Уникальная настойка "Висельник". Вяленый инжир и фейхоа.
Всем привет. С вами Самогон ТВ. "Висельник". Что это за интригующее название и как оно связано с приготовлением домашних напитков? Настало время об этом поговорить. На самом деле, "висельник" - это бесконтактный способ настаивания того, или иного ингредиента на алкогольной основе, методом подвешивания оного над её поверхностью. Находясь в закрытой ёмкости, пары алкоголя вытягивают вкусовые и ароматические качества из подвешенного над ним фрукта, ягоды и прочего прочего...
В этой статье вы узнаете:
Рецепт приготовления "Висельника" на вяленом инжире.
Рецепт приготовления "Висельника" на плодах фейхоа.
Совсем недавно, я рассказал вам о приготовлении настоек из этих экзотических ингредиентов. Подробнее, можно прочитать в этой статье:
Готовим экзотику. Две шикарные настойки и их интересный купаж
Говоря о настойках, мы представляем себе чаще всего, что то классическое. Настойку (к примеру) на кедровых орешках, или какой-нибудь лесной ягоде. Однако, практика винокуров со всего мира показывает, что по сути, настаивать можно очень многое. Порой даже самые экзотические ингредиенты, могут стать основой для получение отличного алкоголя. Естественно, в пределах разумного.
В этой статье, вы узнаете о двух интересных напитках:
А теперь, используя те же самые составляющие, мы приготовим "висельник", и разнообразим наш кругозор.
И так, я решил не растягивать статью и объединить воедино приготовление напитков. Берём три-четыре чистых и не испорченных, вяленных инжира и три штуки среднего размера, плода фейхоа, а так же иголку и толстую, шелковую нитку. Прокалываем наши фрукты в верхней их части и продеваем нить (сложенную вдвое для прочности), делая своеобразное "ожерелье".
Наливаем в банки для настаивания алкоголь ( в двухлитровую банку, 1 литр сахарного спирта, крепостью 40 процентов) и подвешиваем на нитке, на высоте 1-3 сантиметров, наши инжир и фейхоа. Крышкой прижимаем края нитки и оставляем напиток готовиться в течении двух недель в спокойном состоянии (ничего не встряхивая и не взбалтывая). Плоды со временем меняют свой цвет и истощаются. Это нормально, они отдают свои качества, будущему напитку. По истечении двух недель, попросту удаляем наши "ожерелья" из банок и разливаем по бутылкам. даём отдохнуть 3-5 дней и дегустируем!!!
Цвет напитка, полученного данным способом, практически не меняется, однако как правило, эфиры, вытягиваемые спиртом, могут немного подкрасить. В нашем случае, инжир дал немного цвета, а вот фейхоа оставила цвет практически неизменным (см. фото выше) Вкус и аромат не такие ярко-выраженные, как у настоек, но очень свежие и очень гармоничные. Говорить о том, что лучше - настойка, или висельник, пожалуй не стоит. Это самостоятельные напитки. Оба они просты в приготовлении и не требуют каких-то особых усилий. У каждого есть свои плюсы и минусы. Однако главным на мой взгляд преимуществом висельника над настойкой ( помимо отсутствия необходимости фильтровать напиток ) - является "интрига", которую в практически прозрачном напитке, будет очень сложно угадать вашим друзьям и родным!!!
Старый Шинкарь
Наборы для настаивания алкоголя. Приготовление крафтового алкоголя своими руками. Рецепты домашних напитков и блюд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1