Губернатор Белгородчины Вячеслав Гладков снова констатировал факт полного развала старооскольского водоканала. Это звучит как диагноз-«катастрофа». Правда никакого «Старооскольского Водоканала» теперь не существует, а есть скорее старооскольский филиал «Белоблводоканала». Но разве это меняет саму ситуацию? Или это снимает ответственность с местных органов власти? Разве они теперь не отвечают за хозяйство в Старом Осколе? Или гнилые трубы теперь не лопаются? Ещё недавно подобные резкие фразы в адрес местной системы ЖКХ казались какими-то маргинальными, а тех, кто об этом пытался говорить вслух, считали «прокажёнными». И вот оно опять случилось. «около двухсот порывов», - говорит губернатор. И естественно пеняет на прошлую власть. «Грабительское и варварское отношение», - это жёстко. А есть у этой «катастрофы» имя и фамилия? Проще всего сказать: «это они!», но извините, сам Вячеслав Владимирович уже не первый год у руля Белгородчины. Так или иначе, но большинство областных депутатов от Старого Оскола уже два, а то и три срока сидят в своих креслах. А местные депутаты? А Андрей Валерьевич Чесноков? Скоро будет три года, как он хозяйствует в городе. Они вообще куда смотрели? Чем занимались? Сигнализировали? Боролись? Или сидели, дружно поднимая руки? Если рядовые журналисты и общественники об этой катастрофе знали и кричали во все утюги, то руководство округа и области не могло этого не замечать. Но молчали. Потому что так выгодно. Так удобно. А то мало ли чего случится. Никто не хочется ругаться с «уважаемыми людьми». А потом - «катастрофа». Да и надо быть честными - уже при Вячеславе Гладкове развалилась система вывоза мусора. Вернее развалили. Ведь до него на Белгородчине всё было выстроено как часы. Оно работало. Зачем было устраивать весь этот скандал и «заводить» новую компанию? Думали, это будет просто, а по итогу провал. Мусорные горы во дворах. И теперь до смешного: истории с «синим трактором». Архаика, которую Белгородчина пережевала уже давно, но нас окунули обратно. На кого тут жаловаться губернатору?
И ведь это сам Вячеслав Владимирович рекомендовал Старооскольскому депутатскому корпусу поддержать кандидатуру Андрея Чеснокова, а у нас, как известно, народные избранники ориентируются не на старооскольцев, а на вышестоящих руководителей. Вот и получается то, что получается. Видимо в его незамысловатой шахматной игре нужен именно такой глава старооскольского муниципалитета. Андрею Чеснокову отвели роль несамостоятельной и ничего не решающей фигуры. Правда непонятно, зачем Андрей Валерьевич за собой потянул из Яковлевского района абсолютно некомпетентных «специалистов» в «свою команду», которые его же самого и «сплавляют». Остальные же креатуры главе администрации СГО опять же «распределяют» сверху. Ну не Чесноков же позвал Губарева?
Что же касается ЖКХ, то за эту сферу в Старом Осколе давно никто не отвечает. Нет такого человека. Помните Бубело? А Полянского? Вот. Это даже не временщики. Они вообще «что и зачем»? Но ведь кому-то это надо было? А главное - кому пеняет на всё это Вячеслав Гладков? Он сам создал эту систему и стянул на себя все полномочия. Кого винить? Такое ощущение, что у нынешнего губернатора изначально был краткосрочный план на Белгородчину -создать много информационного шума при помощи пиар-команды и тем самым взлететь куда повыше. Правда иногда это вызывало улыбку и недоумение. Раздача с такой помпой «жёлтых ПАЗиков» где-то там, наверно казалась подвигом, тогда как Белгородчина уже давно жила другими реалиями и находилась на другом социальном и технологическом уровне. Забеги в шапочке по утрам изначально взорвали социальные сети. Всё это казалось на фоне Евгения Степановича настоящей «демократией». Такое, кстати, уже бывало в истории нашего государства не раз. Однако, потом первичный эмоциональный градус у масс начал спадать, а что в сухом остатке? Проверка подвалов общежитий или капитального ремонта крыш? Разве этим должен заниматься аж целый губернатор Белгородчины? Где масштаб? Где широта взгляда? Генерал должен иногда окунаться на уровень рядового, но только лишь иногда. Зачем тогда эти сотни и тысячи чиновников? А главное - нужно быть, а не казаться. А вот это видимо не входило в тот самый краткосрочный план Вячеслава Гладкова. Не получилось. Не прокатило. А что делать дальше непонятно. Нужна реальная работа. Нужны реальные дела. А для этого нужны деятельные настоящие специалисты, а не лояльные «угождальщики». Спич о «катастрофе» уже не старооскольского водоканала, который находится в Старом Осколе, конечно хорош, но мы бы хотели знать, что делается. Кто виноват мы и так знаем. Покажите нам стратегию развития. Конкретно. Поэтапно. Открыто. Всему обществу. Расскажите, как вы будете решать проблему наполняемости предприятия специалистами. В городе «около 200 порывов», а ремонтирует их одна бригада. Дальше что делать-то? Какие предпринимаются действия в этом направлении? А пока это всё сквозит всё теми же историями, что и с «Комсомольцем» - «проектно-сметные документации».
Старооскольцы переживают. Проснулись даже те, кто «вне политики». Оно и понятно. Хреново, когда вдруг воды нет, и даже унитаз смыть нечем. Но это ещё не самое дно. Ситуация реально может стать хуже. Может получиться так, что и воду начнут давать по часам. Потом одну холодную. Потом раз в три дня. Это же возможно? Да. Есть такие города. А то, что чистая питьевая вода льётся месяцами по улицам, никого вообще не волнует. Никакие потери ресурса и финансов. Никто ни за что не отвечает. Старооскольский водоканал ведь теперь не Старооскольский? Но я предостерегаю от ещё одной беды - «Теплоэнерго». Пока это ещё «зона ответственности» местного муниципалитета, но процессы происходящего там сильно напоминают водоканал. Предприятие движется в том же направлении. Пока ещё не совсем поздно сделать что-то, однако звоночки прошедшей зимы почему-то не стали колоколом для руководства Старого Оскола. Видимо, нужна более крупная техногенная «катастрофа». Да. Та самая «катастрофа». И ведь может получиться. Инфраструктура обветшала. Кадров нет. Костры будем жечь в квартирах, чтобы потом декларировать о случившемся и опять пенять на предыдущую власть?
Я пишу это не потому, что злорадствую: «А я же говорил!». Нет. Как и многим старооскольцам мне просто больно. Больно за происходящее. Страшно от бездействия. А рядом шумит граница...
Обращаюсь к администрации СГО и местному Совету депутатов- очнитесь. Прекратите думать о своих скирдах. Это Вас не спасёт. Бежать и замерзать будем все вместе. Мобилизация должна коснуться и вас. Вам доверили свои семьи ушедшие на СВО мужчины. Они отдают всё. Чем жертвуете вы? Цепляетесь за воздух как рыбы на суше? Есть же стыд и совесть. «Ошибаться можно - врать нельзя». Не предавать. Ведь каждый из вас рисует себя искренним патриотом. Но это не значит бесконечно петь гимны. Достаточно быть честным на своём рабочем или общественном месте. Иначе никакого «9 мая» так и не случится в этот раз.
Константин Симонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев