Как экологично утилизировать просроченные лекарства?
В России дела с утилизацией просроченных медикаментов обстоят плохо. Люди выкидывают их вместе с мусором или сливают в канализацию, что может потенциально навредить детям, животным и окружающей среде.
Как сообщает издание, есть несколько способов утилизации лекарств, у которых вышел срок годности. Например, такие препараты можно сдать в некоторые аптеки, но таких мест в стране мало. Вместо них существуют специальные пункты приёма. Хотя в целом специалисты этой сферы говорят, что в России со сбором лекарств и других медицинских отходов — шприцов, капельниц — от населения всё очень плохо.
Именно поэтому людям приходится разбираться с проблемой своими силами. Чтобы правильно избавиться от просроченного лекарства, нужно:
Удалить лекарство из упаковки;
Смешать его с непригодными для употребления веществами, например, кошачьим наполнителем, использованной кофейной гущей или заваркой;
Если это таблетки или капсулы, то их нужно поместить в прочный пакет, пластиковый контейнер или банку перед тем, как выбросить.
В случае соблюдения этих простых рекомендаций вероятность, что просрочка навредит детям, животным и окружающей среде, сводится к минимуму.
А чтобы вред исключить совсем, нужно подойти к проблеме серьёзнее и сократить количество выбрасываемых медикаментов. Не стоит покупать лекарства с запасом, в особенности антибиотики, и регулярно проводить ревизию своей аптечки. Возможно, что лекарства, у которых выходит срок годности и которые сейчас вам не нужны, пригодятся кому-то ещё.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев