Любовь к страшилкам
Почему детей привлекают страшные игрушки? И зачем мы, взрослые, ходим в комнаты страха, катаемся на экстремальных аттракционах и смотрим фильмы ужасов? Всё дело, по словам психолога, в физиологическом влечении человека к страшилкам. Ему подвержены как взрослые, так и дети. Когда мы щекочем нервы, работает симпатическая нервная система. Она активирует учащение пульса, стимулирует выброс адреналина. А после пика страха для восстановления баланса организм включает парасимпатическую нервную систему, отвечающую за отдых.
«Этот эффект расслабления привлекателен, его мы можем хотеть ощутить снова и снова», – поясняет Егорова.
И приводит пример из детства нынешних родителей, которые любили рассказывать друг другу страшилки по типу «в одном чёрном-чёрном городе, в чёрной-чёрной квартире с жёлтыми шторами жила маленькая девочка с чёрными-чёрными волосами…».
Поэтому, по мнению специалиста, нет ничего странного и удивительного в том, что ребёнок хочет иметь страшную игрушку. Главное – разобраться в своих чувствах по поводу его просьбы.
«В большинстве случаев дело в нашей родительской настороженности, тревоге за ребёнка, желании его уберечь, не навредить и, не дай бог, не нанести психологическую травму. Детские вкусы бывают непонятны нам, взрослым. Но мы живём в такое стремительно меняющееся время, что наши игрушки могут быть совсем не интересны современным детям. Поэтому я считаю, что в интересе ребёнка к таким «отрицательным» игрушкам нет ничего плохого», – подчёркивает Екатерина Леонидовна.
Управляемый страх
Желание обладать страшной игрушкой может иметь, по словам специалиста, и социальный контекст: ребёнок увидел её у друга, поиграл, столкнулся с определёнными эмоциями и хочет их снова ощутить – посмотреть поближе, потрогать, поиграть. И это нормально и понятно.
«Страшные игрушки помогают прорабатывать потаённые страхи детей. Нечасто ребёнок может озвучить вслух, что боится темноты или оставаться один. А когда он играет с такой игрушкой либо слушает страшилку, то испытывает управляемый, искусственно вызванный страх. И у него возникает ощущение его контроля», – поясняет психолог.
И добавляет, что существуют возрастные ограничения: страшилки вредны для детей до трёх лет, потому что малыши в этом возрасте ещё не умеют отличать правду от вымысла.
Польза «злых» игрушек, по словам Екатерины Леонидовны, явно видна в кабинете детского психолога.
«В игровой терапии они помогают детям проживать негативные чувства, вымещать напряжение, демонстрировать подавленные и вытесненные эмоции. Такая игра с отрицательным персонажем даёт ощущение управляемости страха, возможности безопасно к нему прикоснуться», – рассказывает психолог.
В случае если игрушку просит высокочувствительный ребёнок, психолог советует не отказывать и купить её, но при этом внимательно наблюдать за реакцией и состоянием малыша в процессе и после игры. При возникновении стойкой тревоги, страха, нарушения сна игрушку следует убрать.
Важно, чтобы ужастики соответствовали возрасту, а условия игры были безопасными и не провоцировали дополнительное напряжение. Младшим школьникам, по словам специалиста, можно давать практически все игрушки, соответствующие возрасту, даже самые отвратительные на первый взгляд. Психика ребёнка уже более устойчива, развивается эмоциональная регуляция и воображение не так бушует. Поэтому подобная игрушка не будет опасна для эмоционального его состояния.
Чаще всего, по наблюдению специалиста, такие страшные игрушки пользуются популярностью у дошкольников с бурно развивающимся воображением и младших школьников. Ещё их нередко можно встретить у подростков в виде аксессуаров, предметов интерьера или принтов на одежде.
Нет комментариев