Почему осенью болезни обостряются?
Заведующая Центром спортивной медицины Евгения Тиунова рассказала «Белгородской правде» о том, как правильно выбирать одежду, питаться и соблюдать режим дня.
Летом мы насыщали организм витаминами, наслаждались солнечными днями, много двигались и гуляли. Но с наступлением осени организм начинает давать сбои, словно лето не было. Почему в это время года люди чаще болеют и как с этим справляться?
Носки и шапка.
С приходом осени в медицинских картах многих появляются записи о простудных заболеваниях: ОРВИ, ОРЗ, бронхите и фарингите.
«Основная причина большинства простудных болезней — переохлаждение», – объясняет Евгения Тиунова.
Когда вечером вы смотрите прогноз погоды и радуетесь теплой погоде, не стоит забывать о разнице между дневной и ночной температурой. Вы одеваетесь по дневной температуре, а утром и вечером она может быть на десять градусов ниже. Иногда всего 2–3 минуты на сквозняке достаточно, чтобы заболеть. Женщины, предпочитающие короткие юбки и тонкие колготки, рискуют заболеть мочеполовой системой, например циститом и пиелонефритом.
Начало сезона простуд часто совпадает с началом отопительного сезона. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к перепадам температуры в квартире и на улице. К тому же батареи сушат воздух, влажность резко падает, и слизистые носа становятся менее защищёнными.
Не забывайте брать с собой теплые вещи. Шарф очень полезен, так как на шее много чувствительных к холоду рецепторов, и если шея будет в тепле, всему организму будет комфортнее. Если ноги промокли, это гарантирует простуду, поэтому выбирайте обувь с толстой подошвой. Красивые, но продуваемые и промокаемые туфли из синтетики уступают функциональной обуви, которая защищает ногу.
Окна нараспашку.
«Местный иммунитет снижается и не справляется с бактериями и вирусами», – поясняет Евгения Владимировна. – «Организм становится более чувствительным к аллергенам: пыльце, пыли и шерсти животных. При высокой влажности они оседают с мелкими каплями влаги, а при работающих батареях в воздухе остаются в подвешенном состоянии».
Проблему можно решить с помощью увлажнителей или подручных средств, например, ёмкостей с водой или влажных полотенец, которые развешивают на батареях. Простуда любит не только сухой, но и застоявшийся воздух. Кроме того, при редком проветривании активизируются плесень и пылевые клещи. Поэтому не забывайте проветривать помещение утром и вечером перед сном. Главное – не открывайте окна слишком широко и не замерзайте.
В таких условиях страдает и мозг. Прогулка на свежем воздухе в любую погоду, особенно с палками для скандинавской ходьбы, насытит его кислородом. Чтобы избежать осенней хандры, полезно заниматься в спортзале или бассейне. Но можно отлично себя чувствовать и без постоянных тренировок, заменяя их активной пешей прогулкой с кардионагрузкой, если здоровье позволяет.
«Если чувствуете упадок сил, не пытайтесь насильно преодолеть это состояние и не вините себя за лень. Лучше отложите дела, поспите или проведите вечер спокойно, примите расслабляющую ванну. Для этого делегируйте часть обязанностей домочадцам и не бойтесь просить помощи», – советует Евгения Тиунова.
Если появились первые признаки ОРВИ, лучше остаться дома. Несколько дней постельного режима, обильное питьё и выполнение рекомендаций помогут быстро справиться с болезнью.
Диеты подождут.
С приходом осени окружающий мир меняется: дни становятся короче, температура падает, идут дожди. Организм тоже перестраивается: осень не радует людей с гастритами, колитами, гастроэнтеритами и другими заболеваниями ЖКТ.
«Резкая смена погоды может вызвать обострение хронических болезней, а снижение иммунитета способствует активности бактерии хеликобактер», – предупреждает врач. – «Поэтому при первых признаках болезни – тяжести, дискомфорте, изжоге или тошноте – нужно начинать лечение. Не стоит злоупотреблять жирной, копченой и соленой пищей, лучше выбирать простую и здоровую».
Крупы, мясо, рыбу и крахмалистые овощи лучше готовить в мультиварке с минимальным количеством масла и специй, а на тарелке должно быть не меньше трети зелени и овощей. Главное, чтобы еда приносила удовольствие, ведь осень – не время строгих диет: от невкусной и однообразной пищи настроение ухудшается. Для улучшения настроения нужен гормон счастья – серотонин.
Чтобы серотонин вырабатывался, нужны продукты, содержащие аминокислоту триптофан: орехи, бананы, печень, рыба, сыр, индейка и, конечно, шоколад. А вот в печеньках и булочках, которыми мы пытаемся заглушить осеннюю хандру, нет спутников гормона счастья. Более того, они, как фастфуд и полуфабрикаты, содержат трансжиры.
Стресс – частая причина проблем с желудком, напоминает Евгения Владимировна:
«При стрессе сосуды, питающие слизистую оболочку, спазмируются. Кровоток нарушается, и слизистая подвергается агрессивному воздействию собственной кислоты».
Унылая пора.
Если перемена погоды и короткие дни вызывают уныние, потерю интереса к любимым занятиям и отсутствие энергии, а также сильную сонливость, скорее всего, это симптомы сезонного аффективного расстройства, считает врач:
«Эта форма депрессии возникает из-за изменений погоды и длительности светового дня, обычно проявляется осенью и зимой».
Специалисты считают, что сезонные изменения нарушают работу гормонов, регулирующих сон и настроение: серотонина и мелатонина. Если же в это время года постоянно возникают серьёзные проблемы с психическим здоровьем, стоит к этому подготовиться.
Некоторые берут отпуск, чтобы продлить солнечный сезон, много гуляют в тёплые дни, другие занимаются любимыми делами и встречаются с друзьями. Или просто позволяют себе больше спать, чем обычно. Но если это не помогает, пора обратиться к врачу-психотерапевту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев