Недалеко от останков старого храма в 2008 году построили новую церковь «Покрова Пресвятой Богородицы». Деревянное сооружение с синей крышей ничем не выделяется из многочисленных подобных религиозных строений Белгородской области. Простой экстерьер без какого-либо декора, занавешенные жалюзи окна, крыша из металлочерепицы явно проигрывают внешнему виду оригинального храма конца 19-го века.
И не памятник архитектуры, и не объект культурного наследия
Однако не все исторические достопримечательности района разрушены до неузнаваемости. В селе Пестуново находится «Крестовоздвиженский храм». Строили его почти 20 лет и открыли в 1897 году. Средства на возведение жертвовали люди. Кирпичи для кладки они изготавливали сами, вручную. Получилась она крепкой, не разрушилась со временем. В период функционирования храма его посещали жители близлежащих сёл и хуторов. Его территория насчитывала несколько десятин земли, при нём открывались школы, это было комплексное учреждение.
Сохранился храм практически в первозданном виде. Построен он в стиле классицизм. На фасаде видны архитектурные элементы классической эпохи: арочные окна, фронтон, пилястры.
Крестовоздвиженский храм прошёл через многое. В Советское время, в 30-е годы, когда уничтожалось всё, связанное с религией, он прекратил своё функционирование. После этого здесь располагался военный госпиталь, ремонтная база сельскохозяйственной техники, дом культуры и библиотека. В 90-х годах его передали Русской Православной Церкви, восстановили и снова открыли для верующих, под его куполом проводились церемонии венчания.
В 2007 году в храме случился пожар, по официальной версии из-за неисправной проводки. Интерьер, отреставрированные предметы, в том числе и старинные иконы, которые пожертвовали местные жители, сгорели.
Интересно, что в отличие от двух предыдущих построек, которые теперь из себя представляют груды кирпича и дерева, табличка «Памятник архитектуры» или хотя бы «Выявленный объект культурного наследия Охраняется государством» на Крестовоздвиженском храме не висит. Кажется, в данный момент интерес к нему проявляют только голуби, занявшие место на люстре под куполом.
Выявлением, сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия занимается управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области.
Стоит отметить, что исходя из публичных отчётов о деятельности органа, представленных на официальном сайте, вышеперечисленные задачи действительно выполняются организацией, однако, всё больше в городах области. В поселениях районов работа с историко-архитектурным наследием, к сожалению, всё ещё сводится к простому действию — установлению железной таблички с надписью «Охраняется государством».
Нет комментариев