
Засыпь у меня была из 5.5 кг гречки и 0,5 кг ячневой крупы. Использовался гречневый продел (90р за килограмм), а ячка просто "добить" до шести килограммов. Немного не рассчитал короче).

И так. 6 кг. крупы, 24 литра воды. Кодзи NOMIKAI CLASSIC, пачка 50 грамм.

Воду нагрел до 80 градусов и запарил крупу на три часа. Воды нагревал 15 литров, но как выяснилось позже, можно было и всю воду нагреть и залить крупу. Гречка очень сильно разбухает.

В итоге, воды пришлось добавить ещё 17 литров. Модуль получился чуть больше 1:5. Но это вполне нормально, поэтому не паримся! Добавляем Кодзи при температуре сусла 31 градус. Пока работает отопление, затор был отправлен к батарее. Я не соблюдаю температурный режим никогда и проблем никогда не было, просто нужно было убрать бродильную ёмкость с гречкой и место возле радиатора, было как нельзя подходящим.
Бродила брага 9 дней. Пеногаситель не потребовался и пены от гречки практически не было. Я напрасно опасался. Брага была очень ароматная. Гречкой пахло, как с солдатской столовой)
Первый перегон на аппарате Люкссталь 8М. Куб, царга 0,5, с двумя пыжами медной РПН, разворот на 180 и холодильник. Перегонял с дробиной. Отправил в бак процентов 80 всей имеющейся каши. Остальную отжал и отправил в утиль. По сути, можно было бы использовать всю дробину, но я не рискнул, так как брага, не смотря на работу ферментов, была очень густая и опасения за пригар перевесили здравый смысл!!!
Нагрев вёл на медленном огне и в открытом виде. Мощность нагрева 1.4кВт, до температуры 75 градусов в кубе, постоянно помешивая.
Далее, увеличил нагрев до 1.6 кВт и собрал аппарат. Первые 180мл в утиль, остальное до крепости 10% в струе. В кубе при этом было 96.4 °С. СС получилось 5.8 литра, крепостью 34 процента. Сырец был очень ароматным. Создавалось ощущение, что выпил рюмку хорошей водки и закусил Алтайским, гречишным мёдом!!!
Второй перегон не разбавляя на короткой насадочной колонне. Куб, царга 0,5 два пыжа меди и кольца Рашига от компании Медный Дом.
Голов отобрано около 200мл., далее тело тонкой струйкой, почти полтора литра, крепостью 94 процента без коррекции. Недоректификат получил одним словом. Готового, питьевого продукта, получилось 3.4 литра, крепостью 40 процентов.
Оставшиеся отправил на кубики Теперь те самые выводы, которые хотелось бы сделать: друзья, вкусовые качества получившегося самогона, в принципе приемлемые, но "вываливать" круглую сумму на данный напиток, я бы не советовал. Понятно, что я делаю крепкие и чистые спирты, но по органолептике сразу понятно, что и как. И скажу вам, что ничего противного во вкусе и аромате напитка, я не увидел и не услышал. Но "вау" не произошло. Качества гречневого самогона, откроются спустя определённое время, но пока что не впечатлило.

Конечно, во вкусе чувствуется что то гречневое, но не так явно, больше похоже на сахарный спирт. Поэтому друзья, можете закидать меня тапками, шапками или ещё чем, но делать напиток из гречки не выгодно и не оправдано. НЕ дрянь, как писали многие (хотя на вкус и цвет), но повторюсь, не стоит оно того. Хотя это моё личное мнение и его вполне можно оспорить. Разумеется, за что я буду вам благодарен!!!
Подводя итог повторюсь в который раз: для опыта и для собственного успокоения, приготовить напиток из гречки вполне возможно. Но ставить "на поток" - не целесообразно и по вкусу и особенно по финансам!
Нет комментариев