РПН представляет собой плетёную сетку из нержавейки или меди. Используется она только в самогонных аппаратах колонного типа. Добавляется в конструкцию аппарата в виде наполнения царги.
Применяется РПН в перегонке спирта-сырца. При первом перегоне браги, использовать её не нужно. При правильном применении, насадка Панченкова очень даже эффективна. Она исполняет несколько функций в процессе перегонки:

Главная её задача, очистить пары. Вредные примеси, находящиеся в спирте сырце в виде паров поднимаются вверх по царге, оседают на сетке и конденсируясь, возвращаются обратно в перегонный куб, а чистые "испарения" идут дальше.
Укрепление-этому тоже способствует насадка Панченкова, позволяя попадать в основной охладитель только качественным, спиртосодержащим парам. Происходит как бы "естественный отбор", в котором "побеждают преимущественно благородные массы.
Используется РПН для улучшения тепломассообмена в царге, в разы повышая эффективность её работы.
Набивка производится путём в сворачивания отдельно отрезанных небольшой длины, частей сетки, свёрнутых не очень плотными рулончиками, именуемыми "пыжами". Царга набивается по возможности полностью, для достижения лучшего эффекта. Какую насадку выбрать? Медную или из нержавейки? РПН из нержавейки имеет больше преимуществ: не дорогая в цене, обслуживать её проще и удобнее. После перегона извлечь из царги, промыть и высушить. Насадка снова готова к работе.
Цена медной насадки чуть ли не в два раза больше. В процессе применения, она окисляется. Промывать и чистить её обязательно нужно после каждого перегона. Самый лучший способ очистки-очистка лимонной кислотой. Обработать медную РПН порошком лимонной кислоты и дать полежать в таком виде 1 час. Затем тщательно промыть под водой. Насадка снова готова к использованию.
В общем, в перегоне эффективны оба вида насадок. И из меди и из нержавейки. Выбор как всегда за вами. Сравнение познаётся опытным путём.
Комментарии 1