Как там Гена?
По её глазам я понял всё ещё до того, как она произнесла:
— А Гены больше нет, Саша...
Это был даже не шок. Это было, как кувалдой по голове!
— Ушёл наш Последний из могикан. Полгода тому, как. Навсегда ушел...
Вышел я из автобуса, сел на скамейку, уткнулся лицом в дорожную сумку на коленях и заплакал так, как не плакал с самого раннего детства. С того далёкого детства, когда читал я тайком от мамы по ночам с фонариком под одеялом ту самую книжку Фенимора Купера – «Последний из могикан».
©️ Александр Волков...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2