М. ЧЕЛНОКОВ: Друзья, на радио «Говорит Москва» Стас Михайлов и одна из новых песен «Ты слышишь, небо» уже звучит. Мы со Стасом на «ты» решили перейти. Пока шла песня, я вдруг подумал, что, не взирая на всякие списки Forbes и так далее, всё равно можно сказать о том, что ты один из влиятельных людей в этой стране.
С. МИХАЙЛОВ: Громко сказано, ты что? Влиятельные люди – это люди, которые, ты правильно сказал, в слове «влиятельный» уже заложено, влиять на страну, это чем-то управлять.
М. ЧЕЛНОКОВ: О'кей, влиять на умы людей, на их отношения.
С. МИХАЙЛОВ: Не стоит такой задачи влиять. Растопить сердце, поговорить на языке моей души, если я выхожу к людям. Вообще, артист – это донорская история. Ты себя отдаёшь, не берёшь. Это большое заблуждение, что выходишь и любите меня. Нет. Если ты с такой позицией выходишь к людям, это уже.
М. ЧЕЛНОКОВ: Ты же не выходишь на сцену и не говоришь: «Ненавидьте меня, кидайте в меня помидоры и яйца».
С. МИХАЙЛОВ: Это видно сразу человеку, зрители они лакмус, они видят всё.
М. ЧЕЛНОКОВ: Можно я такую цитату ещё зачитаю, я не буду пока говорить, чьё высказывание, но такая цитата, я нашёл в интервью одном: «Эстрадный певец Стас Михайлов обратился к человеку в зале к зрителю впервые из всех наших артистов. Главным образом, конечно же, к женщине, к её душе, к её сердцу. По мнению этого человека, кто говорит, Стас Михайлов абсолютно профессиональный артист, он работает очень здорово, его концерты драматургичны, они выстроены, на него приятно смотреть, у него хороший голос, он прекрасно общается с публикой, умеет принять цветы. Он тоже на нашей эстраде редкий случай. У Клавдии Шульженко была октава диапазон, у Бернеса вообще голоса не было, но попробуйте дотянуть до этих артистов, даже те, кто сегодня голосят на 3-4 октавы!»
С. МИХАЙЛОВ: Огромное спасибо.
М. ЧЕЛНОКОВ: Это вообще-то Сергей Соседов, такой критик музыкальный, телеведущий.
С. МИХАЙЛОВ: Спасибо Серёж, спасибо, приятно услышать о себе. Но скажу, что наверно есть такое слово, которому невозможно научить. У меня спрашивают: «Есть какой-то рецепт, как выйти на сцену?» Я говорю: «Нет». Есть слово харизма, или она есть от природы, Бог даёт, или её нет. Вот здесь что хочешь, делай. Петь можно научить любого, по нотам, не по нотам, какие-то правильные вещи, а заставить, чтобы люди полюбили, невозможно.
М. ЧЕЛНОКОВ: Я недавно был на дне рождения у одного артиста, его зовут тоже Стас, Станислав Садальский, и он сказал, что «то, что мне нравится у Михайлова, он умеет кланяться». Профессионализм ещё и в этом должен быть. По-вашему, по-твоему, Стас, в чём должен быть профессионализм у артиста?
С. МИХАЙЛОВ: Ты знаешь, я никогда себя не разбирал.
М. ЧЕЛНОКОВ: Самоедства не было?
С. МИХАЙЛОВ: Разбирать себя, как поклониться, как встать, у меня никогда по бумажке ничего в жизни не было. Я не знаю ни нот, не знаю ничего. Пишу музыку по наитию, Бог даёт, это какая-то моя внутренняя жизнь. Я выхожу также на сцену, я живу.
М. ЧЕЛНОКОВ: Погоди, как нот не знаешь, вообще не знаешь?
С. МИХАЙЛОВ: Я играю на многих инструментах, не зная нот. Я сочиняю песни.
М. ЧЕЛНОКОВ: Но «до» ты знаешь, какая клавиша на пианино?
С. МИХАЙЛОВ: Ну, конечно, это банальные вещи ты говоришь. Я имею в виду, не могу тебе расписать по нотам песню.
М. ЧЕЛНОКОВ: А как процесс записи музыки тогда происходит? Просто ты наигрываешь?
С. МИХАЙЛОВ: Наигрывает аранжировщик, делает, а потом я говорю, какие инструменты играть.
М. ЧЕЛНОКОВ: Даже так?
С. МИХАЙЛОВ: Какие партии кому сыграть.
М. ЧЕЛНОКОВ: Это ж какой слух-то должен быть!
С. МИХАЙЛОВ: Не знаю, как это происходит, это всё интуитивно уже много лет.
М. ЧЕЛНОКОВ: А языки знаешь какие-нибудь?
С. МИХАЙЛОВ: Нет.
М. ЧЕЛНОКОВ: И никогда не пытался выучить?
С. МИХАЙЛОВ: У меня на это времени нет. Нет времени, я не хочу на это тратить, потому что много интересного в жизни другого.
М. ЧЕЛНОКОВ: Просто у кого хороший слух, отличный, тот просто за три секунды учит язык любой.
С. МИХАЙЛОВ: Ты понимаешь, у меня настолько всё занято именно время моё, которое я хочу ценить с годами всё больше и больше, что мне проще взять человека с собой, который будет мне переводить, чтоб тратить на это время. Пусть он едет рядом со мной, переводит и делает какие-то вещи. На глобальное мне интересно настроиться, чем на мелочь. То есть мне это просто не интересно: или я упустил уже своё время с языком, и тогда надо было учиться в детстве, в молодости. Сейчас уже не буду точно.
М. ЧЕЛНОКОВ: Есть какие-то моменты в жизни, за которые стыдно бывает? Было или бывает?
С. МИХАЙЛОВ: Есть.
М. ЧЕЛНОКОВ: Расскажешь?
С. МИХАЙЛОВ: Нет, это моё внутреннее, это интимное. Конечно, если было бы глупо сказать, что нет.
М. ЧЕЛНОКОВ: Когда-то мама твоя говорила, опять же цитата: «Сынок, тебе уже 30 лет, и ты всё поёшь и поёшь», из интервью. Может быть, уже хватит? Это уже моя вольная интерпретация, и «высшее образование надо получать».
С. МИХАЙЛОВ: Это вырвано из контекста, было совсем по-другому. Видишь, как фраза может поменять вообще представление о человеке?
М. ЧЕЛНОКОВ: Да вопрос не об этом!
С. МИХАЙЛОВ: Послушай, вопрос в том, что это воспитание Советского Союза. Мама очень хотела, чтобы была у человека твёрдая профессия в руках инженер. Это было такое воспитание во многих семьях, и в этом ничего нет плохого, потому что была хоть какая-то стабильность, как они думали. У мамы большое счастье сейчас, когда она приходит в Большой Кремлёвский Дворец, садится на хороших местах, смотрит на своего сына, у неё текут слёзы. Она по-своему, я не люблю слова, горда, но внутри у неё наверняка материнское умиление и теплота. И когда я вижу её глаза с папой в зале, для меня это большое счастье, то есть Бог открыл мне ту калитку, в которую я вошёл через долгие годы, я вошёл в неё, я стою, пою, и они сидят в зале. Слава Богу, они живы и здоровы! Это большое счастье!
М. ЧЕЛНОКОВ: Семья, вообще, это оплот в жизни твоей.
С. МИХАЙЛОВ: Самое главное! Это сила.
М. ЧЕЛНОКОВ: Шесть детей у тебя, успеваешь со всеми?
С. МИХАЙЛОВ: Если сказать то, что я уделяю вопросам воспитания, наверно, нет. Глобального, да. Все мои дети, они у меня все одинаковые, нет разницы по отношению ни к кому, поэтому не делю ни на своих, ни на чужих. У меня такая позиция. И то, что я могу для них делать, это делаю по мере сил своих. Единственное, хочу, чтобы они выросли у меня полноценными людьми, полноценными, не избалованными жизнью, не мажорная история, чтобы они были связаны, поэтому слово «хочу» у нас пока только в детском возрасте приветствуется в доме.
М. ЧЕЛНОКОВ: А детский – это до скольки?
С. МИХАЙЛОВ: Ну, пока дети, ребёнку два годика, конечно, это понятно, что может быть.
М. ЧЕЛНОКОВ: Два годика ещё не говорит.
С. МИХАЙЛОВ: Говорит.
М. ЧЕЛНОКОВ: Уже?
С. МИХАЙЛОВ: Говорит, она уже говорит, да. Я очень хочу и молю Бога, чтобы они были полноценными и нужным людьми на этом свете. Вот если мою задачу эту я выполню, то я буду наверно счастливым человеком.
М. ЧЕЛНОКОВ: Из детства какое-то есть воспоминание у тебя?
С. МИХАЙЛОВ: У меня много воспоминаний.
М. ЧЕЛНОКОВ: А самое яркое? Ну, это я не знаю, будучи ребёнком совсем маленьким?
С. МИХАЙЛОВ: Я скажу, есть те вещи, которые с годами начинаешь хранить и ценить очень сильно в своём сердце. Это целостность семьи. У меня когда была целая семья, у нас была традиция собираться за столом. Для кого сейчас это о чём-то говорит? Бред какой-то.
М. ЧЕЛНОКОВ: Почему? У меня тоже так сейчас.
С. МИХАЙЛОВ: Для меня это большая ценность, потому что когда одного из членов семьи потом не станет, это традиция во многом у нас нарушилась и эта целостность семьи очень сильно надломилась, поэтому мы стараемся друг друга больше беречь, заботиться и бояться потерять друг друга. После этого наступает такая отправная точка, когда уже подспудно всегда есть чувство опасности за потерю своих родных и близких. Их хочется ценить, уделить им как можно больше времени.
М. ЧЕЛНОКОВ: Ну не будем о грустном.
С. МИХАЙЛОВ: Это не грустное, это жизнь.
М. ЧЕЛНОКОВ: Да, это не грустное, это жизнь. Понятно, о ком шла речь. Друзья, давайте так. Стас, у меня вот какой вопрос: жизнь, становление личности, в принципе, происходила в 90-е эти лихие, мрачные годы. У меня есть знакомые, которые постарше меня, ну у меня тоже период юношества был на эти годы, говорят: ну почему так произошло? Благо, хорошо, что не война, что не революция, вернее революция, эти целые десятилетия чего-то непонятного, мы потеряли, и мы сейчас какие-то потерянные, многие говорят. Не жалко, нет ощущения того, что практически какой-то промежуток жизни мы выброшены из жизни?
С. МИХАЙЛОВ: Это я думаю, думает каждый. Представляешь, я это анализировал тоже очень много раз, поэтому я думаю, что это говорит каждое поколение о себе. Если сравнить с поколением, которое.
М. ЧЕЛНОКОВ: Наших мам, например, которые не могли.
С. МИХАЙЛОВ: Нет, прабабушек, 1917 год, просто проанализировать те люди, которые застали революцию, практически 100 лет назад всё это прошло. И эти люди получили потом Сталина.
М. ЧЕЛНОКОВ: Страну новую.
С. МИХАЙЛОВ: Да, получили Великую Отечественную войну, то есть у них не было вообще молодости в жизни, поэтому здесь я бы так не сказал. Это то, что мы, наверное, заслуживаем. А как может произойти, это моё личное мнение опять, что может произойти со страной, если в 17-м году мы свергли своего царя, отказались от монархии, срубали кресты, купола рубили? На что мы надеялись-то? Слава Богу, что мы живы ещё!
М. ЧЕЛНОКОВ: А ты монархист что ли?
С. МИХАЙЛОВ: Я не монархист, я православный человек.
М. ЧЕЛНОКОВ: Если бы предложили вернуть царя, ты бы согласился?
С. МИХАЙЛОВ: А не готовы. Россия к царю не готова. Совершенно другая сейчас у нас история, другая жизнь. Я не то, что монархист, не важно, себя кем ты назовёшь, как ты себя ощущаешь и как ты живёшь. Это моё убеждение то, что, слава Богу, мы живы ещё за это. Вообще предательство, это же было предательством.
М. ЧЕЛНОКОВ: Убийство царя.
С. МИХАЙЛОВ: А как ты считаешь? Кровь.
М. ЧЕЛНОКОВ: А в 91-м это не было предательством?
С. МИХАЙЛОВ: А это уже следствие, господа. Это уже следствие вся эта история, ещё не понятно, что, как было там.
М. ЧЕЛНОКОВ: Кто кого предал, не разберёшься.
С. МИХАЙЛОВ: Это следствие, я на это меньше всего обращаю внимания. Тут самое страшное было наверно тогда.
М. ЧЕЛНОКОВ: 90-е – для тебя ужасные годы, плохие или нормальная жизнь, очередной этап?
С. МИХАЙЛОВ: Ты знаешь, я тебе так скажу: у меня, если анализировать мою жизнь, сложных моментов было очень много в жизни. Без них, наверное, бы не было Михайлова. Это хорошо. Если бы я вырос в искусственной среде и меня поместили из одного аквариума в другой кто-то.
М. ЧЕЛНОКОВ: Холили и лелеяли.
С. МИХАЙЛОВ: С этим я не знаком. Я работаю с 16-ти лет. С 16-ти лет я работаю с перерывом на армию и всё, я был в армии и всё, потом дальше я опять работал, не важно, кем, как, у меня много было профессий.
М. ЧЕЛНОКОВ: Стас, а когда проще и легче, приятнее было зарабатывать деньги? Тогда в молодости, в 90-е или сейчас? Ну, молодость и была как раз в 90-е.
С. МИХАЙЛОВ: У меня, кстати, в 90-х не было денег, много я не зарабатывал. Были периоды такие, когда я какие-то делал.
М. ЧЕЛНОКОВ: Ну, вот тебе 50 долларов.
С. МИХАЙЛОВ: Ну, это были не большие деньги тогда.
М. ЧЕЛНОКОВ: Были же для тебя счастливые они?
С. МИХАЙЛОВ: Да. Хорошо, я тебе отвечу, что такое деньги? Надо с этого начать. Деньги – это свобода определённая. Если у человека нормальная психика, и он умет этим распорядиться, то тогда ему достаточно бывает и 50-ти долларов и 100 долларов, и 200, и 300, он счастлив. Если человек живёт в постоянном ощущении, что ему надо, как у кого-то олигарха, и он тратит на это всю свою жизнь, у него бездарно проходит жизнь. Надо радоваться на своём уровне. Если ты пропускаешь свою жизнь в погоне за каким-то светлым, постоянным, что я когда-то это сделаю, это уничтожает.
М. ЧЕЛНОКОВ: Ну, это же мечта, у каждого она своя!
С. МИХАЙЛОВ: Она должна быть реальной. Я многим говорю, допустим, на концерте, когда есть почитание артиста, это примерно такая история, если отнести есть поклонники, которые тебя любят, уважают, живут с тобой, а есть немножко такое слово, как фанатизм. Что он привлекает? То есть когда человек считает, что он выйдет замуж за артиста, она тратит девочка, допустим, всю свою жизнь, свою жизнь, которая красивая молодая жизнь, которую я всегда говорю: посмотрите рядом с собой, может быть, тот единственный человек находится рядом с вами?
М. ЧЕЛНОКОВ: Так, а вдруг случится? Ну, я не на твоём примере, но бывали случаи: раз и фанатка становится.
С. МИХАЙЛОВ: Скажи, что реально из того, что я сказал? Реально встретить человека, который рядом с тобой и научиться жить в своей среде, в своей жизни? Потом с этим человеком дальше делать свою судьбу. Мне ближе вот эта позиция, когда люди поднимаются с земли двое, тогда есть шанс на какую-то общую историю дальнейшую, потому что они понимают, как что устроено и они сделали свой первый шаг. Почему когда молодые начинают жить, сами чего-то добиваться.
