Эксперт рассказал о том, какой чай может быть вредным, а какой — полезным. Он также объяснил, какие добавки можно использовать для повышения полезных свойств чая. Подробности предоставили журналисты «Новых известий».
Среди всех чаёв самым полезным оказался улун. Его заваривают при температуре воды 80-85 °C, что является неполным тепловым обращением. Улун богат антиоксидантами, полифенолами и теазинензинами, которые встречаются только в этом виде чая.
Улун можно пить при стоматологических заболеваниях, проблемах с сердцем и сосудами. Он ускоряет обмен веществ, помогает восстанавливать организм после физических нагрузок, а у диабетиков может стабилизировать уровень сахара в крови. Однако рекомендуется не пить больше двух-трёх чашек в день.
Но не только улун полезен для здоровья, утверждает эксперт. Вне зависимости от вида чая, у людей на 16% снижаются риски развития диабета второго типа, они менее склонны к ожирению и лучше спят. Чай также помогает справляться со стрессом, улучшает концентрацию и положительно влияет на когнитивные функции.
Однако есть и негативные последствия:
при чрезмерном употреблении чая увеличивается риск потери зубов. Например, чай каркаде оказался вреднее энергетиков и газировки;
чай пуэр может вызвать тошноту и боли в животе из-за танинов, которые раздражают кишечник;
зелёный чай, хотя и считается самым полезным, может негативно сказаться на организме, убивая полезные микробы вместе с вредными. Он также обладает мочегонным эффектом и может вызвать проблемы с почками;
избыток чёрного чая может привести к повышению или скачкам артериального давления.
Самым вредным чаем признан пакетированный, так как его делают из остатков производства, а самым полезным — зелёный листовой чай.
Для повышения полезных свойств чая можно использовать добавки: травы, мёд, лимон, малину, облепиху и имбирь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев