Уборка территории в зимний период
1. Зимняя уборка проезжей части улиц и проездов осуществляется в соответствии с настоящим проектом Правил, иными правовыми актами, устанавливающими требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, и правовыми актами администрации района, определяющими технологию работ, технические средства и применяемые противогололедные препараты.
Период зимней уборки устанавливается с 30 октября по 15 апреля. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки начала и окончания зимней уборки корректируются распорядительным актом администрации Кировского района.
2. Организации, отвечающие за уборку районных территорий, в срок до 1 октября обеспечивают готовность уборочной техники, заготовку и складирование необходимого количества противогололедных препаратов.
3. Вывоз снега с улиц и проездов должен осуществляться на специальные площадки (снегосвалки, снегоплавильные камеры и т.п.), подготовка которых должна быть завершена до 15 октября. Запрещается вывоз снега на несогласованные в установленном порядке места.
Места, пригодные для временного складирования снега, определяются администрациями района, городских и сельских поселений.
После снеготаяния места временного складирования снега должны быть очищены от мусора и благоустроены.
4. При уборке дорог в парках, лесопарках, садах, скверах, бульварах и других зеленых зонах допускается временное складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки, при условии сохранения зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.
5. В зимний период дорожки, садовые диваны, урны и прочие элементы (малые архитектурные формы), подходы к ним, а также пространство вокруг них очищаются от снега и наледи.
6. Технология и режимы производства уборочных работ на проезжей части дорог и проездов, тротуаров и дворовых территорий должны обеспечить беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.
7. Запрещается:
1) выдвигать или перемещать на проезжую часть улиц и проездов снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, придомовых территорий, территорий предприятий, организаций, строительных площадок, торговых объектов;
2) применять техническую соль и жидкий хлористый кальций в чистом виде в качестве противогололедного препарата на тротуарах, посадочных площадках, остановках районного пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах;
8. Зимняя уборка улиц и дорог.
1) К первоочередным операциям зимней уборки относятся:
- обработка проезжей части дороги противогололедными препаратами;
- сгребание и подметание снега;
- формирование снежного вала для последующего вывоза;
- выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок районного пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т.п.
2) К операциям второй очереди относятся:
- удаление снега (вывоз);
- зачистка дорожных лотков после удаления снега;
- скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований.
9. Снегоуборочные работы должны быть проведены в сроки, установленные ГОСТ Р50597-93"Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения".
10. Требования к зимней уборке дорог по отдельным технологическим операциям:
1) Обработка проезжей части дорог местного значения поселений и района противогололедными препаратами начинается сразу с началом снегопада и (или) появления гололеда.
2) Все машины для распределения противогололедных материалов закрепляются для работы за определенными улицами и проездами (маршрутные графики работы). Копия маршрутного графика выдается водителю вместе с путевым листом.
3) С началом снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными препаратами наиболее опасные для движения транспорта участки дорог и улиц - крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тоннели, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного транспорта, площадь железнодорожного вокзала и др.
4) По окончании обработки наиболее опасных для движения транспорта мест производится сплошная обработка проезжей части противогололедными препаратами. Данная операция начинается с первой от бортового камня полосы движения транспорта, по которой проходят маршруты движения пассажирского транспорта на территории района.
11. Подметание снега:
1) В технологическом цикле "посыпка - подметание" доли той и другой операций должны быть равными (количество обработанных реагентами площадей должно соответствовать количеству подметенных).
2) Механизированное подметание проезжей части начинается при высоте рыхлой массы на дорожном полотне 2,5 - 3,0 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега.
При длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после каждых 5 см свежевыпавшего снега.
3) При непрекращающемся снегопаде в течение суток выполняется не менее трех полных технологических циклов "посыпка - подметание", то есть практически обеспечивается постоянная работа уборочных машин на улицах района и поселений с кратковременными (не более одного часа) перерывами для заправки машин горюче-смазочными материалами и принятия пищи водителями.
4) По окончании очередного цикла подметания выполняются работы по формированию снежных валов в лотках улиц и проездов, расчистке проходов в валах снега на остановках районного пассажирского транспорта и в местах наземных пешеходных переходов.
5) Проезжая часть очищается от снежных накатов и наледей.
12. Формирование снежных валов:
1) Снег, счищаемый с проезжей части улиц и проездов, а также с тротуаров, сдвигается в лотковую часть улиц и проездов для временного складирования снежной массы.
Формирование снежных валов не допускается на:
- контейнерных площадках;
- пересечениях всех дорог и улиц и проездов в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов;
- участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;
- тротуарах.
Ширина снежных валов в лотковой зоне улиц не должна превышать 1,5 м, валы снега должны быть подготовлены к погрузке в самосвалы. Время формирования снежных валов не должно превышать 36 часа после окончания снегопада.
При формировании снежных валов в лотках не допускается перемещение снега на тротуары и газоны, а также на посадочные площадки остановок общественного транспорта.
13. Уборка тротуаров, посадочных площадок на остановках наземного пассажирского транспорта, пешеходных дорожек:
1) В период снегопадов и гололеда тротуары и другие пешеходные зоны обрабатываются противогололедными препаратами.
2) Снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются сразу по окончании снегопада. При интенсивных длительных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными препаратами повторяются после каждого выпадения 5 см снега.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2