Квас полезен для организма, но при этом имеет и некоторые негативные свойства. Он может вызвать аллергическую реакцию, привести к инфаркту или инсульту и так далее. В чем же заключаются его полезные качества? В первую очередь, квас благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, он способен успокаивать нервную систему. Какие компоненты в его составе отвечают за вред и пользу?
Наступило лето, светит солнце, температура на улице уже выше +20℃. В такую погоду хочется прогуляться, сходить на пляж и выпить что-то прохладное и освежающее, например, стакан кваса. Но есть одно «но». Не все знают, что квас, несмотря на его пользу, имеет ряд «минусов». Что же это за напиток такой?
Когда же появился квас?
Этот напиток известен с давних времен. В Египте существовал его прототип, представлявший собой нечто среднее между пивом и квасом. Позже стали появляться упоминания о фруктовых квасах. Первое упоминание о квасе на Руси датируется второй половиной X века, когда после крещения князь Владимир приказал раздать людям «пищу, мёд и квас», как сообщают исторические источники. Однако есть сведения, что квас появился в рационе наших предков немного раньше, во времена Рюриковичей до основания Киевской Руси.
Как делают хлебный квас?
Если следовать традиционному рецепту, сначала нужно достать рожь или ячмень, затем замочить зёрна, дать им прорасти, запарить, высушить и размолоть. В результате получается сусло, которое заливают обычной водой. После этого смесь бродит и настаивается не менее недели.
Существует более простой способ. Квас готовят из различных видов муки: ячменной, ржаной, гречневой, пшеничной и овсяной. Лучше использовать ржаной или пшеничный хлеб. Солод можно не добавлять, как советуют некоторые рецепты, но если брать, то предпочтительнее ячменный или ржаной. Сахар добавляют по вкусу.
Также можно поэкспериментировать с вкусом, добавляя в квас мяту, разные ягоды, хмель, корицу, фруктовые плоды, изюм и другие ингредиенты. Все они придают традиционному напитку необычный вкус.
Если хочется полностью безалкогольный квас, его можно приготовить из редьки, редиса, свеклы и так далее. Такие варианты часто применяются в народной медицине.
По ГОСТу содержание алкоголя в квасе не должно превышать 1,2%. Однако домашний квас может содержать больше алкоголя. То же касается и питательных веществ.
Что входит в состав хлебного кваса?
В квасе есть белки, углеводы, клетчатка, вода, спирт, сахар, органические кислоты (молочная и уксусная), а также зола. Кроме того, в напитке содержатся минералы и витамины, большинство из которых относятся к группе B.
Витамины В1, В2, В5, В6, В9, а также витамины С, РР, E, A, D, H, магний, фосфор и кальций.
В чем заключается польза кваса?
Квас уменьшает воспаления и богат пробиотиками — полезными микроорганизмами, которые поддерживают здоровье кишечника. Они образуются в процессе ферментации и брожения дрожжей. Если микрофлора кишечника здорова, пищеварение улучшается, иммунитет укрепляется, а риск возникновения хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет, снижается. Благодаря большому содержанию марганца квас поддерживает работу и здоровье печени, почек, поджелудочной железы и костей. Кроме того, квас способствует усвоению кальция, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Ферменты, вырабатываемые дрожжевыми грибами, помогают перевариванию пищи и уничтожают болезнетворные бактерии.
Молочная кислота способствует пищеварению, ускоряет обмен веществ, помогает утолить жажду, снижает давление и успокаивает нервную систему. Углекислота повышает аппетит.
В целом, по воздействию на организм квас похож на кисломолочные продукты, например, кефир, простоквашу, кумыс, сметану, йогурт и подобные.
Почему квас может быть вреден и кому он противопоказан?
Во-первых, по мнению врачей, квас, а точнее содержащиеся в нём дрожжи и злаки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к этому летнему напитку. Лучше всего принять антигистаминные препараты перед его употреблением.
Во-вторых, чрезмерное употребление кваса может привести не только к опьянению, но и к инфаркту или инсульту. Следует помнить, что в жару содержание алкоголя может повышаться. Водителям после употребления кваса разрешается садиться за руль не ранее чем через полчаса. Из-за наличия алкоголя квас не рекомендуется давать детям, пить беременным и кормящим женщинам. В таких случаях лучше полностью отказаться от употребления.
Следует быть осторожным при наличии гастрита, онкологических заболеваний, язвы, цирроза печени, гипертонии, подагры, камней в желчном пузыре, проблем с почками. При колите или энтерите рекомендации те же, так как кислоты, содержащиеся в квасе, могут негативно воздействовать на слизистую желудка.
Еще один момент — высокое содержание сахара в напитке. В покупных квасах его много, поэтому людям с диабетом или ожирением лучше воздержаться от его употребления. К этой категории противопоказаний относится и послеоперационный период.
Квас чаще всего пьют холодным, но частое употребление холодных продуктов может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Суточная норма кваса для взрослого человека не должна превышать 200 мл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев