Личный опыт мамы пятиклассника
В Белгородской области подготовка к школе — это не только радостное предвкушение нового учебного года, но и серьёзная статья расходов для семейного бюджета.
Как собрать пятиклассника, не разорившись, и что нужно купить в первую очередь? Журналист Бел.Ру делится личным опытом, цифрами и советами по экономии.
Готовность № 1: формат обучения будет определён в последний момент
Учебный год не за горами, и подготовка к нему идёт полным ходом. Но в 2025 году в Белгородской области она проходит в напряжённой обстановке, потому что до последнего момента было неясно, в каком формате начнётся обучение.
Формат учёбы в регионе определит оперштаб в зависимости от ситуации. Школы готовы как к очному, так и к дистанционному режиму. Для обеспечения безопасности детей уже выделено 32 млн рублей на установку антидроновых сеток в школах и детских садах.
Окончательное решение примут в самом конце августа, но школьную форму никто не отменял. Поэтому задача стоит такая — собрать ребёнка в школу, что я и начала делать.
Что нужно для школы: набор пятиклассника
Классный руководитель составил список необходимого для перехода в пятый класс. На первый взгляд, вещей не так уж много, но чем больше вникаешь в процесс, тем больше кажется, что это только самое необходимое, но далеко не всё.
Канцтовары:
альбом;
простой карандаш;
ластик;
цветные карандаши;
краски, кисти (толстая и тонкая);
непроливайка на уроке ИЗО;
предметные тетради на 48 листов (история, география, биология);
тетради в клетку, 12 листов (по математике, музыке);
тетради в линейку на 12 или 18 листов (русский язык, литература);
общая тетрадь для уроков технологии (для девочек — 48 или 96 листов, для мальчиков — 18 листов в клетку);
фартук для урока труда для мальчиков и девочек (девочкам — косынка);
тетради для контрольных работ (в клетку и в линейку, 18 листов);
тетради по биологии (контрольная + лабораторная — по 18 листов в клетку, дневник наблюдений за погодой — 18 листов в клетку);
бумажный дневник для оценок за поведение и важных записей.
Школьная форма:
юбки и брюки классического чёрного цвета;
футболка поло — парадная белая и тёмно-синяя на каждый день. В качестве парадной формы можно использовать белую рубашку или блузку;
на урок физкультуры — чёрные шорты и синяя футболка;
сменная обувь и кроссовки для занятий физкультурой.
К списку можно добавить ещё новый рюкзак, мешки для сменной обуви и спортивной формы, а также другие канцелярские принадлежности: точилку, пенал, линейку, циркуль, ручки. Казалось бы, ничего сверхъестественного. А что насчёт цен? Сейчас расскажу.
Маркетплейсы: экономия времени и денег?
Основную часть товаров я заказывала на маркетплейсе. Среди преимуществ: широкий выбор, разный ценовой диапазон, возможность оценить товар по отзывам, не нужно тратить время на дорогу. Но и здесь есть свои нюансы. Прежде всего это ожидание доставки, потому что собрать всё в один день, зайдя в пункт выдачи, не получится.
При этом некоторые товары всё же придётся покупать очно. Например, брюки и обувь, так как сложно угадать размер с первого раза, а доставка занимает время. Поэтому пришлось выделить день, чтобы сходить на примерку.
Выбор сына: между мечтой и необходимостью
Часть канцелярских товаров ученик выбрал сам — в силу возраста и предпочтений. Это рюкзак, предметные тетради, альбом, мешки для сменной обуви.
Стандартные позиции (классические тетради, ластик, цветные карандаши, краски, кисти и т. д.) он оставил на моё усмотрение. Здесь нужно отметить, что, с одной стороны, хочется дать ребёнку возможность выбрать то, что нравится именно ему, а с другой — не выйти за рамки бюджета.
Чтобы всего хватило надолго, я купила тетради с запасом — набором. То же самое — с ластиками и линейками. Судя по опыту, эти предметы быстро заканчиваются, теряются или приходят в негодность.
Сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2025 году?
Список канцелярских товаров обошёлся чуть больше чем в 5000 рублей. Что касается уже купленной одежды, а именно поло (повседневного и парадного), формы для физкультуры, фартука для труда, а также бомберов вместо пиджака, то стоимость покупки составила чуть больше 3000 рублей. Брюки (минимум две пары), а также обувь и кроссовки обойдутся ещё минимум в 5000 рублей. С учётом цен 2025 года.
Таким образом, общая сумма, необходимая для того, чтобы собрать пятиклассника в школу в 2025 году, составляет от 13 000 рублей. И это если не гнаться за брендами и покупать только самое необходимое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1