М. ЧЕЛНОКОВ: А представляешь, сколько сейчас не девочек, девушек ты разочаровал?
С. МИХАЙЛОВ: Нет, это большая глупость. У меня очень много адекватных девушек, женщин, которые ко мне приходят и говорят: «Спасибо, мы на твоих концертах познакомились со своим мужем. Мы под твои песни встретились». Кто-то плачет, кто-то что-то.
М. ЧЕЛНОКОВ: Жениться никто не предлагал?
С. МИХАЙЛОВ: Да нет такого. Почему я тебе и говорю: есть градация на фанатизм и есть градация. Ну, слава Богу, мне Бог подарил очень разумных поклонников и людей, которые любят творчество, потом Михайлова.
М. ЧЕЛНОКОВ: А кто поклонники?
С. МИХАЙЛОВ: Ты знаешь, тоже очень разносторонние. Меня что радует, для меня как исполнителя, если бы у меня остановился бы список моих людей, я вижу на своих концертах постоянно новых людей, то есть слушают, как будто видят тебя в первый раз. Это говорит о том, что разные люди приходят к тебе на концерт. Ты идёшь вперёд, для меня это очень важно. Я бы даже не анализировал сейчас возраст: наверно от 21 до 65-ти, 70-ти, у меня даже в 80 лет приезжали.
М. ЧЕЛНОКОВ: Женщины, мужчины или?
С. МИХАЙЛОВ: Уже семьи. Раньше, я смотрю, было больше женской аудитории, сейчас мужской аудитории очень много подтянулось. Потому что когда прошёл этот миф о трёх песнях, что всего три песни в репертуаре: «От тебя» и «Для тебя», когда люди стали слушать.
М. ЧЕЛНОКОВ: Но это история ещё такая, вот я работаю на радио, слушаю музыку, приходится это делать.
С. МИХАЙЛОВ: Ты с тоской об этом сказал как-то, с ненавистью.
М. ЧЕЛНОКОВ: С тоской-то нет, хотя, может быть, и да. Потому что звучит.
С. МИХАЙЛОВ: А я люблю музыку.
М. ЧЕЛНОКОВ: Я тоже люблю, потому что звучит изо всех радиоприёмников, из утюгов там, как говорят. И Стас Михайлов, и например, Григорий Лепс. И мы пошли на концерт Григория Лепса и сели, да оказывается мы знаем 4, 5 песен, остальное мы не знаем. И остальное нам, как выяснилось, не так интересно слушать. А вот эти три песни, это не миф, это та визитная карточка, которая она как бы, это есть, это есть и всё. И никуда от этого не деться.
С. МИХАЙЛОВ: Совершенно нет. На концертах происходит то живое общение. Люди, которые у меня приходят на концерт, процентов 10, которые любят песню «От тебя», «Для тебя» и «Без тебя», а остальные совершенно за другим творчеством приходят.
М. ЧЕЛНОКОВ: Они любят, например, «Там» и «Под прицелом»?
С. МИХАЙЛОВ: Это новые песни. Это мы вам сейчас даём новинку из новой программы.
М. ЧЕЛНОКОВ: Давай, какую поставим, «Под прицелом» или «Там»?
С. МИХАЙЛОВ: Давай «Там».
М. ЧЕЛНОКОВ: О чём песня? Вкратце. Автор весь сам ты, целиком?
С. МИХАЙЛОВ: Нет, эта песня не моя, я просто хочу сказать, не разобрать её на части, а мне хотелось бы потом услышать отклики или эмоции, какие она вызовет эта песня. Мне очень нравится, это не свойственно Михайлову исполнение, мне кажется. Я решил попробовать именно такую историю.
М. ЧЕЛНОКОВ: Отлично! Слушаем, друзья, если есть какое-то мнение, напишите нам на фейсбук радио «Говорит Москва» или на наш сайт, потом всё Стас прочитает и поймёт ваши отклики. Песня «Там», Стас Михайлов. Кто такой маэстро для тебя?
Комментарии 3