Нет, никаких химических анализов я не делал. Исключительно ориентировался на собственные ощущения.По сути, внутреннее покрытие жестяных банок - это лаки на полимерной основе, допущенные к контакту с пищей. Я говорю сейчас только о банках, предназначенных для хранения и приготовления различных ПИЩЕВЫХ консервов.
Вроде бы как, мясо, овощи и фрукты, которые упаковываются, готовятся и хранятся годами в таких банках - менее агрессивная среда, нежели крепкий алкоголь. Однако как быть с очень высокой температурой приготовления консервов? С добавлением в них уксуса, солей и других ингредиентов, которые не менее агрессивно воздействуют на покрытие? Я уже не говорю о различной химии, которую недобросовестные производители добавляют для усиления вкуса и продолжительности срока годности того, или иного продукта...
Ну так вот. Взял я для своего "эксперимента со временем" две жестяные банки для консервов и два своих алкогольных напитка - обычный сахарный НДРФ, крепостью 42 процента и яблочный кальвадос из концентрата, с такой же крепостью. Налил в каждую банку по 270 мл продукта и закатал на специальной машинке.
Далее, почти полгода, банки хранились в подвале, в одной так сказать "позе". И вот, буквально на днях, решил открыть их и посмотреть что получилось, и что вообще там с моими "подопытными")
Банки открыл консервным ножом для визуального "понимания процесса". Ну что сказать. Оба вида алкоголя, стойко прошли данный эксперимент. Все данные напитка, остались на том же уровне. Никак не изменились вкусовые и ароматические качества, а так же цвет. Кроме того, как мне показалось, напитки стали более округлые, отдохнувшие за почти 6 месяцев.
Что касается используемых банок. Они никак не изменились изнутри. Лаковое покрытие осталось в неизменном состоянии. Не потемнело, не "смазалось" и не смылось. То есть, в видимую реакцию, алкоголь с покрытием банок не вступил!!!
Сам лично "приговорил" содержимое и остался вполне доволен экспериментом.
НО. Должен всё-таки сказать: мы закатываем свой алкоголь в банки не для продажи, а на подарок. И не партиями, а две три штучки, несколько раз в году и перед самым празднованием непосредственно. Поэтому, мы не предусматриваем длительное их хранение где-то на складах. А это значит, что напитки в принципе никак не вступят в какие-то нежелательные реакции. При этом, на всякий случай, думаю поступить следующим образом: На этикетке буду писать дату розлива и упаковки, а другу или родственнику, буду рекомендовать употребить напиток не позднее, чем через 1-2 месяца, хотя практика показывает, что делается это гораздо раньше, поэтому, я за них абсолютно спокоен)))
Друзья, выше описанное - это не призыв к действию, и не рекомендации. Я лишь поделился результатами своего эксперимента. Поэтому, делайте соответствующие выводы, но решения всё же принимайте самостоятельно!!! И просьба, напишите в комментариях, проводили ли вы подобные опыты, и если да, то каковы их результаты. А если нет, то что думаете по этому поводу в принципе. Очень интересно было бы услышать ваши мнения!!!
Комментарии 2