Готовим экзотику. Две шикарные настойки и их интересный купаж
Говоря о настойках, мы представляем себе чаще всего, что то классическое. Настойку (к примеру) на кедровых орешках, или какой-нибудь лесной ягоде. Однако, практика винокуров со всего мира показывает, что по сути, настаивать можно очень многое. Порой даже самые экзотические ингредиенты, могут стать основой для получение отличного алкоголя. Естественно, в пределах разумного.
В этой статье, вы узнаете о двух интересных напитках:
Настойка на вяленом инжире.
Настойка на плодах фейхоа.
Вяленый инжир можно приобрести практически в любом магазине "Восточных сладостей". Этот вкусный и очень полезный плод используют в приготовлении выпечки и добавляют в различные блюда. Однако, как выясняется, инжир можно использовать не только в кулинарии, но и в приготовлении домашнего алкоголя. Настойка готовится следующим образом:
80-100 грамм вяленого инжира (следует отобрать только чистые и не испорченные плоды) режем на 4 части и заливаем 0.7 литра алкогольной основы, крепостью 40 процентов. Можно использовать самогон чуть крепче, так как из-за сладости инжира, напиток будет казаться слабее. Хорошенько взбалтываем или перемешиваем и оставляем настаиваться в течении двух недель. Во время приготовления, ёмкость с настойкой необходимо периодически встряхивать. По готовности, процедить и отфильтровать напиток и оставить "отдохнуть" на неделю. Настойка готова.
Ароматная, очень приятная на вкус и очень красивая внешне, настойка на вяленом инжире станет прекрасным украшением праздничного стола и сможет удивить даже самых искушенных гурманов!!!
По сути, фейхоа это - ягода. Но мы как-то привыкли называть этот плод фруктом. Он имеет очень яркий и свежий аромат земляники, а вот вкус (кстати очень интересный и необычный) описать возьмутся не многие. При этом, фейхоа широко распространена в различных кухнях мира. Ну а мы приготовим из неё шикарный напиток:
150 грамм грамм свежих плодов фейхоа, режем на 2-3 части и отправляем в ёмкость для настаивания. Заливаем 700мл. качественного самогона двойной перегонки. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место на 10-12 дней, периодически встряхивая. В процессе приготовления, настойку необходимо время от времени пробовать на вкус. Поскольку фейхоа имеет некую терпкость - важно не передержать. Далее по классике - фильтруем и оставляем на некоторое время (5-7 дней) отдохнуть и стабилизироваться. Пробуем.
Настойка на фейхоа имеет ярко выраженный и свежий аромат земляники и некий цветочный оттенок. Во вкусе присутствует кислинка и едва уловимый, землянично-лаймовый тон. Очень интересный и вкусный получается напиток. Желательно употреблять его сильно охлажденным!!!
Резюмируя, от себя добавлю, что хоть и не часто, но время от времени всё же готовлю эти две настойки и опытным путём пришел вот к какому выводу: Оба напитка по своему хороши, но лучшим решением для себя я выделил их купаж, смешивая в процентном соотношении 50:50. Причём настаивая ингредиенты в одной ёмкости сразу, получается совсем не то, поэтому рекомендую готовить эти настойки в "тандеме" по отдельности, а уже потом смешивать их в таком соотношении, которое будет для вас оптимальным!!!
Старый Шинкарь
Наборы для настаивания алкоголя. Приготовление крафтового алкоголя своими руками. Рецепты домашних напитков и блюд.
Нужно попробовать! Я делаю настойку из самогона 3л, каркаде хорошую щепотку и 3 столовых ложки мёда. Настаиваю 2 недели, можно и больше. Цвет, вкус обалдеть! Но можно и без мёда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1