Свято служил народу русскому…
Среди замечательных имён старооскольцев, внёсших достойный вклад в историю народного образования и культуры Староосколья, значится имя Павлова Фёдора Дмитриевича, талантливого педагога, умелого и умного руководителя Старооскольского Высшего начального училища, а в советское время – заведующего городской общеобразовательной школой I ступени.
Настоящая статья знакомит читателей с этой незаурядной личностью, с его педагогической и общественной деятельностью, рассказывает, как осуществлялся поиск материала, что, на наш взгляд, является важным для работы краеведов.
Много лет назад, в 1990-е г.г., занимаясь исследованием истории педагогического образования в Старом Осколе, я встретилась с сыном Павлова Ф.Д. – Павловым Константином Фёдоровичем, бывшим преподавателем геологоразведочного техникума. Константина Фёдоровича я знала давно, знала, где он живёт, поэтому найти его мне не составляло труда. Тогда Константин Фёдорович очень обрадовался моему визиту.
Наша беседа затянулась до позднего вечера. Константин Фёдорович много рассказывал о себе, о своих родителях, братьях и сёстрах. С особенной теплотой он говорил о своём отце и его работе, а потом изложил воспоминания письменно. Из семейного альбома он подарил мне несколько фотографий, в том числе старинную фотографию своего деда Павлова Дмитрия Павловича с семьёй, передал несколько ценных документов.
На тетрадном листе в клеточку Константин Фёдорович начертил схему расположения помещений в здании бывшего Высшего начального училища, как это было в то время, когда семья заведующего училищем Павлова Ф.Д. жила в этом здании. Константин Фёдорович читал мне стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, играл на фортепиано и пел романсы, не один раз повторял романс «Колокольчик, друг Валдая». Хотелось сразу же написать о Павловых статью в газету, однако сде-лать это не удалось.
Теперь, спустя много лет, я вернулась к волновавшей меня теме. Но, перечитав и просмотрев свои старые материалы, я поняла, что для серьёзной, научно выверенной статьи их недостаточно. Требуется ещё дополнительная исследовательская работа, прежде всего в архивах.
Найти какие-либо достоверные сведения о довоенной городской 7 -летней школе I ступени и её заведующем в Старооскольском городском архиве невозможно, поскольку материалы по народному образованию, имеющиеся там, датируются только с 1954 г.
В первую поездку в Белгородский государственный архив мне удалось сделать немного, но надежда найти нужные документы появилась. Положив перед собой семейную фотографию Павловых, на которой запечатлены Фёдор Дмитриевич, его жена Александра Георгиевна и восемь детей, я подумала о том, что не может быть, чтобы никто из их потомков не остался жить на малой родине своих предков.
Поиск был долгим и трудным. В квартире Павлова К.Ф. (умер в декабре 1994 г.) живут чужие люди, которые о прежних жильцах ничего не знают.
Однако в течение лета 2015 г. мне всё-таки удалось разыскать внука Павлова Ф.Д. –Чурикова Владимира Григорьевича, сына дочери Фёдора Дмитриевича Александры Фёдоровны, и правнука – Иванова Виктора Игоревича, сына Тамары Григорьевны – дочери Александры Фёдоровны), живущих в Старом Осколе.
Мы не только встретились и побеседовали. Владимир Григорьевич стал моим активным и очень заинтересованным помощником в поисковой работе.
Но встреча поставила перед нами несколько новых неразрешённых вопросов. Так, по словам Владимира Григорьевича, ни у кого из ныне живущих родственников не сохранилось никаких документов о Павлове Ф.Д., кроме нескольких фотографий. По имеющимся у него сведениям, Павлов Ф.Д. работал в образовании в Старом Осколе только в царское время – был заведующим Высшим начальным училищем. Но в 20-е г.г. местная советская власть отстранила его от учительской деятельности, так как он «не имел права учить советских детей». И Фёдор Дмитриевич вынужден был работать где-то бухгалтером или счетоводом.
Однако у меня были написанные Константином Фёдоровичем Павловым воспоминания, где он указывает, что его отец заведовал общеобразовательной школой I ступени вплоть до Великой Отечественной войны.
Обнаружились и другие неточности, которые нужно было устранить.
По моей просьбе Владимир Григорьевич связался с некоторыми своими родственниками, живущими в других городах, и попросил их сообщить ему, что им известно о Павловых Фёдоре Дмитриевиче и Александре Георгиевне.
В ноябре 2015 г. из Вильнюса Головкин Сергей, племянник Владимира Григорьевича, прислал ему аудиозаписи бесед с Александрой Фёдоровной и Константином Фёдоровичем, сделанные им во время его приезда в Старый Оскол в 1990-е гг. Об этих записях Владимир Григорьевич ничего не знал, так как в то время не жил в Старом Осколе.
Из воспоминаний Александры Фёдоровны и наших последующих поездок в ГАБО, стало ясно, что Фёдор Дмитриевич работал заведующим Старооскольским Высшим начальным училищем, а затем в советское время много лет заведовал городской общеобразовательной школой I ступени. Ни на какой другой работе не состоял.
Так подтвердилась справедливость рассказа Константина Фёдоровича о своём отце.
Во 2-й раз в Белгородский государственный архив мы поехали уже втроём – Владимир Григорьевич, Виктор Игоревич и я.
Однако после поездки оставались ещё вопросы, без выяснения ответов на которые нельзя было считать исследование завершённым.
Пришлось ехать в Белгород ещё раз в конце ноября. Ездили вдвоём с Владимиром Григорьевичем, взяв такси за свой счёт, чтобы сэкономить время в пути для работы в архиве. Это была самая продуктивная поездка. Нам удалось найти очень ценные документы о Фёдоре Дмитриевиче, его биографии, педагогической деятельности, документы, написанные им собственноручно.
И только собрав серьёзные и обширные материалы о Павловых, о становлении школьного образования в Староосколье в первые годы советской власти и вплоть до 1940-х гг., можно было приступать к их систематизации, изучению, обобщению и написанию статьи.
Свою родословную Павловы ведут от крепостных крестьян. Их родной предок Павлов Дмитрий Павлович был крепостным крестьянином помещика Серебрянского в деревне Муравиёвка Землянского уезда Воронежской губернии.
По словам Павлова К.Ф., после отмены крепостного права «дед выбился в люди: стал буфетчиком в доме воронежского губернатора и жил с женой Валентиной Фёдоровной и детьми в слободе Чижовка города Воронежа».
ФОТО №1.
Павлов Фёдор Дмитриевич родился в 1872 г., успешно окончил Воронежскую учительскую семинарию, а в 1900 г. получил аттестат Белгородского учительского института В том же году женился на Прудской Александре Георгиевне. Тогда же началась его долгая педагогическая деятельность. Поначалу судьба его бросала то в одно, то в другое учебное заведение Воронежской, Тамбовской и Курской губерний.
Как пишет сам Фёдор Дмитриевич, он работал заведующим и учителем естествознания в Мечетском начальном училище Бобровского уезда Воронежской губернии, в Лебедянском уездном училище и в Козловском городском училище Тамбовской губернии, в Тимском городском училище Курской губернии, в Старооскольском Высшем начальном училище, а в советское время – учителем и заведующим общеобразовательной школой 1 ступени и начальной школой вплоть до Великой Отечественной войны. Только в Старом Осколе в народном образовании Павлов Ф.Д. проработал более 33 лет.
В Старый Оскол Павлов Ф.Д. приехал в 1906 г. в связи с переводом из Козловского городского училища учителем естествознания в Старооскольское городское 4-классное училище. Семья Павловых поселилась на улице Покровской.
Но в 1910 г. его назначают заведующим городским 4-классным училищем в город Тим Курской губернии.
В 1912 г. Старооскольское городское училище, расположенное на улице Казанско-Николаевской (переименована в 1919 г. в улицу Володарского), было преобразовано в Высшее начальное училище с 4-летним сроком обучения, как и везде по стране.
Высшие начальные училища – общеобразовательные учебные заведения Российской империи, промежуточные между начальными и средними учебными заведениями. Они были мужскими, женскими и совсем немного было смешанных. Принимались дети 10-13 лет, окончившие воскресную или церковно-приходскую школу.
Учащиеся Высших начальных училищ, окончившие курс 1 и 2 классов, могли поступить соответственно во 2 и 3 классы средней общеобразовательной школы. Выпускники обычно поступали в учительские семинарии или в технические училища.
Заведующим новым учебным заведением был назначен Павлов Ф.Д.
ФОТО №2.
Можно предположить, что это произошло, скорее всего, по ходатай-ству старооскольских местных властей: Фёдор Дмитриевич уже хорошо зарекомендовал себя как педагог и как человек, когда работал учителем в городском училище, к этому времени имел опыт руководящей работы и был уже в ранге коллежского ассесора, а через некоторое время был возведён в ранг надворного советника. Нам не удалось по архивным материалам выяснить, почему не назначили на эту должность Синдеева Александра Петровича, который был учителем и инспектором (заведующим) реорганизуемого Городского училища и состоял в ранге надворного советника.
Почётным смотрителем Высшего начального училища был назначен состоящий в 8 классе табели о рангах Василий Гаврилович Гусарёв – купец, директор Городского общественного банка. Эти обязанности он исполнял ранее и в Городском 4-классном училище.
Павловы поселились в здании учебного заведения, очевидно, получив на это разрешение.
Согласно схеме, начертанной Павловым К.Ф., на втором этаже были 4 классные комнаты. На первом, в левом крыле, располагалась квартира заведующего, в которой был зал, столовая, детская и кухня. Напротив – актовый зал и учительская. В подвальном помещении находилась столовая для учащихся, столярно-слесарная мастерская, хорошо оборудованная и оснащённая всеми необходимыми инструментами и материалами и открытая уже при Павлове Ф.Д., и котельная.
Актовый зал использовался также как приёмная для заведующего, где он принимал всех важных гостей. На стенах в зале висели портреты всех российских императоров, начиная с Петра Первого.
С первых же дней Павлов Фёдор Дмитриевич все свои усилия, обширные знания, большой педагогический опыт и талант организатора сосредоточил на преобразовании и развитии учебного заведения.
В Старооскольское Высшее начальное училище принимали только мальчиков, окончивших церковно-приходскую или воскресную школу. Для учащихся обязательной была форма: серые шерстяные рубахи, тёмные брюки навыпуск, ремённые пояса с медными пряжками.
В учебном заведении изучались следующие предметы: русский язык и словесность, арифметика, начала анализа алгебры и геометрии, русская история со сведениями из всеобщей истории, Закон Божий, естествознание, физика, черчение, рисование, пение и некоторые другие предметы.
Здесь трудились высококвалифицированные педагогические кадры. Так, общеобразовательные предметы вели: Хорошилов Алексей Павлович, состоящий в 10 классе табели о рангах; Коновалов Михаил Михайлович, коллежский ассесор; Акимов Григорий Иванович, состоящий в 10 классе; Павлов Фёдор Дмитриевич, надворный советник; Благосклонова Лидия Ивановна; Закон Божий преподавал священник Николаевской церкви, находящейся через дорогу от училища, отец Дмитрий Труфанов; графическое искусство в разные годы вели Пащенко Владимир Степанович, Шельдяев Максим Антонович, Мальцев Константин Васильевич; немецкий язык вела домашняя учительница Картамышева Вера Борисовна; французский –домашняя учительница Рышкова Евгения Михайловна; пение – мещанин Гладких Василий Григорьевич. Столярному ремеслу учил имеющий звание мастера Иляков Андрей Иокимович, позднее–имеющий звание мастера Филатов Иван Ильич и подмастерье Попов Георгий Афанасьевич; гимнастику и строевую подготовку преподавал прапорщик запаса армии Васильев Михаил Андреевич, и др.
На школьном дворе была оборудована хорошая по тому времени спортивная площадка.
В училище был создан собственный духовой оркестр, которым руководил талантливый музыкант, цыган по национальности Энтин А.С.
В учебном заведении была скомплектована богатая библиотека, собрано много наглядных пособий по изучаемым предметам.
Под руководством Павлова Ф.Д. Высшее начальное училище стало одним из лучших учебных заведений в Старом Осколе.
За свою многолетнюю успешную педагогическую работу, большую общественную деятельность Павлов Ф.Д. был награждён орденом Стани-слава 1 степени и почётной шпагой с позолоченным эфесом, а также ему был присвоен титул личного дворянства. Об этом говорят в своих воспоминаниях его дети – Константин Фёдорович и Александра Фёдоровна. Кроме того, следует отметить, что ношение почётной шпаги в царской России было исключительной привилегией дворян. Личное дворянство передавалось браком от мужа жене, но не передавалось детям и потомкам.
В годы гражданской войны, опасаясь за судьбу своих детей, Фёдор Дмитриевич уничтожил наградные документы, а орден и шпагу закопал в землю. Найти это место сегодня уже невозможно.
После октябрьского переворота 1917 г. советская власть начала осу-ществлять коренную перестройку системы народного образования. Старая система была разрушена, создавалась единая трудовая школа. Был принят ряд постановлений, декретов и документов, направленных на строительство новой советской школы.
Важнейшим из них является принятый 1 октября 1918 г. (опубликован 16 октября того же года) декрет о единой трудовой школе, который намечал пути строительства такой школы. Были определены социальные принципы построения системы народного образования, осуществление национального и полового равноправия, бесплатное совместное обучение на родном языке, преемственность различных ступеней обучения. Вводилась единая трудовая школа с 9-летним сроком обучения, разделённом на 2 ступени: 1 ступень – для детей от 8 до 13 лет (5-летний курс), 2 ступень – от13 до 17 лет (4-летний курс).
На базе этой школы предусматривалось широкое развитие профессионального образования для юношей и девушек с 17-летнего возраста.
Наряду с базовыми принципами организации образования в документах предлагались и конкретные рекомендации по формированию содержания обучения, продолжительности учебного года, использованию определённых форм работы и т.д.
Были закрыты все мужские и женские гимназии, реальные и духовные училища и другие типы образовательных учреждений, в том числе все частные
Все образовательные учреждения становились государственными и передавались в ведение Наркомата народного просвещения.
Создание единой трудовой школы рассматривалось как важнейшее условие демократизации всей системы народного образования.
Как показали наши исследования, в Старом Осколе вместо закрытых средних учебных заведений была открыта единственная в те годы в городе и в уезде школа 2 ступени.
Высшее начальное училище было реорганизовано в 1 Советскую школу 1 ступени с 5-летним курсом обучения. Следует отметить, что в течение 20 предвоенных лет статус школы изменялся несколько раз: она была 5-леткой, 7-леткой и начальной школой - 4-леткой, имела в разное время № 1, 2 и 3, что свидетельствует о постоянно меняющейся ситуации в народном образовании в нашем городе.
Павлов Ф.Д. был избран и утверждён учителем и заведующим данной новой советской школой.
Для Павлова Ф.Д. Старый Оскол стал родным городом, он не пред-ставлял своей жизни вне школы, на другом поприще. Поэтому отдавал делу просвещения всё своё время, силы и здоровье. Он был внимателен и чуток к нуждам учащихся и учителей. К нему нередко приходили родители за советом о воспитании своих детей и уходили удовлетворённые.
Вот яркий пример. В его школе работала по совместительству учи-тельница 3 класса Благосклонова Л.А. Заведующий добивается включения её в штатное расписание школы. Он пишет в Общий отдел Старооскольского УИКа, Отдел народного образования ходатайство следующего содержания: «Л.А. Благосклонова зарплату получает из сумм, направленных на содержание школы -7-летки, как учитывающие параллельные классы означенной школы и поэтому должна быть включена в список означенной школы -7-летки».
Для Благосклоновой Л.А., у которой на иждивении находился старый и больной отец, это было настоящим подарком, так как, находясь за штатом, она в любую минуту могла остаться без работы.
Самое активное участие принимал Павлов Ф.Д. в общественной жизни города, выступал с беседами по вопросам воспитания детей на предприятиях и на летних площадках, много внимания уделял работе по ликвидации неграмотности взрослого населения.
Об этом свидетельствуют сохранившиеся в государственном архиве документы. В 1926 и в 1930 гг. Павлов Ф.Д. обращается в Староосколь-ский отдел народного образования с просьбой выдать ему отзыв о его общественно-служебной деятельности. Он пишет: «Отзыв этот необходим мне для представления в вуз при заявлении моего сына о принятии в число слушателей вуза». Дети Павловых в разные годы оканчивали школу и поступали в вузы. Оказывается, в довоенное время такие документы для абитуриентов были обязательными.
Павлов Ф.Д. получает отзыв, в котором высоко оценивается его работа как руководителя школы и общественника.
Приведём полностью отзыв от 02.07.1926 г.:
«Старооскольский ОНО свидетельствует, что школьный работник, член союза Рабпроса Павлов Фёдор Дмитриевич, книжка Старооскольского УПРОСА № 8060, состоит в должности школьного работника 31 год, при чём при Советской власти в означенной должности – учителя и заведывающего школою 1 ступени состоит со дня Октябрьской революции.
Работу школьно-общественную он, Павлов, ведёт с должным усердием и старанием и считается опытным руководителем подрастающего поколения людей, посещающих школу, воспитывая в нём любовь и стремление к труду, знанию и коллективному творчеству, без чего немыслимо создание новой жизни, намеченной Великою Октябрьскою революцией. Зав. УОНО Винченко.».
Положение с педагогическими кадрами в довоенное время было очень трудным. Учителей катастрофически не хватало, особенно при пе-реходе на обязательное всеобщее 7-летнее образование
О нехватке учителей свидетельствует факт, что в 1926 г. в школе Павлова тяжело заболела учительница, заменить её было некем. Тогда отдел народного образования обратился в Старооскольский педагогический техникум с просьбой «послать одного из воспитанников старшей группы для занятий в школе 1 ступени №2 вместо заболевшей учительницы Благосклоновой Л., впредь до назначения для этой работы кандидата из безработных членов Старо-Оскольского горколлектива союза Рабпросвещения».
По воспоминаниям бывших выпускников педагогического техникума, случаи привлечения их на работу учителями ещё во время учёбы были нередки.
Из собранных документов следует, что в школе 1 ступени в довоенный период полной ставки заведующего не было. Об этом говорит удостоверение, выданное Павлову Ф.Д. отделом народного образования в октябре 1926 г. о его зарплате: «Сим удостоверяется, что школьный работник 2-ой Советский школы 1 ступени г. Старого Оскола Павлов Фёдор Дмитриевич получает жалованье по занимаемой должности 414 руб. в год и 50% надбавки за заведывание школою. На руках имеет семью в 7 душ, из которых учится 5 человек. …..Зам. ЗавОНО Саплин.».
Данную справку его сын Павлов К.Ф. предоставил в Воронежский химико-технологический институт, куда он поступил учиться в 1926 г. Тогда от абитуриентов вузов требовалось указать в обширном опросном листе, на какие средства они собираются учиться. И Константин Фёдорович написал: «На средства отца».
В должности заведующего школою Павлов Ф.Д. работал до Великой Отечественной войны. Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками учебные заведения не работали. В здании «школы Павлова» располагалась немецкая комендатура.
Семья Павловых переселилась в съёмную квартиру в угловом 2-этажном доме на улице Пролетарской, под горой (ныне это территория кондитерской фабрики).
Судя по документам и другим архивным материалам, после осво-бождения Старого Оскола занятия в городской 7-летней школе по улице Володарского, 14 возобновились, очевидно, только с 1 сентября 1944 г.
О том, что здание школы было готово к занятиям только к сентябрю 1944 г., говорит статья Коркешкина П.К. в газете «Путь Октября» от 05. 09 1944 г. Он пишет: «1 сентября 1944 г. жизнерадостные дети направляются в городскую 7-летнюю школу, которая давно готова к приёму учащихся. Всё выбелено, расставлена мебель, на стенах приветственные лозунги…».
По нашим предположениям, Павлов Ф.Д. 1 сентября 1944 г. в по-следний раз приветствовал учащихся и учителей как заведующий школой. В конце сентября он передал руководство школой новому директору – Коркешкину Петру Кронидовичу, а сам остался ещё на некоторое время работать учителем естествознания.
После смерти жены Александры Георгиевны в 1947 г. Фёдор Дмитриевич жил в семье сына Константина Фёдоровича на улице Володарского (сегодня на месте небольшого дома на 2-х хозяев, построен 5-этажный дом № 19-а).
Павлов Ф.Д. не только учил детей. Он продолжал вести большую общественную работу, выступал перед молодыми учителями с беседами и консультациями как методист, щедро делился с ними своими многочисленными методическими разработками и наглядными пособиями.
Умер Павлов Ф.Д. в 1951 г. и похоронен рядом с женой на старом городском кладбище.
В семье Павловых Фёдора Дмитриевича и Александры Георгиевны было 11 детей. Трое умерли во младенчестве, 8 детей родители вырастили и воспитали.
ФОТО №3: Семья Павловых с детьми
Из воспоминаний Александры Фёдоровны и Константина Фёдоро-вича видно, что семья была ладная, дружная, все были внимательны друг к другу и заботились друг о друге.
В семье любили музыку и русскую поэзию, ребята играли на скрипке и гитаре. В воскресные осенние и зимние вечера устраивались семейные музыкально- поэтические гостиные. Вся семья собиралась в большой комнате за огромным столом. Пели русские народные песни, особенно любили петь романсы. Пели хором, с упоением: «Из-за острова на стрежень», «Когда легковерен и молод я был», «Вечерний звон», «Солнце всходит и заходит», «Судьба играет человеком» и многие другие. С особым удовольствием и чувством исполняли любимую песню отца «На солнце оружьем сверкая…».
Очень любили дети, когда пела мама и всегда её об этом просили.
Александра Георгиевна пела «Ах, зачем эта ночь так была хороша», «Белая акация», а дети не сводили глаз с её лица, которое необыкновенно преображалось во время пения. «Мама, наверно, в это время вспоминала и вновь переживала свою юность», – говорил Константин Фёдорович.
На вечерах звучало очень много стихов русских поэтов, с особенной любовью читались стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. И каждый раз дети не забывали сделать отцу удовольствие и читали его любимое стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных».
Больше всех читал стихи наизусть Константин Фёдорович, обладавший феноменальной памятью. Любовь к песне и поэзии он пронёс через всю свою жизнь до глубокой старости.
Родители сделали всё возможное, «чтобы вывести детей в люди». Все дети получили высшее и среднее специальное образование, работали в различных сферах народного хозяйства. Судьба разбросала их по всей стране, ближнему и дальнему зарубежью.
Назовём некоторых из них.
Старший сын Леонид Фёдорович (1901-1980 гг.) до Великой Отечественной войны работал в Старом Осколе на почте. Во время эвакуации спецпочты и важных документов через Дон чуть не утонул, так как не умел плавать. Спас его сослуживец. После войны некоторое время работал министром связи Литовской ССР, а затем директором Вильнюсского почтамта, одновременно оставался заместителем министра связи до ухода на пенсию. Похоронен в Литве.
Виталий Фёдорович (1903-1985 гг.) учился в Москве, работал на Крайнем Севере геодезистом. Кандидат геодезических наук, доцент, преподаватель Московского института геодезии и картографии. Соавтор нескольких учебников по практической геодезии. Похоронен в Москве. Владимир Фёдорович (1909-1969 гг.) окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, работал геодезистом в Московской организации, связанной со строительством АЭС. Сын Дмитрий (1949 г.р.) в настоящее время работает начальником лаборатории в НИУ «Курчатовский институт».
ФОТО №4: К.Ф. Павлов.
Константин Фёдорович (1907-1994 гг.) окончил Воронежский химико-технологический институт. До Великой Отечественной войны работал преподавателем химии в Старооскольском геологоразведочном техникуме по приглашению директора Курчина Ивана Тимофеевича. В 1941 г. Константина Фёдоровича направили в Казань на авиационный завод №16. По возвращении в Старый Оскол в 1945 г. он снова стал работать в техникуме, создал отличную химическую лабораторию. Работал до выхода на пенсию в 1967 г.
Дочь Павловых Александра Фёдоровна (1914 -2002 гг.) жила в Старом Осколе с мужем Чуриковым Григорием Ивановичем.
ФОТО №5: А.Ф. и Г.И. Чуриковы.
Александра Фёдоровна окончила Воронежский медицинский институт, работала в Старом Осколе детским врачом в детских яслях. Григорий Иванович некоторое время работал путейцем на железной дороге, окончил второй институт, а с 1936 г стал работать преподавателем в Старооскольском геологоразведочном техникуме, преподавал теоретическую механику, сопротивление материалов и другие предметы.
Во время Великой Отечественной войны Григорий Иванович воевал на фронте, имел боевые награды, а Александра Фёдоровна работала в военном госпитале – лечила раненых советских солдат.
После войны Александра Фёдоровна переквалифицировалась и работала в кожвендиспансере до выхода на пенсию. Григорий Иванович продолжал работать преподавателем в техникуме до 1966 г.
У Чуриковых было 4 детей. Жили Чуриковы в слободе Стрелецкой на улице Курортной. В дедовском доме, хорошо отремонтированном и вновь перекрытом, живёт сегодня внук Иванов Виктор Игоревич – правнук Павловых.
В настоящее время прямых потомков Павловых Ф.Д. и А.Г. в живых 38 человек, в том числе внуков – 6, правнуков – 18, праправнуков – 14. Из них в Старом Осколе живут 13 человек, в том числе один внук – Чуриков Владимир Григорьевич (1951 г.р.), сын Александры Фёдоровны и Григория Ивановича Чуриковых. Имеет высшее образование. Долгое время жил и работал на Украине. В Старый Оскол вернулся в 2000 г., работал главным энергетиком на предприятиях города. В настоящее время на пенсии, имеет двоих детей, воспитывает внука Максима.
Завершая статью, следует сказать, что жизнь Павлова Фёдора Дмитриевича, вся его многолетняя педагогическая и общественная деятельность, его беззаветная преданность народному образованию, безупречная репутация и глубокое уважение к нему старооскольцев являются ярким свидетельством его повседневного гражданского подвига во имя настоящего и будущего нашей страны, во славу родного города.
О таких замечательных наших земляках нельзя забывать, мы должны свято чтить их светлую память.
Фото №1
Павлов Фёдор Дмитриевич,
1872г. – 1951г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
1)В газете "Оскольский край"от 22 января 2016 года
(немного сокращённый вариант) в разделе "Выдающиеся земляки" под названием "Педагогический подвиг Ф.Д.Павлова".
2) В научном альманахе "Оскольский край" №7 за 2017 год (расширенный вариант) под названием "Гражданский подвиг педагога Ф.Д. Пвлова"