Рассказ о том, как «продавица с покупщиком акт купчей крепости совершала».
Много кирпичных жилых домов второй половины XIX и начала XX века ещё сохранилось в Старом Осколе, в окружающих его слободах и сёлах. Город в этот период активно развивался, торговал как местной продукцией, так и привозной, выполнял крупные поставки амуниции, телег, упряжи и провианта для русской армии. Возводили постройки люди имущие: чиновники, купцы, мещане и даже состоятельные крестьяне. И каждый стремился построить дом, отличный от остальных, с уникальной каменной резной кладкой стен и кокошников на крышах.
Почти не сохранилось имён первых хозяев этих необыкновенных домов, как и имён их строителей – мастеров высочайшего класса. Каменщики применяли кирпич лучшего обжига, красного и жёлтого цветов, известковые швы клали тонкими, а стены – толстыми, хорошо державшими тепло в холодное время года, а в жару прохладу. Строительство велось только в летний период.
Спустившись с улицы Ленина, от кинотеатра «Октябрь», по ступенькам к реке Оскол и перейдя её по пешеходному мосту, мы попадём в начало стародавней улицы Курортной, довольно длинной, которая заканчивается за храмом Святой Троицы. До вхождения в состав города эта улица именовалась Дачной. С левой чётной стороны выделяются два рядом стоящих старинных кирпичных дома: №6 и №8. Построены они на возвышенности и привлекают внимание любого прохожего. Дома являются как бы визитными карточками Стрелецкой слободы. Раньше возле этих построек росли величественные вековые вязы, и пролегало второе русло реки Оскол.
Дом №6 из красного кирпича в два этажа, в настоящее время побелен. В советские годы он относился к городскому коммунальному фонду, в нём проживало до шести семей. Сдавались комнаты квартирантам. В 1950-е годы здесь недолго жил с родителями Анатолий Никулов, известный историк, ныне почётный гражданин нашего округа. Жил в доме №6 с молодой женой в 1970-е годы и поэт, член Союза писателей России Михаил Рудаков. Уже 22-й год проживает в нём поэт-песенник Виталий Щиголев, автор народных гимнов Белгорода и Старого Оскола, выпустивший четыре сборника стихов и песен. Когда‑то на фасаде дома висела дореволюционная железная табличка Курского страхового общества. Тамара Григорьевна Клеймёнова, ныне покойная, владелица шести комнат этого дома, говорила автору этих строк, что согласно паспорту строения, оно возведено в 1860 году. Значит, в 2022-м дому исполняется 162 года. Постройка с толстыми стенами в войну не пострадала, но в 1960-м на правой стене от фасада возникла трещина из‑за просевшего фундамента. Выселив на время жителей, дом капитально отремонтировали строители механического завода.
Лет двадцать назад дом №6 и рядом стоящий одноэтажный из красного и жёлтого кирпича дом №8 соединяла каменная арка с деревянными воротами. Одноэтажный дом очень красив своей резной двухцветной кладкой, им нельзя не залюбоваться – не дом, а каменная игрушка. Его нынешнему хозяину – Сергею Мозговому – он перешёл по наследству от его родителей, а тем от деда по матери Фёдора Родионовича Клепикова.
Сергей Иванович нашёл на чердаке выпись из акта купчей крепости от 26 апреля 1917 года между его дедом – «покупщиком» усадьбы с постройками – и «продавицей» Сафоновой Прасковьей Павловной. Документ напечатан с двух сторон на плотном листе, заверен подписью помощника старшего нотариуса Заикина и печатью Курского нотариального архива. Благодаря этому свидетельству мы можем поглубже заглянуть в историю этих двух домов и запомнить имена их владельцев.
Комментарии 4