«Нулевой лёд» помог физикам раскрыть тайну замерзания воды
Исследование, результаты которого опубликовали в журнале Nature Communications, удалось сделать японским физикам. Они объяснили, что структуры льда-0 и переохлаждённой воды похожи, поэтому нулевой лёд может перейти в лёд-I.
Вода может переохлаждаться до -40 °C без дальнейшего замерзания — такое явление чаще всего наблюдается в облаках. Исследование, проведённое профессором Хадзимэ Танака и его командой, показало, что переохлажденная вода не превращается в лёд-I из-за особого размещения молекул, схожего со структурой льда-0. При этом лёд-0 может кристаллизировать воду на границе с воздухом, а не внутри капли.
Автор статьи дополнил, что капли воды проще попадают под процесс кристаллизации рядом со свободной поверхностью при постоянной температуре. Именно к этому выводу привело проведённое учёными исследование.
Так, лёд-0 возникает под отрицательным давлением из-за поверхностного натяжения, а затем быстро преобразуется в лед-I. Результаты могут быть полезны в климатологии, агрономии, метеорологии и других областях, связанных с кристаллизацией воды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев